您所在的位置: 杭州市宣传网> 文创产业
 
杭州将推出首个动漫地铁车站
2018年01月24日 14:45:07 星期三

今天是腊月初八,老话说“过了腊八就是年”,对于即将到来的农历新年,你准备得如何?返乡的车票买好了吗?带给父母的年货都备齐了吗?那些练习了无数遍的心里话想好对谁说了吗?

这一年,杭州这座温暖的城市,迎来送往很多异乡人,在大家启程返乡之际,“动漫之都”要用动漫的方式,温暖你的回家路。

2月上旬,由市节展办、杭港地铁和风盛传媒共同打造的首个动漫主题车站即将亮相。动漫地铁车站将分为一年四季,每季都有不同的主题,每个主题持续一个月时间。

第一季的主题正式揭晓:动漫温暖回家路——在地铁1号线江陵路站,被称为“中国史努比”的刀刀狗,在狗年到来之际,为南来北往的人们送上祝福,陪伴大家的返乡之路。

春夏秋冬

动漫车站陪你一同走过

2015年,动漫节举办前夕,杭州开出了首趟“动漫专列”。这列动漫专列开启了杭州动漫+地铁的宣传形式,成为杭州市民喜闻乐见的方式。

2018年,市节展办将与杭港地铁和风盛传媒深度合作,选择地铁这一时尚、便捷的交通方式,在人流量最密集的地铁一号线站点,在国家级动漫产业基地滨江区,在互联网企业聚集和网红经常出没的江陵路站,用动漫化包装推出全新的地铁文化。

动漫主题地铁车站将持续全年,以“春夏秋冬”四个不同的主题来呈现,每个主题持续一个月,届时,市民会感受到别样的动漫氛围。

春运主题

用动漫弘扬传统文化

春节是中国传统文化中最受重视的节日,不管多远的路途抑或是风雪交加,即便车票再难买,年三十之前,我们都想回家……

地铁的声音就像一条河,左岸是那里父母的牵挂,右岸是这里打拼的值得,我在中间,哪里都流淌着依依不舍——这样的心情,你有吗?

在动漫之都杭州,动漫不仅是产业,也是一种文化,更是一种生活方式和表达方式。因此,动漫地铁车站第一季的主题讲结合春运的主题,用动漫温暖回家路,用动漫来弘扬和传承我们的传统文化。

润物无声

动漫嵌入你我的生活

在杭州忙碌了一年,每个人都有自己要回家的理由,因为家里有做好了一桌饭菜的父母,因为家里有眼神清澈的孩子,因为家里有割舍不下的那个TA。

在外面忙碌了一年,很多在外的游子,也将回到杭州。因为杭州有熟悉的西湖水和龙井茶,有熟悉的湖滨路,还有那个惦念着自己的人。

从今天起,市节展办将通过官方微信——中国国际动漫节征集大家的心里话,想问一问:纵使隔着千山万水,你为什么要回家?即是如此思念,你为什么不回家?

如果你也有想说的话,欢迎在中国国际动漫节微信后台留言,把回家的理由告诉官微君,我们将邀请落户杭州的著名漫画家慕容引刀,用那只治愈系的刀刀狗,替你说出心里话。

入围的金句,将呈现在动漫地铁车站第一季的站厅内,也或许会出现在你乘坐的前往火车的地铁专列上。

广泛征集

刀刀狗替你说出心里话

因为春运和狗年的关系,刀刀狗成为了第一季主题车站的代言卡通人物。当得知刀刀将以如此新颖的形式出现在杭州,去年落户杭州的“刀爸”慕容引刀直言:“真的是很兴奋。”

要知道,温文尔雅的慕容引刀,本身就是个“地铁迷”,他有些不好意思地说自己有个小“怪癖”,那就是非常喜欢地下铁的味道,“当你进入到地铁车站时,那股略带着潮湿的空气,会让你莫名很舒服。”

“出道“16年,刀刀狗一直被大家认为是治愈系的都市小狗。如同在城市打拼的你我一样,有着自己的喜怒哀乐。

2月上旬,这只一直存在于绘本上的小狗,将走进杭州市民的生活空间,让慕容引刀很期待。“这是一次很特别的尝试,因为地铁是一个功能性空间,动漫的加入,让大家真正感受到源自二次元的力量,这当中产生的共鸣会很特别。”

不仅如此,杭州更希望通过动漫的形式,让都市人匆匆赶路的脚步慢一些,让低头看手机的人能够抬起头看看周边,让动漫能够走进大家的心里。

日常的生活里,你总有那么一个瞬间的心情是和刀刀的日记相重合,而这其实就是动漫嵌入生活的方式。“希望刀刀的出现,能够让大家在赶路的同时,有那么一点点温暖吧,这对于我们这些漫画人而言,就是一种幸福了。”在慕容引刀看来,漫画家不仅是个画手,更是一种文化的传递者,“希望大家能够打开心灵,去看看这座漂亮的城市,美好的生活,这才是动漫源源不断的动力所在。”

对于即将到来的农历新年,“刀爸”也准备了新年寄语送给大家。

“我想狗年嘛,还是要祝福大家旺,同时也希望大家能够‘望’。”慕容引刀解释说,后一个“望”字,是希望通过中国动漫的传递,让更多的喜欢动漫的人,建立文化自信。

根据计划安排,主题车站将于2月上旬正式和大家见面。届时,刀刀狗的创作人,也就是“刀爸”慕容引刀,也会来到江陵路站和大家见面。

来源:杭州日报 作者:记者 丁岚 编辑:余彦君
 
动态信息 更多 >
·杭州蓝领公寓筹建工作有序推进 首个项目已经开建
·2018年杭州政府民生实事项目陆续出炉
·1123.3亿元!余杭固定资产投资蝉联全市第一
·第五届最美杭州人评定 马晓晖主持评委会
·我市召开第五轮市级文明机关创建总结表彰大会
·杭州今年要制定哪些地方性法规?
·杭州内通外联城市交通格局将全面形成 地铁直达交通枢纽
·2022年第19届亚运会 亚运村开发建设单位征集预告
·“春风行动”一周内累计募集捐款超2470万元
·杭州建立低保边缘家庭 定期生活补助制度
让年夜饭吃得更安全放心
公交站房变身巴士餐厅
杭州居住出租房屋推行“旅馆式”管理
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn