您所在的位置: 杭州市宣传网> 文明杭州
 
等待手术的妈妈 心急如焚的女儿 古道热肠的的姐
2018年03月08日 10:55:25 星期四

“一个人,一件事,真的可以改变人生观。我从没想过一个陌生人会在倾听我的遭遇后这样帮助我。”昨天,来自湖州的钟女士给浙江外事出租汽车公司的姐张趁宣,发来这条表示感谢的微信。

3月6日下午1点40分,36岁的钟女士在浙江省肿瘤医院门口急急忙忙打上一辆出租车。一钻进车内,她就用急促的声音说道:“快!去武林路血液中心。”

在杭开了11年出租车的湖南的姐张趁宣明显察觉到了异样,就向她询问原因。“我妈妈住院了,马上就要动手术。医生说手术用血需要献血证,献血证越多,手术中医院给患者备血量越多。但我没有。”钟女士说,她妈妈来杭看病住院已经7天。张趁宣眉头皱了皱,问:“那你其他亲戚呢?”

“我妈妈就我一个女儿,家中表兄妹们也没人主动提出献血。”说着说着,钟女士双手捂住了眼睛。

车子缓缓停靠在血液中心门口。张趁宣看着眼眶红红的钟女士,心里很不忍,当即做出一个决定:“我和你一起去献吧。”就这样,从未献过血的张趁宣与钟女士一同走进了血液中心大门。由于是第一次献血,张趁宣毫无经验。队伍前面几个人,因为血液不合格还没献就走了,她排在队伍中双拳握紧,手心微微发热。当得知自己的血液合格了,她如释重负,一屁股坐下笑了。

“医生,她要出车,献200毫升够了。”钟女士对医生讲。

张趁宣立马回绝:“不,最多能献多少,我就献多少。”就这样,她献了400毫升全血。

下午4点半,张趁宣把自己的第一张献血证交到钟女士手上。“真是太感激了,留下买点营养品补补吧。”钟女士掏出500元递给张趁宣,一脸难为情。张趁宣连忙挥手拒绝。几番推让后,112元的车费钟女士硬是塞了200元在张趁宣衣兜里。

记者了解到,昨天上午钟女士的妈妈顺利完成了手术。“说句心里话,恐怕连我自己都做不到像张大姐一样。她给我上了一课。”钟女士说,以后自己也要多做好事。

来源:杭州日报 作者:通讯员 虞毅尔 记者 杨怡微 编辑:吴阳杰
 
动态信息 更多 >
·依靠改革创新壮大乡村发展新动能
·江干抓党风廉政建设 常委带头当考生
·临平新城——要打造杭州时尚文化 的“世界之窗”
·杭州70%小城镇今年完成整治
·临安把退化竹林改造成多彩世界
·杭州网约车新政明起实施
·杭州综合保税区获国务院批复
·杭州率先出台 《消防安全工作岗位职责规定》
·杭州市2018年巡察工作启动
·萧山试水殡仪服务“公建民营”
小城镇:城市建设的华丽转身
杭州品牌现身好莱坞
蝶变北支江 生态山南渠
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn