您所在的位置: 杭州市宣传网> 文明杭州
 
群团改革后,妇联更“接地气” 江干区妇联改革动作频出
2018年03月09日 11:13:22 星期五

3月8日下午,江干区举办纪念“三八”国际妇女节108周年大会,陆玫也上台领了个奖——杭州市“巾帼文明岗”。

她是全市首家社会组织服务中心——“凯益荟”的负责人,从成立之初,就以社会组织“妇女之家”为服务阵地,探索聚拢和引领各类女性社会组织发展的“枢纽式”建设管理模式。

同时陆玫还为女性社会组织发展提供机会,重点吸纳妇儿素质提升类、家庭文化建设类、妇儿民生实事类等方面的社会组织入驻,借助社会力量为妇女儿童和家庭服务。

因为这些事迹,江干区不仅为她颁了奖,去年底还一纸聘书,让她又增加了一个挺光荣的身份——江干区妇联兼职副主席。

和陆玫一样接到兼职副主席聘书的,还有浙江康城律师事务所的律师周旻,她也是市妇联星级法律维权者。要知道,杭州市第一个人身保护令,就是她申请下来的。

那是一个家暴案,女方婚后频繁遭到丈夫的家暴,多次报警,并提起离婚诉讼。在法院审理案件期间,丈夫仍旧对张某实施语言、行为上的暴力,周旻律师及时为其向法院提交人身保护令申请,防止了在案件的审理过程中发生暴力恶性事件。

去年起,江干区在全省率先启动群团改革试点,吸纳各行各业优秀干部和社会人才,让更多一线基层人员参与群团机关领导工作。江干区妇联改革动作频出,不仅调整组织形式,吸纳体制外的两新组织负责人及律师参与领导工作,还改革工作方式强化夯实基层,依托“双网双全”区域化党建同心圆工程,整合区域妇女资源和力量,让妇女群众成为基层妇联工作主角。

在凯旋街道南肖埠社区,就出现了一批“妇情快递员”。

她们中以网格女党员、社团女骨干、妇女代表、女楼道长为主体,一共60余名,联系覆盖2000余户家庭、2998名妇女。其工作职责,就是妇情采集、政策宣讲、问题协调、信息反馈等,一起参与社区管理。比如为高龄、空巢、独居老人,开展过集体生日、结对陪聊精神慰藉等“每月一相逢”活动,在高温暴冷天气开展“敲门行动”,关注老人家庭安全。

此外,妇情快递骨干还发动老伴组建“老夫督查队”,与“姐妹帮扶团”一起参与春风送暖、垃圾分类宣传、平安巡查、文明劝导等志愿公益活动,有效地激发了群众参与创新社会治理的活力,实现居民群众自我教育、自我管理、自我服务。

来源:杭州日报 作者:记者 孙钥 通讯员 李凌婧 俞青芳 编辑:吴阳杰
 
动态信息 更多 >
·今年临安要建成22个村落景区
·萧山所前 村企共建打造 “萧山樱桃第一村”
·全国首个公益村项目落户富阳
·受益面辐射10万余个家庭 余杭全面启动“放学后托管”服务
·桐庐 财政扶持 助力“三农”发展
·杭州市民关注两会问道实体经济
·湘湖(闻堰):拥抱新经济推进产业发展
·杭州打造“山海协作工程”升级版成效显著
·依靠改革创新壮大乡村发展新动能
·江干抓党风廉政建设 常委带头当考生
文明之花绽放新茶村
你牵对了妈妈的手吗?
炫舞缤纷 欢度节日
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn