您所在的位置: 杭州市宣传网>新闻出版
 
松浦弥太郎和杭州读者分享“生活的基本”
2018-05-28 09:09

你星期天早上7点会做什么? 答案就展示了你的生活方式

最近几年,有个50多岁的日本大叔突然冒出来,征服中国文艺青年,成了很多人必备的“枕边书”。他叫松浦弥太郎,被称为“生活美学大师”、“全日本最懂生活的男人”,他的《100个基本》《好物100》《不能不去爱的两件事》《今天也要用心过生活》等图书引进中国后,被众多人奉为“生活宝典”。他在中国拥有大批死忠粉,明星郑秀文、范玮琪、郑爽都是他的粉丝。

5月26日,松浦弥太郎带着由浙江大学出版社出版的新书《我想要始终不渝地生活》,在杭州黄龙万科中心和良渚文化艺术中心大屋顶剧场,共举办了两场读书交流活动。这是他第一次到中国举办读者见面会。

18岁高中辍学到美国流浪

在粉丝看来,松浦弥太郎是个“把生活当恋人”的传奇人物,身上有太多令人艳羡的标签。比如38岁创办只有2000本书的旧书店“COWBOOKS”,成了东京的一处景点,每天都有书迷慕名前往,日本诗坛泰斗谷川俊太郎甚至曾为其题诗;到了41岁,他又担任《生活手帖》总编辑,一手把这本濒临倒闭的杂志打造成从文艺青年到家庭主妇都爱的生活读物;50岁加入日本最大食谱社群网站Cookpad,创立料理主题网站“生活的基本”。

他告诉杭州读者,实际上他的人生也并非表面看上去那样一帆风顺。18岁高中辍学后,他在不会半句英文的情况下,只身前往美国流浪。卖过二手衣、贩过二手书、和黑道大哥过招、遇到各种奇妙的男女……他说,在美国的那段日子,让他感受到了前所未有的孤独,并因此开始问自己一个问题:“我的一生应该去做什么?”

“想做什么,能做什么?这样的问题或许永远没有答案,但只要认真去做,生活就会变得有趣。”在松浦弥太郎看来,随波逐流才是最糟糕的活法。他独创了自己的生活美学,把经历、趣味、美学和品味浓缩进其中。有时候,他的行为让人看上去有些“怪”,比如:他为了给婴儿车做商品测试,让30多个人沿着河畔走,看多远轮胎会坏掉;做面包炉测试时,烤了2万只面包。

什么是生活的“基本”

在松浦弥太郎的书中,会反复出现一个词“基本”,那什么才是生活的“基本”?他举了个例子:“我经常问自己,星期天早上7点做什么?对这个问题的回答展示了你自己的生活方式,这个重要的时间是一周的开始,我觉得这是自己的‘基本’。”

他对自己生活的安排近乎苛刻,比如一周买一次花;两周剪一次头发;每天下午5:30结束工作;7点和家人用餐;9点准时睡觉;周日5点起床晨跑;洗车冲澡吃早餐;8点熨烫下一星期的衬衣手帕……“生活当下快节奏的时代,决定哪些事情不做,掌握平衡感是非常重要的。”松浦弥太郎说,“人到五十,大家都有了各种各样的经验,也形成了由自己的‘基本’所组成的生活。与之后增加的‘必须做的事情’相比,只有保证睡眠时间才是真正必须做的事情。自己调整生活节奏,是一个人的‘基本’。”

劝年轻人要做自己喜欢的工作

现场有年轻人问松浦弥太郎,那怎样才是理想的工作状态和生活方式?他以过来人的身份告诫年轻人:“要坚持做自己喜欢的工作。千万不要只为了赚钱去做自己不喜欢的事。”

但他认为“为赚钱而工作,并不是一件丢人的事,这是两码事”。

在他的网站“生活的基本”中,每天更新的“要怎么存钱”系列,在社会上曾引起巨大反响。“我认为,金钱对于人的生存来说,是重要的基本。金钱并不是令人讨厌的,谈论金钱也不粗俗。金钱对于生活、工作都很重要,是不可或缺的朋友,认真思考一下,还是要好好与之打交道。”

松浦弥太郎在新书《我想要始终不渝地生活》中,分享了几条他自己对待金钱的践行方法:“首先要想着‘喜欢钱’,清楚地用语言说出来:我,喜欢钱。只有这样才能重视钱;第二条,那就是‘不追逐钱’,不管多缺钱,也不为了钱而消耗自己人生的时间。讨厌一直想着‘为了钱才这么干’的人生,不想把赚钱当做行为的目的。”

来源:都市快报 作者:记者 潘卓盈 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 杭州城市学研究战略合作推进会在市城研中心举行
· 行走余杭看变化 美丽乡村展新姿
· 大江东产业集聚区蹲点调研报告
· 杭州首批10支职工(劳模工匠)技术服务队成立
· 35公里大运河(余杭段)文化带保护开发启动
· 建德市全方位结对 帮扶黔东南州岑巩县
· 数据改变一座城
· 奋力续写新时代“八八战略”壮美篇章
· 新童谣大赛两个组别共100首优秀作品将迎来终极“PK”
· 2018“春泥行动”在建德启动
保卫蓝天,杭汽发提前迈入国Ⅵ时代
先进制造 从创新设计开始
首批杭州职工(劳模工匠)技术服务队 ...
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn