您所在的位置: 杭州市宣传网> 文明杭州
 
杭州地铁里绽放着“金花”
2018年03月08日 10:57:48 星期四

 

2017年12月27日,杭州地铁2号线全线开通。2018年1月9日,杭州地铁4号线一期南段也“开门迎客”,杭州地铁运营里程从此达到117.6公里。6500名地铁员工在不同岗位上各司其职,造就杭州地铁迅速成长。

提到站长、司机、维修工等岗位,很多人会不假思索地给它们贴上“男人”标签。其实,许多女地铁人活跃在男性为主的岗位上,克服重重困难,凭借自己的出色表现撑起了杭州地铁“半边天”。

今天,记者就带你认识3位来自不同岗位的女地铁人,她们不仅是“颜值担当”,也在“责任担当”上不输男儿。

站长“霸王花”:能文能武能拍片

“还记得9月份刚过来时,我们车站的样子吗?”由王新导演的视频短片《印象·杨家墩》在腾讯视频上火热传播。王新的真实身份是杭州地铁4号线杨家墩站站长。在她三个多月的“导演”下,杨家墩车站从无到有成长起来。

4号线一期南段今年初刚开通试运营,新增的8座车站每个都需要配备一名站长“开荒”。开荒站长要提前进入车站,熟悉周边环境,发现问题。1989年出生的王新是这8位开荒站长中唯一的女性。

头戴安全帽,身穿荧光背心,脚踩绝缘劳保鞋。9月的杭州暑气未消,车站还未安装通风设备,站内比站外闷热得多,灰尘也出不去。她不仅要防止施工建材掉落、被工程材料绊倒,还要仔细检查每个角落,查找并督促整改存在的问题和隐患,整理收集消防设施、行车设备等方面的数据。每天至少巡站三趟,衣服和安全帽里湿了又干,干了又湿。

王新很厉害,熟悉各种施工图纸,自学Visio制图软件,能按照图纸1:1画出办公化图表。开荒期间,她不仅出色地完成了车站监管等任务,还额外画出了车站客流组织、消防设施分布等多种图表。

司机“木兰花”:事业爱情“一线牵”

在杭州地铁2号线的司机队伍里,陈为丽是唯一一个上线驾驶列车的女司机。2013年,同批招录的76个司机中女的只有5个,后来陆续有人辞职、转岗了,陈为丽是唯一一个坚持到现在的。

成为合格的地铁司机,要经过一轮轮严格培训、淘汰和考核,才能拿到“上岗证”。目前杭州地铁可实现全自动驾驶,但在狭长的地下隧道中行驶,不仅需要良好的身体和心理素质,对专业技能的要求也很高。地铁司机要同时面对四块屏幕和上百个按钮,开车过程中要做“手指口呼”,把看到的每个信息都用手指到,用嘴说到,确保任何一个操作万无一失。正常情况下,地铁2号线单程行驶需要40分钟。40分钟里,陈为丽必须待在不足3平方米的驾驶室内,手机必须关机,也不能去洗手间。

陈为丽还在工作中收获了爱情,她的丈夫也是杭州地铁司机,2013年两人在培训中相识。“地铁不仅给我职业上的成就感,更让我获得了一份难得的爱情,地铁线就是我的‘姻缘线’。”

维修“茉莉花”:想比男同事更出色

1996年出生的王瑞祺,看上去颇有几分女神范儿。如果不是穿着一件深蓝色工服,很多人不会把她和地铁检修联系在一起。王瑞祺是杭州地铁4号线通号班的一名车载信号检修工,负责地铁列车上信号设备的检修工作。

看起来文弱的女生,怎么会干起检修的活?高考填报志愿时,因为看好地铁行业,她报考了上海工程技术大学。“学着学着,我更加喜欢上这个专业了。”她读的是城市轨道交通技术通信信号专业,毕业后通过校园招聘来到杭州地铁工作。

现在,杭州地铁线网有电客车121列,各工种维修人员2000余名。其中4号线有500多名维修保障人员,女生仅22名。王瑞祺笑着说,虽然男同事会照顾我,重的东西上来搭把手,但自己分内的事,不管多脏多累都要自己顶上。

车载信号维修工日常需要检查设备板卡插头及螺丝有无松动。板卡相当于手机里的芯片,如果信号系统出故障,重启机器又不行,就要把板卡拔出来更换,“拔板卡对女生来说比较费力,但习惯了也就好了。”王瑞祺说,自己一直在学习的路上,地铁检修关乎安全,不能有半点松懈,“男人能做的事,我相信我一样能做,而且要做得更出色。”

来源:杭州日报 作者:文/摄 记者 葛晓路 通讯员 卢新晓 编辑:吴阳杰
 
动态信息 更多 >
·依靠改革创新壮大乡村发展新动能
·江干抓党风廉政建设 常委带头当考生
·临平新城——要打造杭州时尚文化 的“世界之窗”
·杭州70%小城镇今年完成整治
·临安把退化竹林改造成多彩世界
·杭州网约车新政明起实施
·杭州综合保税区获国务院批复
·杭州率先出台 《消防安全工作岗位职责规定》
·杭州市2018年巡察工作启动
·萧山试水殡仪服务“公建民营”
小城镇:城市建设的华丽转身
杭州品牌现身好莱坞
蝶变北支江 生态山南渠
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn