您所在的位置: 杭州市宣传网> 新闻出版
 
讲述金华历史故事 《四十年家国》出版
2017年05月16日 07:33:00 星期二

杭州女作家李靖的长篇小说《四十年家国》近日在杭举行作品首发式暨作品研讨会。

这部由浙江文艺出版社出版的近80万字小说,讲述了从清末到抗战胜利发生在金华的历史故事。小说以主人公朱善昌的传奇一生为主线,以老万、曹八姐及樊阿兴祖孙三代的人生际遇为副线,通过个性鲜明的语言描写和曲折生动的命运叙事,塑造了一个有良知的养鸽人形象以及一群个性鲜明的人物,勾勒出浙中半个世纪的历史风貌。

十余年写就一部作品,出生于金华的李靖说:“《四十年家园》以朱氏家族几代人为核心,展现的是国家和个人的命运。希望能通过这部作品缅怀为国牺牲的烈士。”

研讨会上,不少专家认为这部小说题材独特、视野开阔,时间跨度大,情节跌宕起伏,细节描写生动。《四十年家国》对民族历史记忆的呈现无疑是独特而深刻的。在浙中历史中,从辛亥革命到抗日战争胜利这段历史的文学书写尚存不少空白,小说在一定程度上弥补了这一缺憾。

“小说里的那些风土人情描写,就像一幅世俗风情长卷。”杭州市作协名誉主席王连生说,这样的民俗风情正是一个城市的记忆所在。

《四十年家国》已被评为浙江省委宣传部、杭州市委宣传部、杭州市文联的文化精品工程。首发式上,作者还向杭州图书馆签名赠书。

来源:浙江日报 作者:记者 李月红 通讯员 黄慧仙 夏强 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·让环境更美百姓更富社会更和谐
·市人大常委会开展 “最多跑一次”改革调研督察
·首届中国特色小镇发展论坛杭州春季峰会近日举行
·2017中国人工智能产业投资峰会在杭召开 赵一德发贺信
·98家市直单位立下“责任状”:整改197项工作
·以信息化保障人大代表就近就便监督治水
·杭州加快建设国际网络贸易新中心
·城乡居民基本养老保险基础养老金上调 杭州上调后每人每月190元
·杭州火车西站加速来袭 将会引入4条高铁
·全国首个爱国卫生运动纪念馆落户小营巷 5月15日正式对外开放
杭州市党员干部“廉洁好家风”主题 ...
五岁小伢儿,学用灭火器
为生态廊道增添文化底色
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn