您所在的位置: 杭州市宣传网> 新闻出版
 
特斯拉这个名字被记住的不应该只是高级电动汽车
2018年03月29日 08:58:29 星期四

几年前,如果你和人说“特斯拉”,很多人的反应是高中物理学课本中的“特斯拉线圈”,现在,很多人的反应是那辆价值不菲的高级电动汽车。特斯拉汽车公司就是为纪念著名科学家尼古拉·特斯拉而命名,但对于特斯拉这个人,很多人知之甚少。

最近,一本讲述塞尔维亚裔天才发明家尼古拉·特斯拉的传记正式出版,展现了这位交流电之父、无线电之父、电机工程学先驱的发明和贡献,以及让人类世界彻底地改头换面的深远意义。

3月24日下午,旅美学者刘奕均携新书《我是未来——尼古拉·特斯拉传》来到杭州钟书阁杭州星光店,与读者和特斯拉迷们分享了科学巨匠特斯拉的故事以及他自己的写作心路。分享会现场,作者刘奕均为读者介绍了特斯拉的众多发明。这些100多年前的发明,在今日看来依旧不过时,甚至还可以被称作前沿科技。“早在100多年前,他就致力于研究未来和为人类提供可持续能源。”刘奕均说。

“他是一个绝世天才,但是很遗憾,没有多少人真正理解他。”作者刘奕均在序言中这样写道。对他而言,特斯拉是位“相见恨晚”的天才,他早该被世人牢牢记住。不仅因为他的发明,更是因为那些相信未来、勇敢走在创新前沿的人们,同样需要被理解。

刘奕均此前的一部作品翻译的是《在火星上退休:伊隆·马斯克传》,也正是那个契机,让他开始了解特斯拉这个人。刘奕均告诉记者,不只是在中国,即便是在美国,特斯拉的故事也很少为人知晓,“我在搜集资料的过程中,发现这个伟大的科学家,既是超出他这个时代的,更是陌生的。所以我才愿意花两年半时间去写这本书。”

来源:杭州日报 作者:首席记者 张磊 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
·杭州市召开环保专项巡察工作动员大会
·再过一个月, 世界上人气最旺的动漫节就要开幕了
·第十四届中国国际动漫节进入倒计时
·杭州各大公墓陵园对焚烧香烛纸钱说“不”!
·“动漫进乡村”计划正式启动
·大手笔!杭州中国动漫博物馆向全球征集经典藏品
·杭州美丽乡村建设,练好污水治理“内功”
·“春风行动”全市募集社会捐款1.52亿元
·中国国际动漫节倒计时30天!
·第十一届杭州市民摄影(像)节今起征集参展作品
铭功绩 祭英烈
开茶啦!
莫道陌上花如雪 不妨三潭探绿樱
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn