您所在的位置: 杭州市宣传网> 文化杭州
 
月亮花开 丹青永承
2018年03月08日 13:33:58 星期四

浙江省第十八届女花鸟画家作品展部分作品

编前

艺海浩茫 红袖留痕

今天是“三八”国际妇女节,艺术典藏周刊推出“红袖艺痕”特别报道,向古往今来的女艺术家致敬。

封面故事版推出“月亮花开 丹青永承”,讲述十八年来浙江女画家经历的画美造美故事;艺道版推出“文房里的闺阁雅制”,让我们静静欣赏她们超于男人的才能技艺;在艺尚版推出新锐女画家汪彬,请她细谈“爱上毛笔在宣纸上游离的感觉”。

百花争艳,清芬悠长,致敬丹青女史。

初春晚五点,夜色已迷离,南山路上的“火树银花”,悄悄地闪烁绽放开来。穿过这条西湖边最具文艺气息的道路,从吴山书画院的二楼望出去,湖光山色更为静谧隐约。书画院宽大的画案边,杜曼华、邢鸽平、张赤、吴六悦等几位女画家一边喝着茶,一边在为3月8日即将在恒庐美术馆举办的“丹青英华 昌盛文运——浙江省第十八届女花鸟画家作品展”,商讨有关布展开幕的最后几个细节。

以画换展 布展用上了鞋油

为画展忙忙碌碌的这一幕,著名画家、中国美术学院教授杜曼华已连续经历了十八年。那是在本世纪初,浙江省中国花鸟画家协会看着省内女画家众多,水平也蛮不错,决定成立一个浙江省女花鸟画家协会,并请杜曼华来担任“省女花协”主席。

“直到如今,其他省市很少有女花鸟画家协会,即便有几个,也是刚成立不久,而我们浙江的女花鸟画家协会一年一次的展览从未间断,坚持到今天,弹指一挥,已有十八年。西子湖畔的女画家们以优雅娟秀之韵、潇洒飘逸之姿,在百花争艳的书画艺术里,构筑了一道靓丽耀眼的风景线,闯出了属于自己的一片天。”年逾八旬的杜曼华教授,说起话来,不疾不徐,笑意盈盈。

雨洗娟娟净,风吹细细香。杜曼华回想2000年“省女花协”成立之时的情况,往事历历在目,“‘省女花协’是在省文联关心下,由省花鸟画家协会指导成立的。成立之初,我、高晔、刘津朱、邢鸽平等几位女画家便商量,以办画展为主要载体来开展协会的活动。”

浙江历来人杰地灵,文人荟萃,优秀的女画家也是众多,一发出女花鸟画家办展的信息,参展人数当年就达到了108人。作品有了,没有展览场地怎么办?省女花鸟画家协会的副主席兼秘书长邢鸽平来自浙江画院,于是请当时的院长潘鸿海帮忙,免费租借了浙江省展览馆的场地。

办展没有任何经费,当时也没有外来赞助,于是协会的几位主席、秘书长便自己动手布展。“我们用白木条固定画作,为了装饰更漂亮,还去买了鞋油把木条刷得锃亮。爬上爬下,里里外外,我们用了许多鞋油。”几天布展下来,由于接触了太多的鞋油,那味道她至今记忆犹新。

省女花协其实没有一丁点经费来源,每年的展览,都是协会的领导班子成员,无偿地把自己的作品拿出来,置换展览场地、画册出版的花费。邢鸽平说,“杜曼华教授八十多岁了,她那精致的工笔画,一笔一画,一丝不苟。每次她都会拿出两三幅佳作来换取赞助,我们看着钦佩不已,当然也身体力行。”

暗香浮动 “月亮花”柔情浪漫

传说中的“月亮花”,在太阳落山后才开放,花色纯白如月,在月光照耀下开得更艳。在不知不觉间,自喻为“月亮花”的浙江女花鸟画家怒放斗艳,蓬勃发展。邢鸽平说,“协会会员从最初的50多人发展到现在的300余名,参展人数从最早的108人发展到374名。”

四时之景不同,笔下花开各异。“省女花协每次展览都设有主题,有趣的是,每年的作品要求都是统一的尺幅和绘图模式。有团扇、有斗方,各尽奇妙。近两年,要求参展画家在23cm×136cm如此狭长的幅面上构思花鸟画,创作难度和趣味颇高,从入展作品看,大多完成得很有新意,这很不容易。”省女花协会执行主席张赤说,“这也说明,一批又一批的女画家在参展中得到锻炼,迅速地成长。”

最初参加“月亮花”展览的时候,张赤还是一位中国美院的国画专业研究生,如今她已博士毕业,成为了美院的研究生导师,也被吸纳为省女花协执行主席,成为浙江女花鸟画薪火相传的中坚力量。

与张赤一道成长的还有青年女画家周青博士,如今她也是省女花协的理事。周青说,“女性画家对物像观察视角和感知,更为细腻敏感和新颖独到,更愿意去寻找内心与外在的那种平衡和融洽,在创作上从‘心’出发,将情感与意志融合产生的奇思妙想,呈现春光中的花间细语与幽思光影。”在省女花协各项策划、组织活动中,她更喜欢女性画家之间的交流,“这可以延续我们对自然世界和精神境界的探求与完善,创造出感动人心的笔墨语言和品格意境。”

八五后的中国美院硕士研究生左晨,参加了近两届的展览。然而她所提交的作品,似乎都不是人们传统概念中具有女性气质的作品,而是以一种“空旷、萧索、遗世独立”之感去思考和体味这个世界。“在我的作品《觅得诗成故不鸣》中,‘诗’代表的是人们所向往与追求的诗一般的生活。《憩》的思想则表达得更为简单,只希望人们在这个喧闹的世界中去回归本性、享受恬淡。”

在这样一个全以女性视角去感悟生活的展览里,左晨能学到更多。展览中有很多是专业画家的作品,构图严谨,用笔用墨传统出新,展现出高超的文人画的情怀与素养。还有一些非专业画家的作品,取材新颖,用色大胆,笔法质朴,也值得学习。

来源:杭州日报 作者:记者 陈友望 编辑:吴阳杰
 
动态信息 更多 >
·依靠改革创新壮大乡村发展新动能
·江干抓党风廉政建设 常委带头当考生
·临平新城——要打造杭州时尚文化 的“世界之窗”
·杭州70%小城镇今年完成整治
·临安把退化竹林改造成多彩世界
·杭州网约车新政明起实施
·杭州综合保税区获国务院批复
·杭州率先出台 《消防安全工作岗位职责规定》
·杭州市2018年巡察工作启动
·萧山试水殡仪服务“公建民营”
小城镇:城市建设的华丽转身
杭州品牌现身好莱坞
蝶变北支江 生态山南渠
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn