您所在的位置: 杭州市宣传网>文明杭州
 
人在旅途 温馨又贴心
2019-03-15 08:29

温馨!

杭黄铁路“复兴号”服务升级! 增设“读书角”“妈妈驿站”

(通讯员 姜雯 王椰萍 记者 杨怡微)“小朋友,欢迎来读书角看书哦,这里有童话书、科幻书,还有插画动漫故事书,你们喜欢吗?”中国铁路上海局集团有限公司杭州客运段“巧红乘务组”近日在杭黄高铁“复兴号”列车上开设的“读书角”,吸引来了不少乘车的小旅客。

“读书角”设在高铁G7304/7301、G7312/7527次列车的1号、8号车厢,转角1平方米大小的车厢操作台隔板上,针对不同年龄段旅客喜好,整齐摆放着有趣的儿童绘本、旅行、健康、美食、英语口语等各类图书,有低龄儿童的画册,也有大人的读物……很多小乘客在大人的陪同下前来借阅图书。

“旅客可根据孩子兴趣和需要,登记借阅图书,在到站下车前将图书归还给本车厢的乘务员即可。”杭州客运段“巧红乘务组”成员告诉记者,自从“读书角”开设以来,尤其受到了儿童旅客的欢迎,这些小旅客一改往日在车厢乱跑的习惯,安静地在读书角翻阅儿童书籍。

领着孩子来借书的旅客许女士就对“读书角”赞许有加,“听乘务员介绍这里有图书可以借,我就带儿子过来了,小男孩调皮,借本书让他安安静静看看,不会打扰其他旅客,我也能歇会儿,一举两得。”据了解,最近一个月“读书角”已向旅客借出图书200余人次,后续“巧红乘务组”还会根据旅客需求,不断增加图书数量以及更换新的品种,供旅客取阅,希望让列车上的旅程变得更温馨,更充实。

除此之外,乘务组从细节处着手,创新服务理念,考虑到沿途经过的都是旅游风景区密集的城市,在主要担当的杭黄高铁以及开往厦门的列车上,专门在餐车吧台增设了“旅游攻略”二维码。旅客在列车上拿出手机扫一扫,就能获悉沿途旅游景点的城市简介、行程安排、当地美食、气候条件等信息。另外,在列车4号车厢的残疾人厕所内还新增了“妈妈驿站”,里面配备湿纸巾、毛毯、尿不湿等婴幼儿可能用到的物品,为有需求的妈妈旅客提供便利。

贴心!

列车上众人齐心协力

“救出”旅客被困的身份证

(通讯员 徐艳霞 王椰萍 记者 杨怡微)“列车长,我这边有位旅客遇上了点麻烦……”3月12日,铁路K1128次列车从嘉兴站开出不久,列车长林建锋的对讲机里就收到了列车员金成德的呼叫,他一边询问具体情况一边向14号车厢走去。

原来,靠窗座位有位旅客不小心把身份证掉进了座位墙边的暖气片夹缝里,几次尝试都未能取出。列车长林建锋见状随即又呼叫了当班检车长张师傅,请他前来协助。“用手是肯定取不出了,要么先拆开暖气片看看。”张师傅提议,在确认掉落位置后,他将暖气片取下。

但是,由于身份证卡的位置太靠墙壁,张师傅将暖气片拆开后仍不能直接捡取。他们又尝试两人配合用铁丝慢慢往外勾取,但列车行进的晃动给勾取身份证增加了不小的难度,几次勾取均以失败告终。

正当大家一筹莫展时,列车长林建锋灵机一动:“要是车厢太晃勾不住,我们不妨试试用双面胶粘在铁丝上再勾,也许可以粘住身份证。”不一会儿,服务台的俞慧丽送来了双面胶粘在铁丝上,大家尝试再次勾取。

虽然空间狭小,但大家配合有序。“出来了,出来了。”列车长林建锋忍不住。

旅客王女士从列车员手中接过这张大家齐心协力“救出”的身份证,万分感谢,紧紧握住了列车长的手:“真是太感谢你们了,我真没想到你们会为了我把车上的设备都拆开了。你们真是太贴心了!”

来源:杭州日报 作者: 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 为基层社会治理安上“最强大脑”
· 市建委全面启动“走亲连心三服务”蹲点调研
· 杭州代表委员热议数字经济
· 市财政局开启“走亲连心三服务”蹲点调研活动
· 杭州代表为破解脱贫攻坚难点问题积极献计出力
· 这些“一线经验” 都是“解锁”乡村振兴“金钥匙”
· 杭州代表委员为增进民生福祉建言献策
· 杭州亚组委赴日本考察大型国际赛事筹办工作
· 淳安深化“走亲连心三服务”振兴“大下姜”
· 杭州代表热议长三角区域一体化发展上升为国家战略
古镇故事多 巾帼亮新彩
这一天,我们都是志愿者
杭州举行小城镇环境综合整治成果摄影 ...
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn