您所在的位置: 杭州市宣传网> 文明杭州
 
女子西湖边落水 杭州军官神速救人
2018年05月16日 09:09:42 星期三

“杭州真是一座温暖的城市”

“看到有个女同志掉进西湖里,这个小伙子手机都没掏出来就跳了下去。”近日,市民王先生感叹,杭州真是一座让人感到温暖的城市,好心人太多,12日晚上就让他在西湖边遇到了一个。

救人的小伙子叫吴成玉,是一名军人,现任杭州警备区战备建设处参谋。12日晚上6点40分左右,吴成玉和往常一样,跟一群朋友在西湖边运动。当他沿着西湖行至曲折湖景路时,忽然听到身后传来了“扑通”一声。

“这是有人落水的声音。”吴成玉迅速回头看了一眼,发现西湖湖水中有人伸出双手在挣扎,半个头已经被湖水淹没,身体离岸边越来越远。“当时我什么都没想,完全是下意识的行为。”吴成玉说,看到情况紧急,他衣服都没脱,冲了几步就跳了下去,特意跳到了落水者的后方,方便施救。

“没想到西湖的水这么深。”跳下去之后,吴成玉被惯性带着往下沉,他迅速划拉了几下浮出水面,一只手托住落水者的下巴,一只手将其推向岸边。此时,西湖边已经有好几位热心群众趴在了地上,伸出双手把他们拉了上来。“当时岸边很滑,大家拉了几次才成功。”吴成玉说,上岸后他才深深地吐出了一口气。落水者被救上岸后,有点惊吓过度,一时间说不出话。“我看她没有什么危险,边上还有这么多人在,就先走了。”当时吴成玉全身湿透,就没有继续跟朋友去运动,而是回家换衣服。

“如果我不跳下去,其他人也会这么做的,在杭州这座文明城市,这样的好事数不胜数。”说起救人感想,吴成玉说,不管是作为一名参军16年的军人,还是一名普通杭州市民,这都是义不容辞的事。

 

来源:杭州日报 作者:记者 楼蕲 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
·第二届茶博会18日开幕目前已进入最后冲刺阶段
·奋发有为接续奋斗全面推进杭州高质量发展
·杭州启动2018城市节水宣传周活动
·杭州师范大学举行110周年校庆纪念大会
·请大家举报身边的黑臭水 让杭州的水越来越好
·杭州市第八届职工运动会开幕
·杭州庆祝国际护士节并表彰优秀护士
·市残疾人联合会第七次代表大会闭幕
·第二届中国国际茶叶博览会5月18日在杭开幕
·浙江文学内容影视产业孵化内容平台启动
《红船·追梦》隆重上演
职工万人行 走进新时代
妈妈的爱 阳光相伴
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn