您所在的位置: 杭州市宣传网> 新闻出版
 
儿童文学界的“茅盾文学奖”揭晓 两部浙产作品获奖
2017年08月07日 10:20:11 星期一

8月4日,第十届全国优秀儿童文学奖在京揭晓。浙江少年儿童出版社推出的汤汤原创童话《水妖喀喀莎》,和青年编辑孙玉虎的幼儿文学作品《其实我是一条鱼》,双双荣获儿童文学这一最高奖项。

全国优秀儿童文学奖是与茅盾文学奖、鲁迅文学奖、少数民族文学“骏马奖”并列的国内四大文学奖,是由中国作家协会主办的具有最高荣誉的文学大奖之一。本届共有464部作品报名参与评选,经过27位评委公平公正的严格评审,最终18部优秀作品获奖。

作家汤汤是当代青年儿童文学作家中最具代表性的人物之一。她的作品以浓郁的中国童话幻想风格,此前曾两度荣获全国优秀儿童文学奖。获奖作品《水妖喀喀莎》被列入国家“十三五”重点出版物出版规划和浙江省文化精品工程。这个故事植根于中国传统乡村,写一个叫作土豆的中国女孩看似平常却又惊心动魄的成长;写一个孩子对世界的好奇和探索,对生命的热爱和梦想,对真善美的践行和追问。在汤汤笔下,中国传统文化和民间元素被重新挖掘,并与当代意识和现代童话精神相融合,散发出了独特的中国美学风味,行文灵动,底蕴深沉,以“单纯而深刻”的高远立意,拓展了“中国故事”的书写路径。

浙少社编辑孙玉虎凭借图画书故事《其实我是一条鱼》也在幼儿文学这一门类斩获奖项。作品讲述的是一片叶子梦见自己变成一条鱼,从而开启了去往大海的旅程。虽为幼儿文学,作品却不故作孩童语,而是用具有文学质感的笔调,清浅而又深刻地讲述了一个极富哲学意味的故事。生于1987年的孙玉虎是本届全国优秀儿童文学奖年龄最小的获奖者。

浙江少年儿童出版社作为中国儿童文学的出版重镇,多年来一直坚持打造原创儿童文学精品力作,引领阅读潮流,赢得了读者的广泛肯定和认可。在连续几届的全国优秀儿童文学奖里,都有该社作品的身影。

来源:杭州日报 作者:首席记者 张磊 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·杭州全面推进民主党派与社区结对共建
·杭州流动人口随迁子女上学有新规 可凭居住证入园入学
·距离全国学生运动会开幕还有一个月 杭城大赛氛围越来越浓
·杭州荣获“中国旅游休闲示范城市”
·杭州创新巡察监督模式 “五巡五察”盯紧基层党风廉政
·私车加油发票违规报销 公车顺路送亲戚……杭州10人因此被问责
·东有莲花碗 西有大白碗 滨江区体育馆 9月初投入使用
·杭州南站灯光调试 10月开门迎客
·杭州要为共享单车等非机动车新划2522个泊位
·最新创业地图出炉 杭州人均创业密度全国第一
杭州市人民来访(联合)接待中心试运行
江南岸添“白瓷盖碗” 滨江体育馆9 ...
杭州荣获“中国旅游休闲示范城市”
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn