您所在的位置: 杭州市宣传网> 预决算专栏
 
杭州市文化事业专项资金管理办法
2016年08月26日 17:16:58 星期五

关于印发《杭州市文化事业专项资金管理办法(试行)》的通知

各有关单位,各区、县(市)委宣传部、财政局:《杭州市文化事业专项资金管理办法(试行)》已经市委宣传部、市财政局研究通过,现予印发,请遵照执行。特此通知。

中共杭州市委宣传部

杭 州 市 财 政 局

2016年8月9日

杭州市文化事业专项资金管理办法(试行)

第一章 总 则

第一条 制定依据

为了推动杭州市宣传思想文化工作,促进杭州精神文明建设,加强和规范财政资金的使用和管理,提高资金使用效益,根据财政部、中宣部《关于印发〈文化事业建设费使用管理办法〉的通知》(财文字[1997]243号)、浙江省财政厅、中共浙江省委宣传部《关于印发〈浙江省省本级文化事业建设费使用管理办法〉的通知》([1997]财行100号)和《杭州市人民政府办公厅关于印发〈杭州市级财政专项资金管理办法〉的通知》(杭政办[2014]11号)、《杭州市人民政府办公厅关于清理整合和加强市级财政专项资金管理的实施意见》(杭政办函[2015]43号)等文件精神,结合实际我市宣传思想文化工作实际,特制定本办法。

第二条 资金来源

杭州市文化事业专项资金(以下简称“专项资金),是根据市委、市政府有关要求设立,专项用于支持杭州市的宣传思想文化工作、加强杭州精神文明建设等工作。该专项资金根据收入规模及项目发展需要等作相应支出安排,所需资金列入一般公共预算。

第三条 资金管理分配原则

杭州市文化事业专项资金由杭州市委宣传部提出年度预算安排建议,报市财政局审核,经市人代会批准后,按规定与市财政部门共同下达专项资金预算。杭州市文化事业专项资金预算,根据“专款专用,重点扶持”的原则编制和核定。资金管理分配原则坚持:保障重点、统筹平衡;注重绩效、动态管理;科学规范、长效管理;坚持公开、公正、公平原则。

第二章 扶持对象、扶持重点、扶持方式和使用限制

第四条 扶持对象

文化事业专项资金的重点扶持对象为杭州市本级宣传文化系统各单位及相关单位等。

第五条 扶持重点

文化事业专项资金主要用于扶持和保障杭州市宣传思想文化工作,包括对理论宣传、文化宣传、新闻宣传、对外宣传、社会宣传、文明创建、公民道德建设、未成年人思想道德建设、网络宣传和网络信息安全管理、网络文化与管理建设、各类文化人才培养等方面的扶持补助和支出。

1.重大活动经费。包括举办有关社会思想道德文化建设和群众性精神文明创建活动的补助和支出:

⑴对组织的全市性群众性精神文明创建活动支出,包括培育和践行社会主义核心价值主题宣传、文明城市(区)创建、杭州市道德模范学习宣传活动、群众性主题宣传实践活动、公益广告宣传等补助和支出;

⑵对组织的全市性各类思想道德教育活动等补助和支出;

⑶对组织的全市性综合文艺演出、重大宣传纪念活动、群众文化活动等的补助和支出;

⑷经市委、市政府批准由有关部门承办的思想道德和文化建设等活动的补助和支出;

⑸对重大对外宣传活动的补助和支出;

⑹其他全市性宣传文化思想工作及活动的补助和支出。

2.优秀作品扶持经费。支持杭州市文学艺术、新闻出版、广播影视、哲学社会科学等方面的优秀作品的创作扶持补助。

3.青年文艺家发现计划项目。该项目经费主要用于杭州青年文艺人才引进、培育等相关工作补助。

4.行政村宣传文化队伍建设项目。该项目主要用于扶持基层宣传文化工作,项目经费主要用于补助我市行政村宣传文化队伍建设。

5.农村文化礼堂建设项目。该项目经费主要用于扶持补助杭州市农村文化礼堂建设。

6.其他涉及全市的宣传思想文化工作重点项目、重点任务的补助和支出等。

第六条 项目扶持和资金支付方式

1.项目扶持方式采用重点项目扶持。根据市委、市政府的工作任务和要求,对重点宣传文化工作项目进行支出或补助。年初安排预算时建立重点项目申报制度,会同市财政局审核后,作为年度补助和支出的重点项目。临时性重大项目的资金安排及支付,则根据工作任务要求,再行会同市财政局审核后给予补助和支出。

2.资金支付方式为直接支付和转移支付。

⑴直接支付方式。对重点宣传文化工作项目的支出。

⑵转移支付方式,包括精神文明建设补助(六城区)、杭州市农村文化礼堂建设补助(各区、县(市))、杭州市行政村宣传文化员建设补助(各区、县(市))等。转移支付资金由市委宣传部会同市财政局按因素法计算,分配至各区、县(市)委宣传部(文明办)等,专项用于扶持本地精神文明建设工作。

来源: 作者: 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·杭州地铁最新规划 3、4、9、10号线路都要延伸
·城市总规牵动每一位市民的心 最关注"拥江发展"
·杭州完成59个部门的230.35亿条政务信息归集
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州市司法局通报“最多跑一次”改革成果
·一场协商议政会 激发杭州拥江发展的特色亮点
·东站枢纽拿出一份高铁站的“杭州标准”
·2017生活与发展研讨会在杭召开
·杭州援疆掀起阿克苏“厕所革命”
·杭州多条地铁线批复!江南沿江再建一条地铁线
讲好宪法故事 弘扬宪法精神
杭州这些厕所似景点 似建筑小品 很 ...
10个文明村镇新标杆
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn