您所在的位置: 杭州市宣传网>动态信息
 
中共杭州市委追授徐遂同志为“杭州市优秀共产党员”
2018-07-02 09:41

为表彰先进、树立典型,进一步激励广大党员干部新时代新担当新作为,市委决定,追授徐遂同志为“杭州市优秀共产党员”,并号召全市党员干部向徐遂同志学习。

徐遂,男,汉族,浙江淳安人,1982年9月出生,2005年2月参加工作,2011年9月加入中国共产党,在职大学学历。先后任淳安县浪川乡人武部干事、人武部副部长、司法所所长、综治办主任等职,2015年7月任淳安县鸠坑乡党委委员,同年12月任淳安县鸠坑乡党委委员、人武部部长。工作十三年来,他始终扎根基层、心系百姓,用实干赢得了群众口碑,以实际行动展示了一名新时代优秀基层党员干部的良好形象。2018年5月31日下午,徐遂同志在公务途中发生交通事故不幸去世,年仅35周岁。

市委号召,全市各级党组织要广泛开展向徐遂同志学习活动,积极营造“崇尚先进、学习先进、争做先进”的浓厚氛围,努力以一流状态、一流水平,创造一流业绩,为我市建设独特韵味别样精彩世界名城,打造展示新时代中国特色社会主义的重要“窗口”作出积极贡献。

(记者 孙磊)


向徐遂同志学习:不忘初心实干担当

在党的生日即将到来之际,市委追授徐遂同志为“杭州市优秀共产党员”,并号召全市党员干部向徐遂同志学习。徐遂同志长期扎根基层,在平凡的岗位上坚持为民奉献,用生命诠释了一名共产党员的忠诚,以实际行动展示了一名新时代优秀基层党员干部的良好形象。全市党员领导干部要以徐遂同志为榜样,牢记使命、实干担当,以一流状态创造一流业绩。

徐遂同志不忘初心,是新时代的奋斗者。共产党人的初心,就是为人民谋幸福。徐遂同志大学毕业后就一直在基层工作,不论岗位如何变化,他心里始终装着人民,坚持不懈为群众办实事。村民不会打字,更不懂怎么办营业执照,他全程跑腿;保洁员忙不过来,他便每天清晨五点起早义务帮忙清扫大院,一扫就是十年……徐遂同志牢记理想信念,争做“发展带头人”“新风示范人”“和谐引领人”和“群众贴心人”,跟群众打成一片、干在一起,不断问需于民、为民解难,让群众得到实惠,持续增进人民群众的幸福感。

徐遂同志敢于担当、善作善成,为乡村振兴、人民幸福贡献了全部力量。徐遂同志把身心都许给乡村基层,把促进广大农民共同富裕作为自己工作的出发点和落脚点,既做了让群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也做了为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,干出了得到人民认可的业绩。为了推广有机茶种植,600多名茶农,他一家一户地走,不厌其烦做工作;他把茶园当成家,拿着柴刀开荒种茶……短短不到两年的时间,把鸠坑茶打造成了淳安首个国家农产品地理标志登记产品。实现乡村振兴,关键在党。党员干部尤其是基层干部要像徐遂同志那样,把心安放在乡村,不断提高农村工作本领,写好乡村振兴的大文章。

我们要向徐遂同志学习,汇聚起引领时代的力量。有的人远去了,但他们的精神穿越时空,始终指引着人们勇往直前。我们党成立97年来,涌现出无数可歌可泣的英雄榜样。也正是在这些榜样的激励下,千千万万党员干部奋力拼搏,使中华民族迎来伟大复兴的光明前景。全市党员干部要以徐遂同志为榜样,见贤思齐,坚定理想信念,坚守共产党人的本色,至诚奉献、为民造福,将“大学习大调研大抓落实”活动推向深入,以一流标准创造一流业绩,不负人民期待,不负历史重托。

不论走了多远,我们都要牢记当初为什么出发。全市党员干部要向榜样看齐,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,为杭州建设独特韵味别样精彩世界名城再立新功,努力创造属于新时代的辉煌业绩。

(杭州日报评论员)


以心遂志 当如徐遂

淳安隆重举行徐遂同志先进事迹报告会

点滴小事的认真对待,练成了一个老百姓的贴心人;

十年如一日的坚守平凡,成就了一座乡镇干部的丰碑。

“没有告别,已成永远!这么一个年轻的生命,这么一位零差评的干部,这么好的一个人,我和我的浪川同事们至今不能接受,他会以这种方式离开我们。”

“徐部长虽然没有参过军,但我能感受到,在他的骨子里,始终流淌着军人的热血,充盈着军人敢打必胜的豪情和攻坚克难的勇气。”

“做一件好事容易,但十年不间断地做一件好事有几人能够坚持?”

“我没有华丽的词语,但我想用最通俗、最朴素的语言,把徐遂同志生前对茶农的一片深情表达出来……”

“我早就习惯你不在家的日子,不能习惯的是你永远也不回家了,哪怕只是开完会路过,回家看一眼。你加了多少个班,开了多少会,走访了多少户人家,你从不说。”

6月29日,淳安隆重举行纪念建党97周年暨徐遂同志先进事迹报告会,聆听先进、感受先进,并号召全县广大党员干部深入学习徐遂同志的先进事迹,争做徐遂式好党员、好干部,在推动“两山”高水平转化、康美千岛湖高质量发展中再立新功、再创新业。

徐遂,生前曾历任淳安县浪川乡人武部干事、人武部副部长、司法所所长、综治办主任,鸠坑乡党委委员、人武部部长,并曾先后被授予浙江省优秀农村工作指导员、杭州市社会治安综合治理先进个人、淳安县优秀共产党员等称号,2011年、2014年两次荣获个人三等功。2018年5月31日下午,徐遂同志在公务途中发生交通事故不幸遇难,年仅35周岁。

徐遂同志因公殉职后,淳安千名各界群众自发前往殡仪馆送别,他的事迹也在全县干部群众中引起强烈反响,淳安县委常委会专题研究了向徐遂同志学习的相关工作,各乡镇、各部门、各机关、各支部,纷纷以各种形式开展了学习活动。徐遂同志的事迹引起了省市领导的高度重视,省委常委、市委书记周江勇,市委副书记、市长徐立毅分别作出批示。日前,杭州市委追授徐遂同志为“杭州市优秀共产党员”。

报告会上,5位徐遂生前的同事及茶农和家属眼含热泪、饱含深情,多角度、多侧面、立体式展现了徐遂同志的先进事迹,回顾了与他工作和生活的日日夜夜,再现了一个个生动感人的情景,打动了在场所有人的心,为他感叹,为他落泪。

“整场报告会下来,好几次眼睛湿润。徐遂的事迹虽谈不上是丰功伟绩,但就是在平凡中表现出了不平凡,点点滴滴很是感人。”淳安县直机关工委书记余运德表示,要在县直机关层面迅速掀起“学先进当先锋、争做‘四个人’排头兵”的热潮,以此致敬楷模徐遂同志。

“点滴小事的认真对待练成了一个老百姓的贴心人,十年如一日的坚守平凡成就了一座乡镇干部的丰碑。徐遂一言一行中透射出来的是对党和人民的忠诚与热爱,为我们乡镇基层干部树立了标杆,做出了表率。”听完事迹报告会,枫树岭镇党委委员徐建平心情久久不能平复。

“今天的报告会上,我几次情不自禁地潸然泪下,心中充满了对徐遂同志由衷的敬意,泪的是对战友的无限惋惜与深切缅怀,敬的是他在基层岗位上始终如一地无私奉献和为民情怀。”淳安县住建局人武部副部长余冰表示,要把徐遂同志作为自己学习的榜样,做一个勇于担当、乐于奉献的人,书写更有价值的人生。

转悲痛为力量、化追思为奋进。淳安县委号召全县党员干部要把徐遂同志作为身边的学习榜样,学习他对党忠诚、公道正派的政治品格;扎根基层、心系群众的为民情怀;勇于担当、攻坚克难的顽强作风;勤勤恳恳、忘我工作的奉献精神;朴实无华、乐于助人的优秀品德,更加主动地践行“四种人”要求,勇于新担当,体现新作为,在共抓大保护的前提下,合力推动淳安绿色、高质、协调发展,促进老百姓增收致富,全力打赢环境治理、消薄增收、腾笼换鸟、有机更新、基础设施、改革创新等“六大攻坚战”,用自己的奋斗指数换取淳安的发展指数,以自己的辛苦指数换取群众的幸福指数。

连日来,徐遂同志的故事也传遍了杭州大地,引起党员干部和社会各界的强烈共鸣,许多党员干部在刊发徐遂同志先进事迹的新闻后面留言悼念,接力转发点赞,向徐遂同志致敬。

“35岁,生命短暂,让人痛惜。但徐遂的一生都将被人铭记,如此精神,值得我们这代人去好好学习!”西湖区三墩镇党委委员何立剑表示,同为基层公务员和乡镇干部,徐遂同志心系群众、甘于奉献、认真负责、扎实苦干的精神品质令人动容,“我觉得这就是人民公仆在这个时代的责任和担当,时刻提醒着我们要真正为人民办实事、办好事!徐遂,一路走好!”

拱墅区康桥街道党工委委员、人武部长温良星说,学习了徐遂同志的事迹,让他深有感触,乡镇街道工作,没有惊天动地的壮举,每天面对的是繁琐的工作,这就更需要一份对事业的执着,“徐遂是我们的楷模,他日复一日、年复一年扎根在自己的岗位上,哪里有需要,他就会出现在哪里。如何做到像徐遂一样,在自身岗位上发光发热,更好地为党员群众做实事、做好事,是我未来工作中需要学习的重要课程”。

彭埠街道党工委委员、人武部部长胡晨辉表示,徐遂同志的生命虽然短暂,但他用自己的行动照亮了无数人,“徐遂同志为我们基层干部树立了榜样,我作为皋塘社区第一书记,在推进整体征收过程中,要把群众小事当成政治大事来对待,把工作当作学问来研究,要坚持以一流标准、创一流业绩,要以舍我其谁的担当,苦干实干,如此才能不负群众期盼”。

(驻淳安记者 程海波 通讯员 蒋晓宁)

来源:杭州日报 作者: 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 杭州要抓好“最多跑一次”改革专项巡察
· "五四宪法"历史资料陈列馆入选全国法治宣传教育基地
· 杭州市第十六次妇女代表大会胜利闭幕
· 杭州对口帮扶黔东南州、恩施州
· 下城区:集中力量破难题 “四级联办”解民忧
· 上城区:办好“关键小事” 实现最大民生
· 10月底前,全市机关事业单位生活垃圾强制分类力争全覆盖
· 6名杭州青年代表出席共青团十八大
· 中共杭州市委追授徐遂同志为“杭州市优秀共产党员”
· 杭州市举办群众性歌咏活动
浙籍抗战英烈群雕永久竖立武林广场
我省首次举办苔藓科普大展
城管驿站可以这么美
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn