您所在的位置: 杭州市宣传网>新闻出版
 
《东方启动点》展现浙江改革开放史
2018-09-21 08:50

观察32年写了十个月

改革开放40年,位于东部沿海地区的浙江总是“走在前列”,吸引着太多人好奇而惊羡的目光:20世纪80年代中期的温州参观潮,21世纪初“中国第一商帮”浙商的崛起,以及“外星人”马云和他背后的互联网神话......

近日,浙江人民出版社出版了《东方启动点——浙江改革开放史(1978-2018)》(以下简称《东方启动点》),展现浙江的改革开放的历程,揭秘浙江奇迹背后的努力与拼搏,是一部以浙江实践来全面反映中国改革开放40年波澜壮阔历史的长篇作品。

20日下午,本书作者胡宏伟也出现在杭州,为这本新书首发接受了记者采访。他说这本书是他观察了32年浙江经济的产物,“最后写起来其实挺快的,50万字,花了十个月时间”。他觉得以一个记者的身份去写这本书,是一个“长考”的过程,“不仅用眼睛去看去丈量,其本质是历史为坐标的‘长考’,带着理性记录,才是抵达彼岸的桥梁。”

全书以大量第一手史料,依循浙江改革实践的主线,在独立客观的叙事中清晰还原和解读了作为中国改革开放先行地的浙江40年变革历程。

对于普通读者来说,能从这本书中看到什么呢?胡宏伟说,其实改革就是千百万民众的实践,普通老百姓肯定会觉得有趣好看,此外还会给读者另一份收获,“把握改革的走向,了解为什么浙江能赢,对中国未来命运有兴趣的,都可以从这本书里面找到自己的答案”。

据该书编辑介绍,在《东方启动点》的创作过程中,为了搜集更多有效史料,胡宏伟曾进行了多次抢救性采访,使得书中能够呈现许多珍贵的一手资料——他采访的许多浙江改革开放见证者,有一些已撒手人寰。“浙江的改革是来自底层的巨大力量奔腾向前,这也决定了浙江改革起步很早,具有强大活力,每个人都值得尊敬。”胡宏伟说。

对于这本书的书名,胡宏伟说,“东方”这个元素不仅是说浙江位于中国的东部,中国也是在世界的东方,而“启动点”三个字则是既有破冰又有领跑的含义。他说,在写作过程中,从来不只满足于记录,更希望借由梳理改革的实践,起起落落,抵达浙江改革的本质,“我坚信,读懂了浙江,你就读懂了中国”。

来源:杭州日报 作者:首席记者 张磊 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 鲲鹏展翅三千里
· 打造数字经济“增长极”
· 杭州举行网络安全法治日主题宣传活动
· 未来三年,富阳将如何继续融入大杭州?
· 淳安首届农民丰收节在下姜村举办
· 周江勇率代表团考察访问港澳谱写合作新篇章
· 交流促进步 合作向未来
· 2018杭州文博会开幕
· 畅通拥江发展“大动脉”
· “一带一路”城市党报联盟成立
云栖大会开幕
“一场两园”,打造社区精神家园
新城蝶变焕发活力 杭州临安区一周岁 ...
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn