您所在的位置: 杭州市宣传网> 文化杭州
 
矿工兄弟,艺术人生的不竭动力
2017年08月11日 07:41:33 星期五

12年来,画家周刚走访全国多个矿区,深入矿井为百名矿工画像矿工兄弟,艺术人生的不竭动力本报记者 刘慧

《破晓》 周刚 作

今年是画家周刚坚持创作矿工题材作品的第12个年头了。12年间,他辗转走访多个矿区,与矿工们一同生活,感悟他们的生活轨迹,先后为百余位矿工画像。

“为人民大众”是文艺创作的价值底色,只有扎根人民、扎根生活,才能以文艺观照现实、温润心灵、涵养精神,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。周刚入矿山、下矿井,创作了一批有温度、有深度的作品,受到各界好评。这充分说明,传递真善美、传播正能量,能吸引人、启迪人的优秀作品,才是我们这个时代需要的文艺精品。

坚毅个性跃然纸上

头戴安全帽,身穿工作服,抽一根卷烟,眼神略显疲惫但依旧清澈,一个个矿工形象在周刚的水彩笔下呼之欲出,他们身体或壮硕或消瘦,他们的神情或坚定或闲逸。

今年7月,中国美术学院艺术设计学院副院长周刚来到云南个旧的云锡大屯锡矿,进行“新时代矿工”采风创作。在这里,他发现了矿工身上的另一种色彩——温暖而热烈的红。

“我画矿工十余年,笔下都是‘黑矿工’,也就是煤矿工人。在个旧,当锡矿工人出坑时,我发现他们身上居然附着红色的土壤。这红色令我震撼。”

夕阳西下,在矿井一线,等矿工上井,聊上几句,周刚便铺开画纸,以最快的速度在现场挥毫,记录瞬间的感受。红色的脸、红色的衣服、红色的背景,周刚第一次用火红的颜色浓墨重彩地为当代矿工立像。

眼前,一名年仅23岁的矿工,身高1.81米,长得也很帅气。他见到周刚就问“你为什么来画矿工”?周刚回答“为了寻找自己的理想。”小伙子接着说:“我们做的都是小事情,但是我们却不敢不把小事情做好。”

矿工们的情怀,远不是一般人理解的那么简单。画矿工,已经成为周刚深刻的人生体验。

在矿区的日子里,为了创作出生动鲜活的作品,周刚与矿工们同吃同住,同下矿井体验生活,同在一个大澡堂子里洗澡。“在矿区,我就把自己当作是一名矿工,矿工们就是我的兄弟。”周刚说,有时观察矿工们上下矿井的场景,就有一种莫名的心跳。比如,当有同组矿工到下班时未上来时,望着等在矿口的值班长那一脸的焦急状,自己也会不自觉地紧张起来。当看到矿友上来后,又见值班长狠狠踢了矿友一脚,这动作更让人为之动情。“这一脚,让我感受到了生死之交的兄弟情,根本无需言语表达,只能画在画里。”

有没有感情,对谁有感情,决定着文艺创作的命运。如果不爱人民,那就谈不上为人民创作。在周刚眼里,矿工是中国的建设者,是中国最前线的劳动者,但因为都“躲”在深山,他们的形象几乎没人能看到,他们的工作也很少有人了解。所以,他要用自己的笔触,勾勒出中国矿工的形象,展现他们热情豪迈的个性,表达新时代矿工积极向上、乐观奋进的精神状态。

“随着国家的发展、技术的进步,矿工的工作状态已经发生了很大的变化。”此次写生,锡矿规范的管理、先进的设备也给周刚留下了深刻的印象。他说:“技术进步这么快,我要抓紧把这些变化都记录下来,画矿工们的生活、工作和矿区的环境,激励更多的劳动者。”

来源:浙江日报 作者: 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·杭州9个小城镇规划设计方案获评全省优秀
·全国学生运动会主火炬塔调试点火成功 视觉效果惊艳备受期待
·迎接全国学生运动会 音乐喷泉结合会歌旋律 灯光秀融入主题元素
·全市宣传文化系统召开负责人会议
·临江知青园获批 “爱国主义教育基地”
·杭州建立全国首个智慧住房租赁平台 所有租赁房源全部纳入
·白马湖畔动漫博物馆明年对外开放
·杭州医保卡牛了 基本全国可以刷
·我市启动大规模环境整治工作 涉及128条运动会重点保障道路
·工业设计的“诺贝尔”奖“金圆规”来杭州了
旧船厂变身商业综合体 “运河七区”...
杭州警备区退役干部告别军营
北沙港公园来了
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn