您所在的位置: 杭州市宣传网> 文化杭州
 
《大国崛起》 导演李成才谈“创新”
2017年11月13日 11:14:43 星期一

11月11日,央视纪录片导演李成才做客“钱塘名人坊”,与杭州听众一起聊创新,谈成长。

李成才是CCTV李成才纪录片工作室发起人,中国纪录片协会理事,清华大学、北京理工大学兼职教授,曾荣获国际纪录片奖、中国政府奖、中国金融启蒙杰出贡献奖等奖项。其纪录片代表作有《创新之路》《货币》《华尔街》《大国崛起》《水问》《二十年二十人》。

在他眼里,杭州是一个充满活力的创新型城市。“如果彩绘中国版图,第一个一定是杭州,历史上出现了那么多名人:胡雪岩、林风眠、张闻天、屠呦呦;有引以为豪的《梁山伯与祝英台》小提琴协奏曲,感动世界;中国的绿茶、丝绸都是从浙江出发;还有今天影响了人们生活方式的阿里巴巴。”

他从自己拍纪录的经历谈到了对创新的理解。第一个关键词是科学。中国的农耕文明非常伟大,但对于科学的发掘,还有待跟上世界的步伐。第二关键词是好奇心。不论你处于生命的哪个阶段,好奇心对于求知和创新都是至关重要的。最后,他勉励大家尤其是年轻人,世界上没有一所大学是专门培养创新,每个人要“独立之精神,自由之思想”,多思考一个人的力量到底有多大,从改变自己,到改变行业,到改变世界。

“钱塘名人坊”由钱塘文化与杭州图书馆联合主办,是一个大型公益活动平台,以“殿堂级、百姓化”为特色,为杭城普通百姓提供与名人名家交流的机会。本期由中生健康产业集团冠名。

来源:杭州日报 作者:记者 姜雄 编辑:余彦君
 
动态信息 更多 >
·杭州第一部老小区加装电梯将完工 预计10天后就能用
·杭州出炉40个标杆社会资源国际旅游访问点
·地铁4号线南延段一期工程首个盾构区间通过验收
·开工率96%,完工率75% 杭州河道综保工程晒“成绩单”
·机动车号牌萧山车管所制作点正式启用 立等可取
·近万名人大代表聚焦民生实事听民意汇民智
·“互联网+外贸”创新创业人才培育工程报名启动
·2017浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会明天开幕
·如何推进城市国际化 杭州征求您的意见
·住楼房 领工资 奔小康 杭州下山移民现成效
杭州动物园小动物乐园住进两只亚洲 ...
贯彻党的十九大精神 续写杭州文艺繁...
白马湖二期开建 两万平方米的大草坪...
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn