您所在的位置: 杭州市宣传网> 对外宣传
 
他们不仅口才好、气质佳,还能在多个语言频道随时切换
2018年03月13日 11:10:25 星期二

不拘一格的旅游高级人才选拔,赛出多语种国际“旅游推介人”

杭州作为历史名城,从来不缺“故事”,但站在国际旅游营销市场上,现阶段的杭州却极需多语种的故事“推广人”。前不久,杭州市旅游委员会便进行了一场“岗位练兵暨杭州旅游推介人选拔赛”,突破外语人才的瓶颈,通过英语、日语、德语、西班牙语等多语种人才的选拔,全新布局高层次旅游人才。

刚刚过去的2017年,杭州接待的入境游客首次突破400万,达到402.23万人次,同比增长了10.74%,能提供英语、法语、俄语、德语、葡萄牙语、越南语等十几种语言的本地翻译服务。然而,旅游红利的持续释放,杭州旅游在国际舞台上更需要“多语种”的杭州故事演绎者。

首届“岗位练兵暨杭州旅游推介人选拔赛”共吸引了21名选手参加决赛,分为普通话和外语两个参赛组别,参赛选手需根据会务组提供的“杭州故事”基本素材进行重新创作,将其演绎成为适应全球旅游推广的新版本。值得关注的是,大多数选手在比赛中,采取了两种以上的语言进行推介,普通话、英语、德语、日语、西班牙语等语种可随时切换频道。

事实上,多语种旅游人才在业内被称为“双枪”人才,属于稀缺资源。作为大赛的日语评审,浙江工业大学之江学院旅游管理学院院长梁雪松表示,“杭州旅游推介人”的评选与其他赛事不同,一个城市的旅游推介人不仅要形象好、气质佳、语言表达能力强,更重要的是对城市经济脉络、旅游资源、商业生活有着全面的认识,“尤其在国际市场上,不同目的地国家都有自己的官方语言,这就要求推广人可以在两个甚至三个语言频道进行切换。”

杭州旅游委员会相关负责人介绍,现阶段杭州正通过外部引进和内部培养两大方式建立旅游人才储备机制,加强与在杭旅游院校、国际知名旅游院校之间的合作,构建旅游人才培养模式,金牌导游可享受高级人才待遇、多语种志愿者服务队运行成熟,着重于全球市场的“杭州旅游推介人”将是现阶段的重点人才培育对象。

来源:杭州日报 作者:记者 张雅丽 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·杭黄铁路铺轨全线贯通
·杭州开种“亚运林” 亚运“环形绿廊”景观带方案出炉
·估值超10亿美金的创业公司有26家 杭州发布独角兽榜单
·杭州要在地下再建一座城
·金融科技领跑,描绘杭州湾大湾区数字蓝图
·杭州持续推进“厕所革命” 今年在市区提升改造公厕100座
·人均公共绿地面积增两倍 森林覆盖率居副省级城市首位
·五堡建国际交流中心 七堡变身成国际社区
·杭州今年要建14000套蓝领公寓
·2018年全市将进一步加强 工程质量安全文明施工管理
今天晴 明天阴 后天雨
世纪同心 艺术同行
文明之花绽放新茶村
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn