您所在的位置: 杭州市宣传网>文明杭州
 
看不见的他们用手带给你温暖
2019-03-13 10:22

这支“暖手”志愿服务队由视障者组成

近日,一支“暖手”志愿服务队在杭州成立,它的成员非常特殊,是一群视力残疾人。

据了解,杭州市盲人协会“暖手”志愿服务队是杭州首支全部由视力残疾人组成的志愿服务队,首批共有约30位视力残疾人报名参与。服务队践行“奉献,友爱,互助,进步”的志愿精神,计划每年开展不少于8次的志愿服务活动,结合视力残疾人的技能特点,走基层、进单位,积极扩大“暖手”知名度和影响力,让更多的人了解这支特殊的队伍,也带动更多视力残疾人加入进来,发挥志愿精神在促进残健共融中的作用,建设和谐杭州。

51岁的服务队队长何群是视障人群里一名资深的志愿者,22年来坚持毎周六为无依靠的残疾人免费提供推拿治疗服务,曾被评为杭州最美助残志愿者。服务队的成员,多数都是像她一样从事按摩行业多年、手法精湛的盲人按摩师,绝大部分是盲人按摩示范店的业主。“这是我长期从事志愿服务活动以来一个非常特别的日子,希望有越来越多的盲人朋友可以走出家庭,加入我们,为社会贡献一份自己的力量。”何群说,“虽然我视力很差,但是比起很多人来说,我还是很幸运的,还有能力可以帮助其他人。由于生活上的不便,我也能对残疾人朋友的辛苦更加感同身受。”

在何群的带动下,越来越多的残疾人加入到志愿者服务队伍中,她所在的建德市敬老助残志愿者队伍有400多名志愿者,其中残障人士就有30多人。“我们盲人朋友,在出行上都需要借助别人的帮助,所以我们也想要回馈别人的帮助,帮人舒缓肩颈,也是我们力所能及能做的一件事。”何群说。

随着我市残疾人事业的不断发展,“暖手”志愿者们表示,视力残疾人作为社会弱势群体得到了全社会越来越多的关爱和帮助,作为“美丽杭州”的践行者,越来越多的视力残疾人用掌握的按摩推拿技术,积极参与志愿服务,充分体现了盲人参与社会的一份责任和担当,是奉献社会,反哺社会的大爱善举。

来源:杭州日报 作者:通讯员 杨云飞 记者 史洁 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 市财政局开启“走亲连心三服务”蹲点调研活动
· 杭州代表为破解脱贫攻坚难点问题积极献计出力
· 这些“一线经验” 都是“解锁”乡村振兴“金钥匙”
· 杭州代表委员为增进民生福祉建言献策
· 杭州亚组委赴日本考察大型国际赛事筹办工作
· 淳安深化“走亲连心三服务”振兴“大下姜”
· 杭州代表热议长三角区域一体化发展上升为国家战略
· 余杭进入“全域治理”时代
· “智慧大脑”让城市“耳聪目明”
· 市规划和自然资源局全面开启蹲点调研活动
古镇故事多 巾帼亮新彩
这一天,我们都是志愿者
杭州举行小城镇环境综合整治成果摄影 ...
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn