您所在的位置: 杭州市宣传网> 文明杭州
 
每天起飞降落的航班几百架次 少不了这些“90后”女“指挥官”坐镇
2018年03月08日 11:00:08 星期四

昨天,杭州萧山国际机场共有806架次进出港航班,一度逼近春运期间的最高进出港航班量。记者探访了机场的“最强大脑”——运行控制室。里面,24个电脑屏幕布满整面墙,中央大屏上显示着一个二次雷达图,黄色的进港航班、绿色的出港航班排列整齐,有序地起飞降落。一群年龄24岁至28岁的“90后”女“指挥官”,正全神贯注地坚守在岗位上。

进出港航班“抢”停机位

处置时间只有3分钟

面对大屏幕,“最强大脑”共分为三个区域,左侧是机场的各个保障单位席位;右侧是各航空公司席位;中间部分共设置6个席位,分别是资源管理、信息发布、航班计划、CDM席、运行指挥和主任指挥。

信息发布席正值25岁的董文鑫当班。下午4点40分左右,董文鑫左手边的电话机响了起来,她侧过身拿起听筒——“杭州到深圳的一架货运航班离港时间需要修改,从3月7日凌晨1点15分改为1点35分。”放下听筒,她马上将正确信息录入桌上电脑Fims系统中。

一天下来,董文鑫要接这样的电话不下20个。信息发布席是直接面对旅客的席位,一旦有航班延误等信息都要及时向旅客发布。

“之前有出港航班被推开后突发机械故障,后面的进港航班也要停到这个机位来,就出现了冲突情况。”董文鑫深吸一口气,“如果出港航班可以滑行,我们会指挥它到相应等待点等待,让进港航班停到机位上。”这样一来,就能方便进港航班上的旅客顺利下到廊桥。

最紧急的时候,留给董文鑫的时间只有3分钟。好在,在董文鑫的耐心处理下,航班都能有序起降。

航班迫降杭州机场

塔台“指挥官”要临危不惧

和董文鑫不同,24岁的机坪指挥员王韵婷工作在机场运行控制室上方的机坪塔台。从这里望下去,庞大的飞机“缩小”了,有在停机位“休息”的,有在跑道滑行等待的,还有收起车轮准备起飞的。

下午4点20分,王韵婷坐在电脑屏幕前,不停地向地面张望。“CA1709次航班4点28分准备起飞,我正在等待机长的请求。”王韵婷一手拿话筒,一手按电脑鼠标,“一般情况下,机场航班也是每隔2分钟起飞一架。”这边,OKA2752次航班正在316机位等待,旅客在航班上感受到微微滑动的感觉,也正是飞机正在被推开驶向跑道。

“秋冬下雨雪,春夏打雷雨,是我们精神最紧张的时候。”王韵婷直起身子,塔台偶尔会收到航班迫降信息。“当航班上有旅客突发疾病或者故障需要紧急迫降杭州机场时,机坪指挥员就会要求机坪内所有的航空器停止运行,等待的飞机在机位上等待,已经推开的飞机在原地等待,滑行的飞机在相应等待点等待,采取一切行动避让紧急迫降航班。”

“最强大脑”里,和董文鑫、王韵婷一样的“90后”女“指挥官”还有6位。就是这样一支年轻的队伍,用她们的细心和耐心,用温柔和坚毅守望着蓝天。

来源:杭州日报 作者:记者 汪丹萍 通讯员 朱建美 姜阳奇 编辑:吴阳杰
 
动态信息 更多 >
·2018年全市将进一步加强 工程质量安全文明施工管理
·今年临安要建成22个村落景区
·萧山所前 村企共建打造 “萧山樱桃第一村”
·全国首个公益村项目落户富阳
·受益面辐射10万余个家庭 余杭全面启动“放学后托管”服务
·桐庐 财政扶持 助力“三农”发展
·杭州市民关注两会问道实体经济
·湘湖(闻堰):拥抱新经济推进产业发展
·杭州打造“山海协作工程”升级版成效显著
·依靠改革创新壮大乡村发展新动能
文明之花绽放新茶村
你牵对了妈妈的手吗?
炫舞缤纷 欢度节日
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn