您所在的位置: 杭州市宣传网> 社会宣传
 
3年后,杭城充电桩不少于6.3万个
2017年08月11日 08:03:15 星期五

“这个纯电动车,好开好停车,可就是充电难。我知道艮山路、西溪路、江干体育局那里有充电桩,但都离我家很远,单位附近的武林银泰好像有,可我现在还在高架上,电量不足,怎么办啊?”同事孙小姐昨日上班路上电话求助记者,“以后还是开燃油车吧,上个路提心吊胆……”

孙小姐的忧虑也是多数人的心病。

众所周知,新能源汽车,不用摇号直接上牌,免购置税,还有国家补贴,早晚高峰不限行,可痛点就是充电问题。让新能源汽车更好地跑起来,国家及各地方政府正大力推动充电桩的建设,截至今年6月,全国各成员单位总计上报公共类充电桩171609个,相比2015年底的4.9万个翻了3倍以上。这几年来,在杭州市政府的大力推动下,杭城街头已拥有上千个公用充电桩,主城区早晚高峰交通限行区域,基本实现3公里的充电服务半径。但为什么广大车主仍觉得充电难呢?

首先,杭州目前新能源汽车保有量已超2万辆,加快充电桩的建设成为当务之急。杭州市政府已出台最新的充电桩建设与运营补贴政策:到2020年,杭州市共计新建集中充换电站不少于160座、分散式充电桩不少于63000个。为了鼓励和支持各类资本参与建设充换电设施,在2017年1月1日到2018年12月31日期间,杭州市对投资建设本市公用和公共充换电设施(含充换电站、桩及装置)的,按照实际投资额的25%给予补贴。

由于不同企业建设的公用充电桩信息不互通等原因,车主们仍然不太容易找到就近的公用充电桩。为此,由杭州市建委组织建设了新能源汽车“杭州e充”,这款App整合了国网杭州供电公司、浙江万马集团、青岛特来电等企业运营的公用充电桩数据,基本上囊括了杭州主城区已建成的公用充电桩。车主可以实时查询公用充电桩信息,规划线路就近充电。

据调查,很多公用充电桩,建在市区很多收费的停车位或免费的停车位区块里,常被非新能源车“占领”。所以,有关部门和管理人员需加强对公用充电桩停车位的管理,保证新能源汽车“专车专用”。

来源:杭州日报 作者:记者 郭兰英 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·杭州44名“一把手”因履职不力被问责
·“我与网上丝路”跨境电商杭州故事微电影征选开启
·杭州9个小城镇规划设计方案获评全省优秀
·全国学生运动会主火炬塔调试点火成功 视觉效果惊艳备受期待
·迎接全国学生运动会 音乐喷泉结合会歌旋律 灯光秀融入主题元素
·全市宣传文化系统召开负责人会议
·临江知青园获批 “爱国主义教育基地”
·杭州建立全国首个智慧住房租赁平台 所有租赁房源全部纳入
·白马湖畔动漫博物馆明年对外开放
·杭州医保卡牛了 基本全国可以刷
富阳“一江两岸”营造“春江花月夜 ...
柴火堆出花样来
旧船厂变身商业综合体 “运河七区”...
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn