您所在的位置: 杭州市宣传网> 文明杭州
 
陌生老人摔倒在地,作为路人扶还是不扶?杭城三位初中生用行动回答:我们扶!
2018年03月09日 13:35:11 星期五

左起桂典健、洪铉和占昊天

一位陌生老人摔倒在地,作为路人,你是扶还是不扶?可能不少人会有迟疑。但在拱墅区的长阳中学,三位学生却毫不迟疑就上前搀扶。做了好事之后,他们没有向老师和同学说起,因为觉得这只是一件顺手做的小事,根本不值得一提。直到这两天开学了,老人委托家人前来学校寻找帮他的三位同学,并向他们说声“谢谢”,学校才知道了此事。

92岁老人摔倒在地满脸是血 三人毫不犹豫上前扶

做好事的三位学生,分别是长阳中学801班的占昊天、702班的洪铉和桂典健。

那天是2月8日,学期最后一天的休业式。上午8点左右,家住三墩都市水乡的92岁郑大伯,在小区附近散步,突然脚下一绊摔倒在地,嘴巴和鼻子都磕出了血,毕竟上了年纪,一时趴在地面爬不起来。

这时,走在几步外的占昊天,立即走上去,一边询问老人怎么样,一边上去搀扶。身后紧跟而来的是洪铉和桂典健,他们看占昊天一人扶不起来,也赶紧跑上来一起帮着搀扶住老人。看到老人脸上有血,洪铉还马上拿出餐巾纸,帮老人擦拭。

“要不要送您去医院?”“要不要通知你家人来接您?”三人关心询问,还好老人身体并无大碍,行走不受影响,考虑到家就在附近,连身道谢后就离开了。三人也就继续去上学了。

平时就是很踏实的学生 他们说这只是“顺手做的小事”

占昊天、洪铉和桂典健,三人补充说着当时的事情经过,在他们看来,觉得“就是一件小事,很平常”。所以,到了学校,他们都没有向老师和同学提起这件事。洪铉回家后,也只是和爸爸稍微提了一下,爸爸对他进行了表扬,也没有和其他人说起。

而郑大伯回家后,他的儿子女儿知道此事后,家人一定要当面再和几个学生说声谢谢。但当时学校已经放假,三个学生的名字不知道、长相都没看清,只好等到了这学期一开学,再来学校找人。老师们到各个班去一问,才终于把他们找到了。当被问到扶老人时有没有一些顾虑,三人都不好意思地摇摇头,“没有想那么多”“摔倒肯定要去扶的”。

一时间,老师和同学都知道了此事,纷纷为他们三个点赞。当三位学生的家长,详细了解了自己孩子们的举动后,也都很支持,为他们骄傲。听班主任老师说起,三个学生都是很踏实的孩子,平时学习也很认真,成绩在班上位于前列,热心班级同学的事情。

“中午,学校就通过广播,把这则感人故事讲给了全校学生听,下周一晨会上,我们还会请三位同学到台上来,对他们进行表彰。”长阳中学书记陈葭璐说,要让教育的作用发挥到最大,在日常生活中,这样正能量的小事,我们每一个人其实都可以来做。

采访手记:

他们,都值得点赞

善良和感恩,当它们结合在一起,是如此美好。孩子们不假思索扶起摔倒老人的善意举动,这事在前;受助的老人和家人主动寻找孩子的感恩行动,这事在后。正是这一前一后,共同谱写了这一个温暖的故事。我们从中看到了乐于助人、见义勇为的动人力量,看到了善行褒扬、父母支持的家风教育。为长阳中学点赞,为学生和他们的家长点赞,为老人和家人点赞。

来源: 作者:通讯员 吴靓 记者 张向瑜 编辑:吴阳杰
 
动态信息 更多 >
·2018年全市将进一步加强 工程质量安全文明施工管理
·今年临安要建成22个村落景区
·萧山所前 村企共建打造 “萧山樱桃第一村”
·全国首个公益村项目落户富阳
·受益面辐射10万余个家庭 余杭全面启动“放学后托管”服务
·桐庐 财政扶持 助力“三农”发展
·杭州市民关注两会问道实体经济
·湘湖(闻堰):拥抱新经济推进产业发展
·杭州打造“山海协作工程”升级版成效显著
·依靠改革创新壮大乡村发展新动能
文明之花绽放新茶村
你牵对了妈妈的手吗?
炫舞缤纷 欢度节日
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn