您所在的位置: 杭州市宣传网> 文创产业
 
动手绘制神秘唐卡
2018年03月14日 14:16:32 星期三

3月18日,本周日,动动美学院将邀请孩子们到浙江省博物馆,体验一回唐卡的绘制制作。

唐卡是藏文音译,是绘制或刺绣在布、绸或纸上的彩色巻轴画,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。唐卡绘画艺术历史悠久,经久不衰,2006年被列入世界非物质文化遗产名录。

浙江省博物馆孤山馆区西湖美术馆正在进行一场大型的艺术大展“祥云托起珠穆朗玛——来自雪域高原的艺术瑰宝”,展出来自西藏博物馆、布达拉宫、罗布林卡等西藏文博机构的历代文物珍品共 117件(组),带大家领略藏族源远流长的历史和博大精深的文化。

唐卡的创作过程非常复杂,完成一幅唐卡的制作,短则数月,长则需要十余年,须经过准备画布、定位起稿、铺底着色、精心勾勒、描银铺金、开光加持等一整套工艺流程。使用的颜料也非常讲究,采用各色天然矿物颜料,以及金、银、珊瑚、珍珠等纯天然材料,色彩极为艳丽,性能稳定,色彩保持的时间很长,也因为其颜料的特殊性,历经千百年也不褪色。

本次体验课,动动美学院和浙江省博物馆联手,邀请专业导师,为孩子们普及有关唐卡的知识,让孩子们自己动手,体验一回唐卡的制作。如果你也感兴趣,请扫描下方二维码,关注杭州日报品牌栏目“我是动漫王”(微信公众号:hzrbwsdmw)报名参加,还有更多的青少年美术体验类活动等你来参加。

来源:杭州日报 作者:通讯员 胡慧媚 文 王薇 编辑:吴阳杰
 
动态信息 更多 >
·杭州构建数字丝路新枢纽
·“钱江新城2.0”将建成“生态大花园”
·临安区大手笔推进城市有机更新
·江干区启动“百千万”集中蹲点调研
·萧山区开展专项行动 对63宗违法用地督办拆除
·余杭区联合阿里巴巴开设“网络监管会客厅”
·努力造就作风优良“三农”铁军排头兵
·交通建设起宏图 砥砺奋进正当时
·杭黄铁路铺轨全线贯通
·杭州开种“亚运林” 亚运“环形绿廊”景观带方案出炉
女生许愿 男生实现
淳安雪坑源精品民宿集聚区初见雏形
工业机器人进课堂
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn