您所在的位置: 杭州市宣传网> 廉政文化
 
江干“365”闭环机制成效初显
2018年05月16日 08:40:23 星期三

压实主体责任不在年终在平时

党风廉政建设主体责任是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”,基层单位要层层压实,真正把权力关进制度笼子里。

如何压实?

去年底,江干区创新推出“365”闭环机制,执行下来效果不错。

压实主体责任“升级版”

“365”闭环机制,具体是指,三张清单目标管理、六项制度过程管控和五项措施评价反馈。“我们推出这项举措,就是要求全区各级党组织负责人一年365天,天天不忘抓党风廉政建设主体责任,牢牢把主体责任扛在肩上抓在手上。在制度设计上,着重体现一环扣一环,体现工作在平时、考核在平时、压实主体责任也在平时,有效避免年终考核一下就完事的形式主义倾向。”江干区委常委、纪委书记、监委主任叶素介绍。

“365”闭环机制在江干区的铺开,得益于较为深厚的群众基础——2015年,江干区在杭州率先推出“党风廉政抄告单”,把“一岗双责”落到实处;2016年,又推出“履责记录本”,实现了落实主体责任全程留痕;2017年,率先推出第一种形态七种方式实施操作细则,进一步作了有益的探索。

可以说,“365”闭环机制,是全面压实党风廉政建设主体责任的“升级版”。

内审自查发现风险

江干区城管局下属的市政园林养护所,要负责辖区市政道路、排水设施日常养护及市政应急抢险、防汛防台、抗雪防冻等应急保障工作。

“我们在对基层队所的内审自查中发现,市政公司项目部体制上不符合规范,原有4名‘项目经理人’,负责管理4个项目部,在具体运作过程中存在不规范操作的隐患,廉政风险较大。”江干区城管局局长金炜竑说,在今年的廉政风险排查中,也发现市政所由于行业特殊性,在各类采购上种类繁多,采购比较分散,绝大部分未列入政府采购目录,存在风险点。

还有停车监管中心,去年委托第三方机构对有关重点岗位员工进行审计时发现,有内勤挪用停车包月费近15万元。“这件事也反映出停车中心廉政风险意识淡薄,内控管理松懈等问题。”

目前,市政公司的项目制度已经清除,四个项目部也已清退,从根源上铲除这一廉政风险点。停车中心方面,对涉事相关人作出了严肃处理,并对涉事问题进行全面自查暨审计延伸扩展,未发现其他问题。

江干区“365”闭环机制自推出以来,区级层面共发出落实党风廉政建设责任建议书105份,指出问题209个,向分管及联系的区领导发出廉政抄告单71份,问题得到有效整改。

一种“化学反应”

从“要我做”开始转向“我要做”,变“被动应付”为“主动作为”,随着“365”闭环机制的层层推进,这些“化学反应”不仅发生在一把手身上,而且越来越成为党员干部的习惯和自觉。

凯旋街道纪工委副书记黄海君说,“365”闭环机制,解决了党风廉政建设“不知道怎么抓、该如何抓”的问题。而在闸弄口街道,“每月至少1次召开社区班子工作例会”“每年至少召开2次党风廉政建设工作专题研究部署会”“班子主要负责人每年带头上一堂党课”等内容,明确写入了《社区两委班子党风廉政建设责任清单》。

接下来,除了对中心工作贯彻落实情况、纠正“四风”等加强作风建设情况开展监督检查外,江干区还打算依托“365”闭环机制,对重点领域廉政风险防控情况及媒体曝光或群众举报且造成一定社会影响的事件开展常态化督查,做到每月有督查。

来源:杭州日报 作者:记者 孙钥 通讯员 王巧前 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
·第二届茶博会18日开幕目前已进入最后冲刺阶段
·奋发有为接续奋斗全面推进杭州高质量发展
·杭州启动2018城市节水宣传周活动
·杭州师范大学举行110周年校庆纪念大会
·请大家举报身边的黑臭水 让杭州的水越来越好
·杭州市第八届职工运动会开幕
·杭州庆祝国际护士节并表彰优秀护士
·市残疾人联合会第七次代表大会闭幕
·第二届中国国际茶叶博览会5月18日在杭开幕
·浙江文学内容影视产业孵化内容平台启动
《红船·追梦》隆重上演
职工万人行 走进新时代
妈妈的爱 阳光相伴
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn