您所在的位置: 杭州市宣传网> 新闻出版
 
长篇报告文学《“两山”之路》发行
2017年05月31日 07:53:12 星期三

5月26日,由浙江人民出版社主办的《“两山”之路——“美丽中国”的浙江样本》作品研讨会在杭州召开。众多省内有关方面的专家、学者、文艺评论家出席。

作为全国第一部以习近平总书记“绿水青山就是金山银山”科学论断生动实践为内容的长篇报告文学,立意高远,视野开阔,全面反映了“两山”科学论断在浙江的形成、发展和实践的辉煌历程,艺术而生动地阐释了生态文明建设的要义,是近年来浙江文学创作领域一部不可多得的现实主义力作。

《“两山”之路——“美丽中国”的浙江样本》由知名报告文学作家孙侃历时近两年精心创作,计25万字,由浙江人民出版社出版。该书从2005年习近平同志在安吉余村发表“绿水青山就是金山银山”科学论断写起,历届浙江省委、省政府坚持以“两山”科学论断为指导,坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,全面反映了浙江践行“两山”科学论断的不凡历程和辉煌成就。从实施“八八战略”、建设生态省,到建设“两富”、“两美”浙江,从“811”环境整治行动,到“五水共治”、“三改一拆”、“剿灭劣Ⅴ类水”……该书力图告诉人们,浙江“两山”科学论断的实践之路,充分证明了习近平“两山”科学论断的科学性和正确性,彰显了“两山”科学论断强大的理论生命力和实践推动力。

研讨会上,专家、评论家们认为,《“两山”之路——“美丽中国”的浙江样本》来源浙江,来源实践,但又不仅局限于这一实践、省域层面的解读。作品以“两山”科学论断在浙江的实践进程为经,以大量生动形象的人物故事和典型实例为纬,在清晰地梳理历史发展线索的同时,着重以个性化人物、典型性事件,来叙述往事、表达观点、呈现业绩、展示精神,这样的写作方法充分发挥了文学作品的艺术表达特色,使得全书更为生动、深刻、耐读。

据了解,2016年8月,该书被浙江省委宣传部列入“浙江省文化精品扶持工程第十一批扶持项目”;2017年3月,被国家新闻出版广电总局列入“2017年度国家出版基金项目”;浙江省新闻出版广电局和浙江出版联合集团又将此书列入迎接党的十九大献礼图书。该书现已面向全国公开发行。

来源:杭州日报 作者:记者 李郁葱 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·杭州将试行流动人员积分落户政策
·来杭就业创业的应届毕业研究生 将有机会获得2-3万元生活补贴
·杭州问责多名党员干部 涉及被请客、收礼金、不作为等方面
·选好村社领头雁 配强基层铁军排头兵
·今年,杭州计划开建7段地铁线路
·我市召开多党合作工作联席会议
·我市召开信用杭州建设领导小组(扩大)会议
·杭州创新发力推进“最多跑一次”
·杭州市今年90岁!档案馆办了一个建市史料展
·航空产业和空港经济 将成杭州经济新的增长点
杭州夜十景公布
端午西溪龙船鼓 百舸竞渡劈波来
“杭州全球旗袍日”优雅谢幕
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn