您所在的位置: 杭州市宣传网> 动态信息
 
杭州市将建立报告制度防止校园欺凌
2017年07月14日 15:01:01 星期五

杭州各地中小学一旦发生校园欺凌事件,校长将成为第一责任人,分管法制教育副校长和班主任是直接责任人。

日前,一份市政府关于预防和制止校园欺凌和暴力情况的工作报告,被提交至市人大常委会第三次会议审议。报告提到,各地要建立校园欺凌和暴力事件报告制度,报告时相关人员有义务保护遭受欺凌和暴力学生以及知情学生的身心安全,杜绝少报、漏报、瞒报等情况。

据了解,杭州校园欺凌和暴力案件属于偶发和可控范畴。2014年至2016年,全市未成年人犯罪总数整体呈下降趋势,共发生校园欺凌和暴力案件10件,涉案未成年人37人。

但是,校园暴力欺凌事件隐蔽性强,危害性大。报告中透露,我市将进一步抓好预防和制止校园暴力工作。目前,已在酝酿成立防治学生欺凌和暴力工作领导小组,形成政府统一领导、相关部门齐抓共管、学校家庭社会三位一体的工作合力,并将总结提炼预防和制止校园暴力工作的更多好办法、好经验,进一步提高社会化帮扶的专业水平。

那么,目前我市在保护未成年人方面,已经建立起哪些好的机制?根据报告,全市13个区、县(市)都已建立起未成年人保护、预防组织,全市乡镇(街道)和村(社区)未成年人保护、预防组织建成率达90%以上。学校心理辅导站实现了全覆盖。

杭州未成年人保护的很多工作,也走在全省乃至全国前列。比如,上城区的“新起点”未成年人观护基地成为我省首家由政府资助、民间组织托管、多部门联合运作的新型未成年人观护帮教基地。作为市政府批准的从事特殊教育的专门学校,杭州市城西中学于2013年开始与省未成年犯管教所合作办学,填补了我省未成年犯义务教育的空白,并荣获“全国青少年犯罪研究先进集体”等荣誉称号。

来源:杭州日报 作者:记者 俞连明 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·打通西湖时代到拥江发展时代通道
·“第三届中德数字技术领袖峰会”在汉堡举行
·“抄煤气”可以自助啦 一年抄满3次还有奖
·余杭经济技术开发区跻身“国字号”循环化改造园区
·振兴产业经济 实现绿色崛起 桐庐吹响产业强县“冲锋号”
·共享单车停放要划区域了,违规停放将受罚
·西湖区打造城中村提升改造新样板 19幢农居房变身酒店式公寓
·我市市控以上 劣V类断面顺利“摘帽”
·杭州全力推进“拥江发展” 打造大湾区经济
·从杭州到汉堡 二十国集团有哪些新变化
“未来已来”全球人工智能高峰论坛举行
保护世界文化遗产京杭大运河用上红绿灯
今年防汛形势比往年紧张
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn