您所在的位置: 杭州市宣传网>文明杭州
 
滨江区创新探索“组团式”“菜单式”教育扶贫模式
2019-06-13 08:43

打开学生“兴趣之源”,注入教育“滨江理念”

刚刚过去的一个月,冯琛莉觉得“忙并快乐着”。

5月5日,她暂时离开杭州市彩虹城小学副校长的岗位,与刘静、熊建超、杨亚男、冯福森、贾风华和叶育茹6位来自滨江区的教师“组队成团”,一同走进贵州省黔东南丹寨县,踏上了为期一个月的送教之路,为丹寨中小学带去了30多节公开展示课、10多场专家讲座和一系列爱心公益活动,同时也把“学习越来越有趣”“教学方式越来越多元”的滨江教育理念播撒到了丹寨老师和学生心间,为丹寨的教育发展注入了“新鲜血液”。

这已经是冯琛莉第四次到黔东南支教了,与以往教师到对口支教学校“单兵作战”的方式有所不同,“我们七位老师拧成一股绳,面向丹寨全县的教育需求,提供菜单式的服务,精准支教。”

为什么要开创“组团式”“菜单式”的精准支教模式?滨江赴丹寨挂职的徐建刚副县长有着自己的考量,“点对点的支教覆盖面小,支教老师‘单打独斗’,支教活动的可持续性也不够强,而集中优势,可以实现教育资源最大化。”同时,滨江输出的教育资源,是否也是丹寨的切实所需?“如果不提前了解丹寨稀缺的‘教育营养’,而盲目提供‘教育大餐’,供需不对等,也会浪费教育资源,达不到精准扶贫的效果。”

基于此,通过滨江和丹寨双方的努力,梳理供需清单,整合滨江优质教师团队,以7人小队为开端,一场教育扶贫的创新尝试在丹寨率先展开……

一堂趣味多多的公开课 打开孩子们对学习的“兴趣之源”

“我们来比比,看谁会成为足球场上的‘得分王’好不好?”“好!”孩子们稚嫩的声音回荡在丹寨县长青小学的操场上。

这是丹寨县长青小学向滨江支教小分队“点单”的一场教学公开课。杭州市滨文小学的体育教师冯福森,一边演示游戏规则,一边鼓励孩子们参与其中,引起了孩子们对足球的浓厚兴趣,渐渐地,孩子们成了课堂的“主角”,整节课笑声阵阵。

因为长青小学的孩子体育“底子”都不错,学校结合自身需求,希望通过一堂特色教学课,“让滨江的老师对学校今后组织教学提出好意见,吸引学生产生浓厚的学习兴趣。”长青小学校长王凡繁说。

之所以能满足长青小学的迫切需求,源于滨江支教小分队前期充实的准备。老师们“成团”之后,每个人都制作了一份表格,把自己的教学优势和教学特色一一罗列出来,“有了‘菜单’,才有了‘点单’的可能。”

在小分队看来,滨江的教育“长板”是把课堂“还”给孩子们,激发孩子们对学习的兴趣,同时撬动孩子们对各类学科的学习渴望。这样的公开课也为丹寨的老师们打开了新思路,以往在丹寨课堂里“我说你记”的课堂气氛,也渐渐有了改变。

而这样的改变,不仅在丹寨的县城里,也传递到大山深处的偏远教学点。一个月来,老师们每天都奔波在去往教学点的路上,“云里雾里大山里,车程两个小时已经是家常便饭。” 小分队的成员们觉得,只要能看到孩子们眼中对学习热切的渴求,“我们累并快乐着。”

一次干货满满的经验交流 传递教育顶层设计的“滨江理念”

如果把一堂好玩的公开课看作支教扶贫的“一场春雨”,那么如何在支教老师离开丹寨后,还能让丹寨的教育持续得到“灌溉”就成了更加迫切需要解决的问题。

徐建刚说,把滨江的教学理念注入到丹寨的教育中,变“输血”为“造血”,才能夯实教育扶贫在脱贫攻坚过程中的基础性作用,“而教育脱贫,才能推动根本脱贫”。

冯琛莉作为小分队的组长之一,发挥学校管理强项,与丹寨县中小学的校长们开展座谈会,针对学校的特色,针对校园顶层设计、一校一品建设、特色打造和提炼校园文化等方面,提出了建设性的意见。

“丹寨的孩子们对节奏、色彩和乐感有着天生的敏锐,如果好好挖掘,将特色特长融进学校文化,可能会改变他们的一生。”冯琛莉举例,针对金钟一小留守儿童多的情况,“我们在‘礼’字上下足功夫,将礼仪文化融入学生的学习生活和习惯当中。”

此外,小分队还针对丹寨教师的培训体系、校本课程开发和校园物境文化一一有针对性地提出建议并形成方案,“哪怕我们这个小分队支教结束,下一批队伍也能很顺利地完成‘接棒’任务。”

滨江一所小学的拓展课程就有百余种,教师的培训是梯队“雁阵”式的,而丹寨在这些方面还有较大的差距,“教育扶贫不是一蹴而就的,要达到滨江的教育水平还有很长的路要走。”小分队的朴素愿望是,通过一点点的改善,实现教育理念的提升。

而好消息是,丹寨县对滨江优质教学理念的输入非常重视,小分队中肯的意见也得到了丹寨很多中小学的支持。

一场爱意盈盈的公益活动

点亮教育改变未来的“星星之火”

今年年初,滨江彩虹城小学的刘静老师帮丹寨的55个孩子找到了杭州的“亲人”——1月11日,滨江区的爱心人士与丹寨县教育局资助中心签订了资助丹寨金钟一小贫困学生的协议书,帮助丹寨55名品学兼优的孩子圆一个大学梦,而如今,这场爱心接力已经集结了更多的力量,帮扶的孩子们也扩大到了100名。

要呵护孩子们的童真和美好,不光是物质的帮助,还有情感上的关怀。比如,组织 “聚100颗星星,闪亮校园内外”的社团活动,利用中午、放学的课余时间,成立了足球社团、美术社团、文学社;策划“100个故事讲给丹寨小朋友听”音频征集活动,集结会“讲故事”的爱心人士,录制了成语、寓言、神话和历史故事,并制成音频,送到了丹寨的小学、幼儿园。

值得一提的是,小分队还让丹寨与滨江的孩子们建立起分享快乐的友谊,就在今年的儿童节,滨江的小朋友们为丹寨的伙伴们送上了一份神秘大礼——100个精致的礼物盒中,承载着一个个爱意盈盈的祝福,“看着丹寨小朋友发自内心的喜悦,我们希望他们能带着笑容继续走下去!”

据悉,接下来,滨江还将组织教育骨干,前往丹寨进行送教活动。徐建刚表示,“‘化零为整组团式’送教,实施精准教育扶贫,我们还将继续总结经验,不断提升完善。”

来源:杭州日报 作者:记者 孟娇 高新区(滨江)报道组 宋桔丽 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 把创新因子全方位植入发展中
· 钱江新城灯光秀礼献杭州“双创”
· 矢志创业创新 共创美好生活
· 市委组织部 自觉在主题教育中作表率当头雁
· ​钱塘新区 解放思想大讨论 勇立潮头大担当
· 九地市政协共商G60科创走廊更高质量发展第三次活动举行
· 钱塘智慧城成IPO大孵化器
· 杭州市首个综合保税区验收通过
· G60科创走廊为长三角一体化“试水”
· 市建委以新担当新作为谱写新篇章
双创活动周 杭州准备好了!
杭州各地端午活动精彩纷呈
端午到,香袋俏
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn