您所在的位置: 杭州市宣传网>文明杭州
 
3岁男孩车流“遛弯” 千钧一发“天降”法医
2019-03-14 08:43

前天晚上,拱墅区公安分局刑大技术中队民警陆松尧的朋友圈,炸开了锅:“植树节,感觉自己做了一件好事,一个三四岁的孩子,自己一个人脱离妈妈跑出来,居然跑到马路中间(汽车过来差点撞上),此时,我正在等红绿灯,本能地冲过去抱回孩子。然后再努力地找回孩子的妈妈,(他妈妈已在附近超市疯找),万幸孩子没事。这种事情以为只有电视上看得到,没想到自己碰上,给自己点个赞。请看好你们身边随身携带的小朋友。”

平时默默无闻的法医,关键时刻如此英勇果敢,同事朋友纷纷留言点赞,直夸他反应快,关键时刻冲了出去,避免一场悲剧的发生。

惊险一幕发生在前天傍晚5点半左右,陆松尧刚从单位下班,走到大关长乐路口,准备过马路坐公交车。大关路双向绿灯,车辆正快速通行。等红绿灯的路人们都低头刷着手机,谁都没注意到一个三四岁的小男孩正往车流的方向冲了过去……

小男孩懵懵懂懂地冲到了路中央,大关路西向东第二车道一辆出租车急踩一脚刹车,第一车道一辆白色小轿车猛的往左打方向避让。小男孩似乎还没意识到危险,还想继续往前冲。这时,等红灯的陆松尧一个箭步冲了出来,一把抱起小男孩,就往回走。

“我当时压根来不及考虑自己的安全问题,一看到这么小的孩子跑到马路中间,一心想要去救下来。你想想这么小个人,跑到路中间,很容易造成视觉盲点啊!”陆松尧说,自己现在想起来还有点后怕。当时的出租车司机也许被吓到了,在马路中央停了好一会儿,才开走。

“我把孩子抱到了路边,孩子估计也是吓到了,一句话都不说,我连忙安慰他。”陆松尧回忆说,当时左看右看,都不见孩子的监护人,于是就想着去旁边的超市找一找。走到门口,就听人说,超市里面有个妈妈在找孩子,陆松尧心想,准没错了。

进了超市,他看到一位三十多岁的女子,慌慌张张,已经急哭了。看到陆松尧抱着自己的宝宝,再听他描述刚才路口发生的危险情况,女子眼泪止不住往下掉。她一把抱过小男孩,连哭带骂:“急死妈妈了,下次不能这样自己跑出去了!今天还好有好心的叔叔!真的吓死我了!”

陆松尧看到孩子回到了妈妈的怀抱,嘱咐了几句便悄然离开。

警察名片

陆松尧,1982年11月出生,2012年加入了拱墅分局。这位马路中央勇救小男孩的警察叔叔一直在刑侦大队技术中队工作,主要从事DNA检验工作,同时还积极参与到各类刑事案件的现场勘验(包括非正常死亡案件)中。2017年,共检验DNA案件200多起,检材500多个,入库数据达90余条,比中案件36起,串并案件22起,出具法庭科学DNA鉴定书7份,为一个个案件侦查工作提供了线索、明确了方向。

来源:杭州日报 作者:记者 钟玮 通讯员 李文 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 杭州委员为“办好人民满意的教育”建言
· 市财政局开启“走亲连心三服务”蹲点调研活动
· 杭州代表为破解脱贫攻坚难点问题积极献计出力
· 这些“一线经验” 都是“解锁”乡村振兴“金钥匙”
· 杭州代表委员为增进民生福祉建言献策
· 杭州亚组委赴日本考察大型国际赛事筹办工作
· 淳安深化“走亲连心三服务”振兴“大下姜”
· 杭州代表热议长三角区域一体化发展上升为国家战略
· 余杭进入“全域治理”时代
· “智慧大脑”让城市“耳聪目明”
古镇故事多 巾帼亮新彩
这一天,我们都是志愿者
杭州举行小城镇环境综合整治成果摄影 ...
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn