您所在的位置: 杭州市宣传网>文明杭州
 
孟关良用行动诠释坚守的真谛
2019-05-15 08:52

浙江体育70年 对话奥运冠军①

从一个被教练拒绝的小伙子,到如今建德市副市长

作为全国两个届届都有奥运金牌的省份之一,从1984年到2016年,浙江省共涌现出了十二位奥运冠军。吴小旋、楼云、吕林、占旭刚、朱启南、罗雪娟、孟关良、周苏红、江钰源、孙杨、叶诗文、石智勇——这十二个名字放在一起,定会勾起各个年龄层次粉丝的回忆。

今年正值新中国成立七十周年,12位奥运冠军的故事就是浙江体育事业发展进步的缩影。同时,他们也代表了浙江体育的高光时刻,代表了新中国成立70年来,浙江体育人的光荣和梦想。

早上8点不到,建德市政府大院渐渐开始热闹起来。孟关良早早来到办公室,开始了一天的工作。日历再往前翻一天,孟关良还在杭州开会,中饭都来不及扒两口就匆匆赶回建德。整个下午都在接待客人,对接沟通一项全国性赛事的意向承办。傍晚,又赶到隔壁的淳安县——浙江省水上运动管理中心所在地,张罗即将开赛的全国皮划艇春季冠军赛,回到建德已是午夜时分。

这就是建德市委常委、副市长、两届奥运冠军孟关良,最为稀松平常的一天。

不论是作为运动员,还是走上行政岗位,在很长一段时间里,孟关良都是那个不被理解的角色。但所幸,发生在他身上的每一次转折、每一场故事,都有着近乎完美的结局。孟关良把这份“神奇”归功于作为运动员出身的坚守——即便风云变化,依然保持着初心。

出生在江南水乡的孟关良从小就有很扎实的游泳底子,他也把游泳当成了主攻科目,但却始终步履维艰。“最好的成绩是浙江省游泳比赛银牌,从来没拿过金牌。后来教练直接告诉我,你练游泳没前途。”孟关良有些无奈。

在泳池中被教练“无情拒绝”后,孟关良却机缘巧合走进了另一个世界——1994年,孟关良转练皮划艇,之后他的职业进程就像“坐火箭般蹿升”:从市体校到省体校再到职业队,1995年更是直接进入国家队,牢牢占据了国家队一号男划的位置。1997年起,孟关良成了亚洲霸主,几乎包揽了全运会和亚运会所有男子划艇单人的冠军。

聊起儿时的经历,孟关良不无感慨:最初的“游泳梦”给他带来了很大的帮助。“让我学会了吃苦,学会面对失败。”孟关良说,“游泳和划艇其实有很大的相通之处。都讲究四肢的平衡和协调,只不过一个是直接用四肢,一个是借助划桨罢了。”很显然,他更适合后者。

2004年,孟关良和杨文军搭档,在双人男子500米皮划艇决赛中夺冠,从此一战成名。这不仅是中国皮划艇项目的第一枚奥运金牌,也是中国水上项目在历届奥运会上所获得的第一枚金牌。不过,这并不是故事的终点。2008年北京奥运会,孟关良再次出现在男子双人500米皮划艇赛场上,并成功卫冕冠军。”

荣光之下,鲜为人知的是孟关良多年的疲惫和伤痛一起爆发,在这4年间,他曾一度淡出了竞技场。孟关良说,如果不是家人的支持,他一定坚持不到北京。“妻子当时送我4个字:‘相信自己’,我挣扎了很久才决定复出。”

压力可以和家人、兄弟、教练一起化解,但身体上的伤痛只能忍。由于皮划艇需要运动员跪在艇里滑,全身的重心都在不断移动的膝盖上,双膝积水在所难免。“经常性十天半个月得抽水,针管一抽可以抽一管,到最后已经不需要医生,自己都会拿针管抽。”

所幸,这一切的付出都是值得的。“拿奥运金牌,是当运动员最大的梦想,抱儿子,则是当父亲最大的享受。”回想起2008年夺冠后,在领奖台抱着儿子猛亲一口的温馨画面,孟关良仍记忆犹新。

运动生涯结束后,孟关良开始“跨界”行政工作,这让他从另外一个角度观察自己所从事过的运动项目,也从另一个角度看待运动员这个职业。

挂职建德这几年,孟关良每次公开露面也都是“推销员”的角色,“目前建德正在开展全域旅游,沿着新安江——富春江山水休闲度假带,打造集文化体验、山水度假、运动休闲于一体的5A景区。”孟关良说,“这肯定是旅游投资的好地方。”头顶奥运冠军的光环,走到哪里都备受瞩目,面对自己的“超高人气”,孟关良首先想到的还是推广建德,“如果大家对我的关注,能够转化为对建德的关注,也算是一件好事!”

从奥运冠军到副市长,孟关良完成了巨大的身份转变。但他骨子里,还是那个从绍兴走出来,“吃苦耐劳、坚韧不拔”的小伙子。

来源:杭州日报 作者:记者 奚源 通讯员 黄维 郦琪琛 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 浙川扶贫协作和对口支援工作联席会议在杭举行
· 全省蓝天保卫战新闻采风行动在杭启动
· “知味杭州”亚洲美食节5月15日开幕
· 全市“5·12”人口疏散演练举行
· 第二届中国网络文学周在杭启幕
· 2019品牌杭州·生活品质总点评年度十大现象揭晓
· 2019中国大运河国际钢琴艺术节暨郎朗杯钢琴大赛闭幕
· 杭州绿道有了统一规划建设技术标准
· 全国首个跨境电商B2C包裹退货新模式投入运行
· 蔡奇与在京学习考察的周江勇一行座谈
“知味杭州”亚洲美食节虚位以待
把昆曲唱出国际范儿
大运河畔即将刮起美食文化旋风
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn