您所在的位置: 杭州市宣传网> 新闻出版
 
《120个回望——纪念高考恢复40周年》 在杭首发
2017年12月19日 14:43:16 星期二

12月15日,《120个回望——纪念高考恢复40周年》首发仪式在杭州举行,这个改变了一代人的考试在40年后仍然让很多当事人印象深刻。一群从杭州大学(1998年杭州大学和原浙江大学、浙江农业大学、浙江医科大学四校合并为浙江大学)毕业的77级、78级高考亲历者相聚在浙江大学西溪校区,用这部集体创作的非虚构回忆录敲开记忆的大门。

四十年前的12月15日,570万人走进了恢复高考后首考的考场,开始了改变自己命运的考试。七个月后,又有619万人走进了考场,参加了恢复高考后的第二次考试考场。在这1189万人中,最后有67万多人走进了万人羡慕的象牙塔,被人称为天之骄子。77、78级,这群由历史机遇造就的独特人群从此登场,其后四十年,他们为中国的发展贡献了极为重要的力量。

该书的主编、杭大政治系78级的祝毅谈及出书的初衷时,表示“杭州大学77、78级的群体里走出了共和国的省部级干部、院士、文科领军人物、大学校长、上市公司创始人、全国一流的城市建设与运营商和各行各业的优秀代表。”今年5月下旬,他和78级政治系的寿剑刚一起倡议杭州大学77、78级校友撰写文章纪念高考恢复四十周年。

大家纷纷响应,不到两个月就征集到181篇回忆文章。书中收录的120篇文章正是从中遴选出来的,作者涵盖了杭大当时全部12个系的学生,收录有浙江省新闻出版广电局局长寿剑刚,浙江大学副校长罗卫东,《茶人三部曲》作者、茅盾文学奖得主王旭烽等人的文章。

回忆之外,书中涉及的史料和数据也是经过反复考证的,在档案馆、考试院以及浙大的支持下,完成了历史资料和数据的收集工作。祝毅表示,征文的原稿全部已经装订成册,捐赠给了浙江大学档案馆。

来源:杭州日报 作者:首席记者 张磊 文 丁以婕 摄 编辑:余彦君
 
动态信息 更多 >
·103家“爱心暖冬点”开张 环卫工人可以去取暖喝茶
·读大数据找规律 在杭州这样开车更省心
·24小时全天自助服务 杭州“市民之窗”有望明年开启
·地铁时代 公交接驳完美对接最后一公里
·年末“扫货”季又多了逛街新去处 湖滨三期项目本周亮相
·谁是2017年度 “最美杭州人”?请投上您宝贵的一票!
·杭州将建空港文旅小镇 集产业、文化、旅游、社区于一体
·西溪路城西段全线通车啦 拓宽至双向六车道
·今年杭州“变”出泊位56916个 其中公共泊位6222个
·杭州人看过来!杭州通卡将成为专属交通卡
主题海报载着十九大精神进社区
杭州市职工文化中心投入使用
片片秋叶皆是情
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn