您所在的位置: 杭州市宣传网>文明杭州
 
在最美的西湖,遇见最美的你
2019-02-01 09:14

今年春节,西湖景区预计成为最受欢迎目的地

“杭之有西湖,如人之有眉目。”

每逢假期,西湖景区总会成为游客最想来的打卡胜地。春节假期即将来临,最近, 高德地图联合中国旅游协会发布了《2019年春节出游预测报告》。报告预计,杭州西湖景区位列“全国春节期间最受欢迎的目的地”之首。

今年春节,西湖准备好了吗?

杭州西湖风景名胜区管委会相关负责人委托钱江晚报跟大家说一声,管理部门已经做好了管理方案和应急预案,为来自五湖四海的游客提供文明、专业、暖心的旅游服务,希望大家在西湖景区度过一个开心、明媚的春节。这些年来,西湖景区通过品牌建设、典型引领、社会参与、全民倡导,已经形成了成熟的文明旅游服务体系。

“凤凰岗”、“五彩白堤” 文明品牌示范点星罗棋布

2018年的中秋节,西湖边游人如织。上午10点,一位来自东北的刘女士急匆匆地跑到雷峰塔附近的“凤凰岗”求助——老父亲走丢了!“凤凰岗”接到求助后立即启动综合管理服务平台,20分钟后,走散的老父亲找到了!

位于西湖南线的“凤凰岗”解决了游客们的燃眉之急,随时变身为“活地图”、“护理员”、“景点大百科”……这些年,“凤凰岗”的服务不断升级,功能也逐步健全,从“突击性”执法转向了“长效化”执法。去年4月,凤凰山管理处在“凤凰岗”的原有基础上,整合资源,形成合力,成立了集“服务、管理、执法”三位一体的综合管理服务平台,进一步增强服务功能,提升服务质量。

“南”有“凤凰岗”,“北”有“五彩白堤”。去年4月,位于西湖北线的“五彩白堤”行动正式起航,全力打造西湖北线的平安、文明、有序、和谐、美丽。岳庙管理处护航队“入驻”白堤,共建、共治、共享、共守“五彩白堤”。

在西湖景区,像“凤凰岗”这样的文明品牌示范点星罗棋布。西湖女子巡逻队和景安巡逻队是景区的“移动文明岗”,为游客提供文明旅游服务。高荣生警务室,摸索出了“120”工作法,将文明服务延伸到家门口。吴山大碗茶温情服务岗以“7分服务、2分管理、1分执法”为理念,打造温情服务点。西湖水滴先锋岗是“西湖百事通”,向游客传播文明游览和生态环保理念。

“西湖捞哥”、“网红”保安 这些文明先锋为你护航

在西湖景区,不仅有这些响当当的文明品牌,还有很多让大家耳熟能详的文明先锋。

“西湖捞哥”的名气很大,从警十多年来,从湖里救起百余人,“捞”起不计其数的手机,也给游客带来了别样的温暖。去年7月份,“西湖捞哥”周翔军突发疾病,9月初,病情尚未痊愈,周翔军就急着回到他所熟悉的岗位,服务市民游客。

西湖景区有许多这样的文明先锋——“岳庙捞哥”于建高,去年用“打捞神器”帮游客打捞起了4部手机;灵隐景区保安吴亮亮,飙一口流利的英文,是景区的“网红”保安;保安王有亮、殷正东奋不顾身入水救人,被杭州市见义勇为基金会授予“杭州市见义勇为积极分子”称号……这些文明先锋,营造了西湖景区“树立典型、学习典型、争当典型”的良好文明创建氛围。

目前,西湖景区依托文明品牌示范辐射、典型人物模范引领,已经形成“南北呼应、点面结合、环湖联动”文明风尚新格局。

暖心中外游客 守护西湖,传播文明

A.K是杭城一所高校的留学生,来自巴基斯坦。2017年2月初,他在逛西湖时丢了钱包,里面有重要的物品,怎么办?后来,来自四川的热心乘客捡到了钱包,在“凤凰岗”的帮助下,A.K的钱包失而复得。这件事情,让A.K很感慨,他也想来守护西湖,参与西湖景区的文明创建。一有空,他就做功课,查阅西湖资料、西湖故事。在假期里,他化身为“西湖宣传员”、“公交咨询员”,为中外游客提供文明服务,成为一名西湖文明传播使者。他说,杭州西湖不仅是一个美丽的景区,更是一个文明、温暖的景区!

张乐和雷扬来自湖北,2018年5月下旬,他们和几个朋友正在苏堤游玩。突然,有游客落水,他们毫不犹豫地冲了过去,救上来落水的一对老夫妻。六个小伙子谢绝了酬金,没有留下姓名和联系方式。后来,在相关部门的支持和帮助下,大家才找到了这六位在西湖里救人的90后小哥,张乐、雷扬还被授予了“杭州市见义勇为积极分子”称号。

这一个个暖心的片段,几乎每一天都会在西湖边发生,在西湖景区,文明旅游共识已经达成,市民和游客被温暖打动着,也在主动融入,全社会都在参与宣传文明、传播文明,西湖景区的文明互动已成为常态。

来源:钱江晚报 作者:本报记者 金丹丹 通讯员 斯金叶 钱冰冰 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 以必胜信心砥砺前行
· 杭州外贸连续三年实现正增长
· 杭州发布最新养老服务资金补助办法
· 江干打造“民营经济发展环境第一区”明确实施路径
· 上城打造具有城区特色的“中央厨房”
· 让更多优质的公共服务惠及人民群众
· 杭州代表团审议省人大常委会工作报告
· 自觉肩负起新时代的使命任务 奋力开创宣传思想工作新局面
· 我市召开援派干部人才工作座谈交流会
· 上城全力打造数字应用第一区
重点工程不停工 坚守岗位度春节
昌化溪上秀灯光 千年古镇绽华彩
美丽新农村 祈福迎新春
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn