您所在的位置: 杭州市宣传网> 文创产业
 
2017年杭州动漫游戏产业发展十大亮点
2018年01月10日 14:41:45 星期三

时间勾勒新的年轮,刻下生命前行的印记。

2017年,第十三届中国国际动漫节继续领跑全国,无论参展国家参与人数,还是所取得的综合效益,都是一面旗帜,引领着中国动漫专业节展的走向。

2017年,杭州推出了动漫游戏产业新政和未来三年的“动漫之都”建设行动计划,其中产业新政被业内人士认为是“目前全国范围内最全面、最系统、扶持力度最大、最能解决实际问题的政策。”

2017年,杭州动漫“走出去”和“请进来”的道路越来越宽广,全球最大影视内容交易品牌——法国戛纳电视节(MIP)牵手杭州,举办首届“MIP CHINA杭州·国际影视内容高峰论坛”(以下简称MIP CHINA)。

2017年,杭州以动漫为载体继续讲好“中国故事”,并将这些好故事带到了更远的地方,由中国国际动漫节节展办公室牵头组织或资助扶持杭州动漫游戏企业参展参会参赛遍布了全球11个国家和地区,征程25万公里,洽谈意向合作和签约金额超过1亿美元。

2017年,杭州与互联网巨头腾讯强强联手举办了杭州电竞峰会,着力推进电竞产业发展。国内首家专业电竞俱乐部线下主场馆——LGD电竞影视文化中心在电竞小镇开业,也为中国日趋火爆的电竞市场增添了新的活力。

过去的一年,茁壮成长的杭州动漫张开双臂,更有力地拥抱了世界,而世界也以开放的姿态给了杭州动漫温暖而有效的回应。

站在2018年的起点上,我们希望通过努力,能让动漫成为推动杭州城市经济转型升级的载体,成为推进杭州城市国际化进程的渠道,成为丰富杭州市民文化生活的方式——以不断深入的改革来纪念改革,以更加开放的姿态来接力开放,开启动漫新时代的征程。

亮点1

成功举办中国国际动漫节

动漫节展继续领跑全国

4月26日,第十三届中国国际动漫节在杭州滨江白马湖动漫广场举办。本届动漫节以“国际动漫,拥抱世界”为主题,为期六天的展会,吸引了来自美国、英国、加拿大、法国、意大利等82个国家和地区的企业机构参展参会参赛,全球最大的搜索引擎Google、全球最大社交网络Facebook、全球知名的动漫公司美国迪士尼和梦工厂、英国BBC少儿频道等国外知名企业亮相动漫节,139.45万人次参与动漫节的各项活动,项目金额和现场销售额超过153.28亿元,各项指标再创历史新高,成为国内规模最大、人气最旺、综合效益最好的动漫节展。

亮点2

推出动漫新政和行动计划

引导产业持续走在前列

2017年,杭州推出了《关于推进杭州市动漫游戏产业做优做强的实施意见》和《持续推动杭州“动漫之都”建设行动计划(2018-2020年)》,从政策和规划等宏观方面引领产业发展。18条新政主要涉及鼓励精品力作、鼓励开拓海外市场、鼓励开展资本运作、鼓励做强公共服务四大板块。新政自发布以来,受到了企业、院校、机构的多方肯定,原国家新闻出版广电总局宣传管理司司长金德龙在接受记者采访时评价:“这是目前我看到的全国范围内最全面、最系统、扶持力度最大、最能解决实际问题的政策。”

亮点3

MIP CHINA 首次在杭举办

打造高水平国际交流平台

5月23日-25日,全球最大影视内容交易品牌——法国戛纳电视节(MIP)牵手杭州,举办首届“MIP CHINA杭州·国际影视内容高峰论坛”,吸引了好莱坞巨头华纳兄弟娱乐公司(Warner Bros)、索尼影业(SONY Pictures)和美国第三大传媒集团维亚康姆(VIACOM)等来自18个国家和地区的国际一线影视内容制作公司参会,共达成合作意向超过300个,涉及金额4.8亿元人民币。戛纳电视节主办方——法国瑞得集团娱乐事业部总监劳琳·加鲁德女士说:“首届MIPChina在杭州成功举办,无论杭州政府、企业,还是西湖美景、游船美食,还有友好的杭州人民,都给我们留下了美好的回忆。明年我们还会在杭州举办论坛。”

亮点4

杭产动画电影佳作频出

《大世界》首次斩获金马奖

2017年杭州共发行上映了3部动画电影,博采传媒创作的《昆塔:反转星球》赢得了精彩口碑和5000万元的不俗票房,新长城动漫创作的《咕噜咕噜美人鱼2》正在热映中,众筹3000万元成为国漫史上众筹最大金额的动画电影,更值得称道的是中国美术学院副教授刘健执导的动画电影《大世界》,获得了第54届金马奖最佳动画长片奖,是内地首部获得金马奖的最佳动画长片。令人骄傲的是,《大世界》还是中国动画电影第一次入围三大国际电影节(威尼斯电影节、戛纳电影节、柏林电影节)主竞赛单元,也是继2001年宫崎骏的《千与千寻》后,再度获此荣誉的亚洲动画电影。

亮点5

推动杭州动漫“走出去”

积极开拓国际新市场

2017年,博采传媒的动画电影《昆塔2:反转星球》在美国主流影院上映,同时进军意大利、哈萨克斯坦、中东等海外市场;翻翻动漫的漫画作品《拾又之国》登陆日本销量领先的《少年Jump》漫画杂志,动画项目由日本最大的漫画出版集团集英社参与联合制作,并邀请了《火影忍者》系列导演伊达勇登亲自执导;杭州漫奇妙动漫公司创作的动画片《洛宝贝》邀请了英国威尔士最大的动漫制作公司布猫动画专家参与制作,并与加拿大知名的“九故事”传媒集团签约,该公司负责《洛宝贝》的海外发行。2017年,由中国国际动漫节节展办公室牵头组织或资助扶持杭州动漫游戏企业参展参会参赛遍布全球11个国家和地区,征程25万公里,洽谈意向合作和签约金额超过1亿美元,通过“动漫万里行”的品牌活动进一步讲好“中国故事”,传播杭州文化,提升城市影响,努力成为杭州建设独特韵味别样精彩世界名城的新亮点。

来源:杭州日报 作者:记者 丁岚 实习生 何泠瑶/文 记者 李忠/摄 编辑:余彦君
 
动态信息 更多 >
·全国首创!杭州要为城市国际化立法
·杭州智慧医疗再获殊荣 入选全国“2017民生示范工程”
·杭城公交地铁接驳逐步成网 地铁4号线公交配套出炉
·杭州地铁4号线一期今日全线开通
·地铁6号线拟新增“亚运村站” 亚运村6月底前开工
·拱墅“六大专项行动”建运河沿岸名区 开发13个重点区块
·杭州调整城乡居民医保费标准 萧山余杭富阳与主城区接轨
·杭州奋力推进“更优质”教育大行动
·杭州启动国内首个城市级共享泊位平台
·钱塘江豪华邮轮观光夜游项目即将上线
30万株珍贵树种“提前安家”
今年灵峰第一朵红梅绽放了
杭州55条道路“容光焕发”
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn