您所在的位置: 杭州市宣传网>动态信息
 
杭州对口帮扶黔东南州、恩施州
2018-07-04 08:21

构建扶贫大格局 助推携手奔小康

从今年起,杭州对口帮扶黔东南州、恩施州的财政帮扶资金提高到深度贫困县3500万元、国定贫困县3000万元,共计7.35亿元已拨付到位,并建立了年度增长机制。

全面建成小康社会,不让一个人掉队。在这场攻坚战中,杭州—黔东南州、杭州—恩施州,原本相隔千里的城市因此结缘,“手拉手”一起走。

2013年2月,杭州市开始对口帮扶贵州省黔东南州;2016年10月,又增加了对口帮扶湖北省恩施州。

随着对口帮扶工作的启动,杭州与两州积极沟通、密切配合,不断加大组织领导、干部选派、财政投入力度,在开展产业合作、智力援建方面,在实施帮扶项目、拓展协作领域等方面都取得明显成效,交出了一张脱贫攻坚的漂亮答卷。

如今,这样的交流力度正不断加大——

4月13日,市委又召开了全市对口支援工作领导小组(扩大)会议,对我市东西部扶贫工作进行再动员、再部署,要求全市各级、各部门要把黔东南州、恩施州的扶贫工作当做本地本部门的重要工作来抓,做到在思想上、行动上与党中央的决策部署同心同向。

在市委市政府的重视下,全市上下积极行动起来,形成了共助帮扶的浓厚气氛——通过一次次“走亲访友”、一项项扶贫项目、一个个帮扶计划,架起了杭州与两地同心向前的桥梁,也为黔东南州、恩施州决战脱贫攻坚、决胜同步小康注入了强大动能!

与两地频繁走动

杭州高站位推进扶贫工作

自对口帮扶关系建立以来,杭州市委、市政府高度重视,今年已召开3次常委会研究扶贫工作,省委常委、市委书记周江勇9次对对口帮扶和对口支援工作作出重要批示。市委副书记、市长徐立毅3次赴黔东南州、恩施州两地指导对接。市四套班子有关领导分别带队赴黔东南州、恩施州考察、对接工作。

“走亲走亲,越走越亲。”在扶贫协作过程中,我市在黔、恩两地共选派59名年轻优秀挂职干部深入扶贫工作第一线。通过一个月的深入调研,梳理所处受帮扶县(市)的主要困难,并初步提出了精准扶贫的思路与举措。

在资金投入上,根据国务院扶贫办的要求,从今年起,杭州对口帮扶黔东南州、恩施州的财政帮扶资金提高到深度贫困县3500万元、国定贫困县3000万元,共计7.35亿元已拨付到位,并建立了年度增长机制,确保扶贫资金足额按时到位。

扶贫协作工作有力推进,还须有完善的机制保障。我市从顶层设计角度编制实施了黔东南州、恩施州“十三五”规划,与两地建立高层联席会议制度,并签署对口帮扶合作框架协议。同时,根据两地发展需求,结合杭州实际,我市还制定了助力对口帮扶的实施意见和相关考核办法,明确了帮扶的主要任务。

形成大扶贫格局

各区、县(市)扛起责任担当

在扶贫开发中,教育和医疗事关民生,备受群众关注。

最近,市教育局团工委副书记、挂职台江县副县长司文朋在他的朋友圈里,分享了台江县民族中学2018年高考情况汇报——今年该校高考突破了台江10多年来没有上600分的瓶颈,“在此,我们要感谢杭州市、余杭区支教老师及社会爱心人士的大力帮扶……”

余杭区自2013年与台江建立结对帮扶关系以来,积极投入台江脱贫攻坚战,在提升台江县经济社会发展的整体水平的基础上,突出扶智与扶志的导向。

无独有偶,对恩施州利川市帮扶工作启动以来,萧山区坚持“民生为本、产业为重、人才为要”方针,鼓励和支持双方学校、医疗机构开展交流合作,促进观念互通、思路互动、技术互学。

这些仅仅是各区、县(市)在推进扶贫协作工作中的一个缩影。

助推精准扶贫工作,保障打赢脱贫攻坚战,各区、县(市)积极主动地扛起责任担当,党政主要领导按规定,先后赴黔东南州、恩施州对接调研。

据统计,今年,我市13个区、县(市)党政主要领导和市直部门主要负责人共计45人次赴对口地区实地调研对接扶贫工作。

目前,13个区、县(市)与黔东南州16个县(市)建立了结对关系,8个区与恩施州8个县(市)建立了结对关系,与黔东南州、恩施州结对帮扶共24个县,实现全覆盖,形成了多方力量、多种举措有机结合的大扶贫格局。

加强协作做大产业

扶贫开发路上“携手奔小康”

都说对口帮扶,是“手拉手一起走”,具体怎么帮扶,如何为当地产业增效赋能,我市13个区、县(市)都有很详细的方案与做法。

贵州省丹寨县、麻江县和湖北省建始县,是高新区(滨江)的3个对口帮扶县。根据该区与帮扶地实际情况,高新区(滨江)为当地精准设计农产品区域品牌发展定位。

比如,对于建始县含硒量较高的马铃薯,实现规模化开发;基于麻江县在蓝莓种植上优势,积极打造国家级蓝莓栽培标准化示范区;巩固丹寨县的黑毛香猪养殖产业,“丹寨黑猪”于2017年获批为“国家农业部地理标志登记”保护产品。

下城区积极引导辖区企业发挥优势,开展产业协作,华东医药、英特医药两大药企分别与黎平、巴东两地签订中药材产业扶贫战略合作框架协议,合作建立中药材种植基地。区内电商“独角兽”云集帮助两地符合电商属性的“名优特”农商品拓宽网络销售渠道,助力“黔货出山”“硒品入杭”。

一系列加快产业合作发展的举措,为当地百姓增收助力,为打赢精准脱贫攻坚战注入了“源头活水”,带来了丰硕成果。

 

来源:杭州日报 作者:记者 阮妍妍 通讯员 史亮 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 杭州要抓好“最多跑一次”改革专项巡察
· "五四宪法"历史资料陈列馆入选全国法治宣传教育基地
· 杭州市第十六次妇女代表大会胜利闭幕
· 杭州对口帮扶黔东南州、恩施州
· 下城区:集中力量破难题 “四级联办”解民忧
· 上城区:办好“关键小事” 实现最大民生
· 10月底前,全市机关事业单位生活垃圾强制分类力争全覆盖
· 6名杭州青年代表出席共青团十八大
· 中共杭州市委追授徐遂同志为“杭州市优秀共产党员”
· 杭州市举办群众性歌咏活动
浙籍抗战英烈群雕永久竖立武林广场
我省首次举办苔藓科普大展
城管驿站可以这么美
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn