您所在的位置: 杭州市宣传网> 文明杭州
 
苦水里泡大的我们要知恩图报
2018年05月14日 10:40:34 星期一

“我故后,一切从简,遗体捐赠国家” 一位大学教职工的朴素心愿

 

高惠君整理老伴生前照片和所获证书。

5月11日,母亲节前夕,西湖区西溪街道红十字会工作人员来到师苑新村,看望独居老人高惠君,给她送去母亲节的问候。

今年1月23日,高惠君刚刚送走了老伴许锡祚。他俩都曾是杭州师范大学的教职工,许锡祚生前留下遗愿,将自己的遗体捐赠。

去世当天,许老的眼角膜完成捐献。随后,遗体捐赠给浙大医学院,用作医学研究。这一举动,令街道红十字会的工作人员非常感动。高惠君向前来看望的工作人员,第一次详细聊起了自己的老伴——

A

苦水里泡大的小家感恩大家

许锡祚1931年出生在浙江湖州,抗日战争期间跟随父母逃难到上海。

他曾经在自述里回忆说,全家七口靠着父亲在上海一家银行工作的收入维持生计。但好日子没过多久,父亲就失业了,家庭陷入困顿。

“上初二时,到报馆去做报童,每天天不亮就起床,我背了报袋,手拎浆桶浆刷,从家里赶到处于外滩的报社去贴报,从外滩沿途一直贴到提篮桥,然后匆匆扒几口泡饭,又赶去上学。”许锡祚在自述里写道,“在路上,我看到一则宋庆龄先生创办的‘平江儿童教养院’免费招生的广告,就为弟弟妹妹报了名。路途很远,但有书读,他们虽小,宁肯多走路也要继续求学。”

这是一个努力向上的家庭,妈妈和姐姐为了家人生活做小买卖挣钱,弟弟、妹妹们刻苦用功。为了节省家里开支,许锡祚考到了杭州,进入不收学费、不收饭钱的浙江省立蚕丝职业学校读书,在校期间参军。

从1949年7月参军,到1978年转业,他在部队工作了30年,先后辗转浙江、福建、北京多地。转业后回到杭州,进入杭州师范大学,工作到1993年离休。

“他原来在图书馆,后来又到校办工厂,再到工会。他这个人做工作很拼的,以前在图书馆,晚上在家里吃完饭,还要去馆里继续工作,到晚上10点多才回家。后来在校办工厂也很忙,经常是晚上11、12点睡觉。”老伴高惠君回忆说。

许锡祚留下的遗嘱里,就写着:“要知恩、感恩、报恩。解放前,我们一家人生活在旧社会,吃了很多苦,可以说是在苦水里泡大的。我们兄妹五人都怀着对党、对国家知恩、感恩、报恩的心态走上革命道路,勤勤恳恳地工作。”

他用这样的方式回报社会,因此做出捐赠遗体的决定,一点也不让人意外。

B

全家人都尊重老人的决定

2015年前后,许锡祚因为冠心病、肺气肿等疾病缠身,萌生出想早点办理遗体捐赠手续的愿望。

高惠君说,刚刚听到这个消息,两个儿子心里还是有点顾虑的。虽然没有在父亲面前提出反对,但私下与母亲交流,觉得一下子难以接受父亲遗体捐赠这件事。

没有家属的同意,遗体捐赠即无法进行,有许多即使手续完成了却最后没有捐赠成功的例子,多是因家属阻碍。

儿子许勤和许俭,名字就是许锡祚取的,“勤俭”两字可以说是他一生的追求。两个儿子经过一番深思熟虑,决定支持和尊重父亲的心愿。

“他只要自己能做的事情,不会推脱,想做的事情,一定做成。”高惠君说,1993年,许锡祚离休,因邻居的推荐,他担任了当时的教工路居委会主任。在他的带领下,社区里摊、店多了,居民方便了,居委会工作更加红火,每逢元旦、春节、重阳、中秋节等日子,居委会都自掏腰包开展各种活动,老少居民玩得很高兴。

在1993年的重阳节,他就为社区里结婚满40年、50年的九对夫妻在曲院风荷举行银婚、金婚庆祝仪式,这在上世纪90年代初还是很少见的。这一仪式为老人们弥补年轻时的遗憾。

六年居委会主任,他六次被街道评为先进居委会主任,同事、邻居都感念这位好人。

但许锡祚为人低调,对于个人荣誉并不张扬,也不会因为个人私事麻烦到大家,这从他留下的遗嘱里最后一句中就可看出:“我故后,一切从简,遗体捐赠国家,电告至亲好友即成。”

一生勤恳的老人用这种方式作别,至真至诚,令人起敬。

 

来源:杭州日报 作者:通讯员 李铮 记者 史洁/文 记者 张之冰/摄 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
·杭州市第八届职工运动会开幕
·杭州师范大学举行110周年校庆纪念大会
·市残疾人联合会第七次代表大会闭幕
·第二届中国国际茶叶博览会5月18日在杭开幕
·浙江文学内容影视产业孵化内容平台启动
·我要用爱心回馈浙江
·杭州智慧养老线下首个社区服务站诞生
·杭州国画院2018年公开招聘考试面试综合成绩公示
·“悦动无邪”杭州反邪教广场舞歌曲创作大赛启动
·杭州国画院2018年公开招聘考试笔试综合成绩公示
职工万人行 走进新时代
妈妈的爱 阳光相伴
携手创造 美好未来
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn