您所在的位置: 杭州市宣传网> 文明杭州
 
楼重卫家庭:“阿六头”,热心公益一家亲
2018年05月17日 09:20:11 星期四

“母亲您在天堂好吗?儿子想你了,遥祝您节日快乐。也希望大家珍惜当下,有时间多陪陪还健在的父母……”刚刚过去的母亲节,57岁的楼重卫在朋友圈发了这样一条微信,不一会儿就收获了几十个赞。

提到杭州上城区湖滨街道的楼重卫一家,熟识的人都会说:“这家人敬老爱老出了名,老楼更是个多才多艺的‘阿六头’。”

性格开朗的楼重卫朋友众多,点赞他的除了亲朋好友,还有不少小热昏的爱好者。杭州小热昏,是流传了上百年、以方言说唱为主的杭州本地戏曲,曾一度面临失传危险。2006年被批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,楼重卫是它的第七代传承者和守护人。

“优秀的传统文化需要继承和发扬。”楼重卫说,小热昏是用杭州方言创作表演,作为老底子杭州人,他想更好地弘扬本土文化,也希望以这样的方式传递更多正能量。8年前,楼重卫开始师从著名曲艺家周志华进行系统学习。尽管半路出家,但凭着兴趣和努力,楼重卫很快唱出了名气。在他众多的粉丝中,湖滨敬老院的老人是最为特殊的,2011年起,楼重卫每年都会主动为老人们送上表演。在敬老院,最受欢迎的节目是《敬老尽孝》,表演时他将口、眼、身、法、步、神等不同技法巧妙结合,形神兼备广受好评。

“他是以儿子而不是演员的身份去敬老院的。”妻子瞿秋泉说,楼重卫8岁时父亲去世,由母亲拉扯长大。2010年9月,患有帕金森病的母亲发病后无法自理,为了不影响孩子工作,开明的母亲选择入住敬老院。当时楼家人每天下班、放学后的第一件事就是去看老人。

在此期间,老人们的孤独也让楼重卫触动很深,“我们每次走进大厅,很多老人就会探出头,看到不是自己家人,一脸的失望。”于是,老楼夫妻俩在照顾母亲时,也会主动与其他老人聊天谈心,渐渐地,成了很多老人心中的另一双“儿女”。2011年1月31日凌晨,母亲病逝。以后还去不去敬老院?想起那些老人,楼重卫一家决定继续,这一坚持就是7年多。

不止是敬老院,楼家人热心公益已融入生活的点滴。瞿秋泉曾在青年路社区做裁缝,“小瞿很热心,免费给我们修补了很多衣服。”如今瞿秋泉已退休,但只要提起她,社区老人无不夸赞。楼重卫更是如此,他有不少“忘年交”,92岁的张海潮就是其中之一。8年前张老的老伴因病去世,楼重卫得知后马上去陪伴宽慰老人,还在临近新年时放下家里的事情,帮着老人料理后事。“有重卫在,我很安心。”老人说,平时,楼重卫也会经常带着亲手做的饭菜来看望他、陪他聊天。

“他们的今天就是我们的明天,每个人都有义务承担起社会责任。”实际上,身为上城区城管局湖滨市容环卫所办公室主任,楼重卫平时工作并不轻松,不仅要负责辖区单位服务、作风督查,还有各种纠纷、综合治理等他处理。此外,楼重卫还兼任着不少学校的戏曲老师,指导孩子们学习传唱小热昏等曲艺。“每天过得很充实,也很有意义。”

在楼家客厅墙上,“修齐是大文章,孝顺为真道德”这对红底黑字的字幅格外显眼。“这是我们楼家家训。”楼重卫说,言传不如身教。不久前,夫妻俩一起参加了公益竞走活动,为呼吁社会关心自闭症儿童助力。“退休后我决定组建一个艺术团,做更多公益事业,参加更多公益活动,弘扬传统文化,同时关心关爱自闭症儿童等困难群体。”楼重卫已经与妻子有了新目标。

 

来源:浙江日报 作者:见习记者 王璐怡 通讯员 陆英 朱桦 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
·第二届茶博会18日开幕 目前已进入最后冲刺阶段
·杭州今年将建250个农村文化礼堂
·奋发有为接续奋斗全面推进杭州高质量发展
·杭州启动2018城市节水宣传周活动
·杭州师范大学举行110周年校庆纪念大会
·请大家举报身边的黑臭水 让杭州的水越来越好
·杭州市第八届职工运动会开幕
·杭州庆祝国际护士节并表彰优秀护士
·市残疾人联合会第七次代表大会闭幕
·第二届中国国际茶叶博览会5月18日在杭开幕
水乡美景一线牵
《红船·追梦》隆重上演
职工万人行 走进新时代
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn