您所在的位置: 杭州市宣传网> 文创产业
 
当时髦动漫遇上古老文明
2018年05月25日 08:25:30 星期五

创作漫画、排舞台剧、出音乐碟、开主题咖啡馆……

杭州打出动漫“组合拳”,让世界读懂良渚

漫画脚本创作者 李蓝馨

漫画人物的手臂上刻的是良渚文化的图腾。

漫画中借鉴了良渚文明的“玉鸟”形象。

李蓝馨,来自祖国宝岛台湾,是土生土长的台湾人。2012年,她来到杭州,来到良渚博物院参观之后,从此就与良渚结下了“不解之缘”。

从“五千年文明”中汲取灵感

杭州翻翻动漫集团的副总裁陈晓东还记得当时情形,台湾华山创意园组织了台湾文创企业代表们来杭州学习交流。翻翻动漫作为杭州市文创企业的代表接待了来杭的各位台湾客人,其间台湾客人提出想去良渚博物院参观,于是,就这样大家一起走进了良渚博物院。

“初入时,见到墙面上的神人兽面纹投影,我以为是非常巨大的古物,走到里面见到‘本尊’的时候,我被华丽地震惊了——那么复杂的东西,居然刻在那么小的玉琮上,即便是‘琮王’,那还是太小了啊!”

李蓝馨的心里徘徊着无数疑问,在什么样的环境下,要有什么样的功夫,才能刻画出这样的符号?“古文明之于我就好像一片失落的拼图,你能看见它遗留的残物,却见不到它原有的样貌,有很多很多东西都是由我们后人去琢磨,对创作者来说有太多的想象空间。”

一直以来都对古文明非常有兴趣的李蓝馨在跟陈晓东充分沟通后,相见恨晚,毫不犹豫地来到杭州,加入了翻翻的创作团队。2012年3月翻翻动漫组建了创作团队,在良渚租了房子潜心采风,一住就是6个月。

“团队闭关6个月,差不多天天泡在博物馆、图书馆。”6个月后,脚本出炉了,接着漫画家巴布进行绘制,就这样《良渚异闻录之玉作师》与中华五千年的良渚文明奇妙相遇了——这是一部以玉树城为背景,以“厄运夏卫”玉作师少年为主角,讲述了他与羽民族少女“鸢”的冒险,最终得到成长的故事。漫画里主要选取了良渚文化中的“玉”与“羽”为意象,两个部族的主要图腾分别来自神人兽面纹与玉鸟,角色的服饰也参考了良渚先民的形象、羽冠、玉器、祭祀礼器等。

漫画一经诞生就得到了多方好评。

为良渚文明注入新潮因子

良渚文化是属于中国的,也是世界的。

1月26日,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处致函联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐“良渚古城遗址”作为2019年世界文化遗产申报项目。这距离良渚文化遗址首次发现已整整过去了80年,距离最早提出良渚文化申遗已经过去7年。

“这个7年,在参观良渚博物院的机缘下,立志做好中国漫画文化、传承中国文化并推进全球文化传播的翻翻动漫,觉得良渚天造地设、灵气汇聚。于是把整个公司都落户到良渚,在这片土地上生根发芽,国内国外开枝散叶。”陈晓东说。

与此同时,无数年轻和名气很大的漫画家从全国各地聚集到良渚,创作无数有影响力的国漫。

“当得知良渚遗址要‘申遗’后,我真的非常开心,就好像曾经投入了时间去关注的一件事,它的美丽现在可以被更多人欣赏和了解,我很兴奋。”李蓝馨说。

2017年,在余杭区委宣传部、区文创办的指导下,翻翻动漫成功举办了“美丽余杭·传承千年文化”中国传统文化漫画展,大量体现中国传统文化的漫画作品得到了集中展示,包括《良渚异闻录之玉作师》《识夜描银》等。以米沙、潇十里、潇湘骨、P仔等为代表的良筑良作漫画家也参与了多次“美丽余杭”的文化采风活动,参观了“良渚古城遗址”、“良渚博物馆”等多个余杭文化的代表场所,并创作精彩条漫向年轻人介绍并传播“文明之光”。

打好动漫组合拳

助力良渚文明走向世界

陈晓东表示,以漫画等形式传递的古老文化,符合时下年轻人的习惯,也能帮助它在更多年轻人中得到传播,这也是公司使命之一。

值得一提的是,由陈晓东主导的《良渚异闻录》整体文化计划的好消息不断。

“得益于翻翻动漫长年以来对于海外市场以及漫画产业链的深耕,《良渚异闻录之玉作师》被打造成了一款立体的IP产品,突破了漫画载体,更以音乐、舞台剧、舞蹈等更多元的形式向外界传递。”陈晓东介绍道。

首先,日本知名作曲家小林信一老师亲自操刀,为其创作系列主题音乐,并在中日发行了相应CD与DVD专辑,助力良渚文化在不同类型的人群中的推广与传播;其次,舞蹈《良渚异闻录之玉作师》由浙江舞台艺术创作、表演领域新一代领军人物、浙艺舞蹈专业带头人包峥剡老师编舞,作为浙江省优质文化代表,2013年参与在北京举行的第一届中国(北京)国际服务贸易交易会,且代表主宾省浙江为主题日活动做了精彩的演出,向全国乃至全球文化从业者们展示良渚文明的全新魅力。

更重要的是,随着良渚申遗正式提上日程,已经在中小学和文化单位开出近10家“文化客厅”主题咖啡馆的翻翻动漫品牌“欢小铺”,即将推出《良渚异闻录》主题动漫咖啡馆,“届时,餐厅将推出‘良渚玉’主题食品和文化周边。”陈晓东说,接下来“欢小铺”将全力以赴打造好良渚文化项目,为助力良渚申遗,为良渚文明保护与传承出一份力。

目前,大家可以在“漫画行+”APP、腾讯动漫等多个线上平台上观看《良渚异闻录》漫画作品。

来源:杭州日报 作者:通讯员 娄嫣 记者 熊艳 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
·勇救坠楼男童的平民英雄受表彰
·杭城少年获全国首批“新时代好少年”称号
·“2050大会”颠覆你的想象
·杭州确定今年26项重点改革任务
·杭州市健全团队建设促进无偿献血工作
·上城区相关领导看望慰问“最美”
·文艺志愿服务进滨江
·第二届中国国际茶叶博览会在杭圆满闭幕
·杭州市公安局慰问因公牺牲民警和警辅人员家属
·2018杭州城市定向赛开赛
主城区最大月季园盛花迎客
家门口的荷花开了
阳光艺术 笔墨助残
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn