您所在的位置: 杭州市宣传网>新闻出版
 
一段血与火的杭州历史
2018-08-14 09:29

市政协首发《起飞在杭州—— 中央杭州飞机制造厂史料图辑》

每年的8月14日,是我国为纪念“八一四”首次空战胜利而设立的空军节。上周五,在第79个空军节即将到来之际,由杭州市政协文史委主办的《起飞在杭州——中央杭州飞机制造厂史料图辑》新书首发座谈会召开。

去年8月10日,为纪念“八一四”空战80周年,杭州市政协在杭州市档案馆举办了中央杭州飞机制造厂(1934—1942)史料图片展。展览中首次披露了大量的珍贵史料,再现了中央杭州飞机制造厂坎坷而光辉、悲壮而荣耀的历史,让观展者记住了为中国抗日战争胜利和新中国航空工业建设与发展作出重要贡献的革命先辈。

为将这批珍贵的图片史料完整呈现出来,助推中国抗战史和中国航空工业发展史研究,市政协文史委员会决定编辑出版这些史料。如今,这段尘封了81年的抗战“秘史”终于被重新梳理,凝结成册。《起飞在杭州——中央杭州飞机制造厂史料图辑》一书以图证史,以史鉴今,内容全面丰富,为你揭秘抗战时期的中央杭州飞机制造厂。

据悉,该书收录了1000多张有关中杭厂珍贵史料照片,通过这一“凝固的历史瞬间”来真实反映中央杭州飞机制造厂各个时期的面貌,凸显了杭州近代国防航工业的地位,折射了近代中国航空业的发展轨迹,是国内第一部展示中杭厂历史及其功绩的历史图辑。在今天,这既是一种缅怀和追记,又是一种讴歌和传承。

来源:杭州日报 作者:记者 厉玮 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
· 干好“266” 加快新崛起
· 将“共抓大保护、不搞大开发”内化于心外化于行
· 全民行动 让文明出行成更美风景
· 市人大常委会召开“一府两院”工作报告会
· @杭州人,这份民生实事半年成绩单请收好!
· 杭州诗词大会等你赴约
· 以民之所望引导施政所向 以直面“考问”推动实干担当
· 加快建设美丽中国桐庐样本
· 续写新时代“八八战略”西湖篇章
科学动感夏令营等你来
喜迎世游赛 全民健身动起来
“潮涌”
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn