您所在的位置: 杭州市宣传网>文明杭州
 
全国道德模范吴菊萍谈“党员先锋作用”:带头做一个有温度的人 把杭州打造成一座有温度的城
2018-08-07 10:11


扫一扫二维码,看吴菊萍谈“党员的先锋作用”视频

讲理论,却不枯燥乏味。

7月31日,《三分钟理论快讲》上线,这是杭州市委宣传部联合都市快报等媒体推出的一档全新的视音频栏目。这里,有你喜欢听、听得懂的观点和故事。

首播系列的《三分钟理论快讲》,聚焦贯彻落实杭州市委十二届四次全体会议精神,聚焦全面推进的“六大行动”:拥江发展、“三化融合”、文化兴盛、改革攻坚、民生福祉、强基固本。

首播系列上线后,已经邀请到了胡坚、张勤、吴晓波、王坚、赵金龙、范建军等多位嘉宾开讲,聊的,都是你我关心的杭州未来。 

每期的《三分钟理论快讲》视音频栏目,都会在浙江新闻客户端、浙江在线、网易新闻、杭州新闻客户端、杭州发布、政在解读等网络平台同时上线。杭州新闻客户端首页,还开出了“贯彻杭州市委十二届四次全体(扩大)会议精神”专栏,整合每期快讲内容,统一呈现。

每天,都市快报的报纸版面上,有详尽报道,扫一扫二维码,就能进入杭州新闻客户端。

网络平台“原音重新”,报纸版面上梳理呈现,为的是从不同的角度挖掘话题背后的故事,展现大家对这座城市的独特情感。 

今天,首播系列最后一讲,由全国道德模范吴菊萍,讲述“如何发挥党员先锋作用”。

全国道德模范吴菊萍谈“党员先锋作用”:

带头做一个有温度的人 把杭州打造成一座有温度的城

古人把行军作战时的先遣将领或先头部队,称为“先锋”,现在,这个词常被形容起“先导作用”的人。

“先锋”,就像一面旗帜,他所释放出来的榜样力量,有一种无形的说服力,可以感召一群人、带动一群人、凝聚一群人。

市委十二届四次全会上提出,基础不牢,地动山摇。只有强基固本,才能切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,应对各种风险和挑战。

在吴菊萍看来,这就需要每位党员奋勇争先。

为建一座有温度的“善城”当先锋

2011年7月2日,吴菊萍用她纤弱的双臂,接住了从10楼坠落的女童,被大家称为“最美妈妈”。

早前说起杭州,首当西湖美。现在,大家说起杭州,想必都不会忘了加一句:这里的人更美。

近年来,“最美”现象在杭州遍地开花,已经从“盆景”成为“风景”,斑马线前车让人;全国道德模范孔胜东每周六为市民免费修车,一干就是27年;理发店老板陈蓓,免费给社区老人理发,已有7个年头……

在吴菊萍看来,这些“最美”行为和“最美”人物,展现的不仅仅是杭州人身上的道德闪光点,更是这座城市的温度和温情所在。

“一个人,不是一座孤岛,大家都需要守望相助、彼此联结。来自陌生人的一份帮助,是一种善的启迪、延续和传播。”吴菊萍说,作为一名共产党员,要带头做一个有温度的人,引领大家共同把杭州打造成一座有温度的“善城”。

为建独特韵味·别样精彩的世界名城当先锋

“我们都非常爱这座城市”。

在吴菊萍眼中,杭州是一个充满生机和活力的城市。

7年来,吴菊萍一直在阿里巴巴集团社会公益部工作,最近,还在杭州市志愿者工作指导中心挂职。近年来,她帮助了很多在电商创业、就业上遇到过困难的残疾人和“魔豆妈妈”。

“支撑我做这些事情的,不仅是‘最美妈妈’这个荣誉,更是一个共产党员的责任。”吴菊萍觉得,党员要在芳华之年,踏踏实实地做好本职工作。这些工作,不一定要轰轰烈烈,但要用“工匠精神”,下“绣花功夫”,精雕细琢、日积月累,为建设这个城市作出应有的贡献,为自己的人生留下美好的回忆。

吴菊萍倡议:杭州市民,特别是共产党员们,要更多地参与到志愿服务中,为杭州建设独特韵味、别样精彩的世界名城添砖加瓦。当好排头兵,为推动市委十二届四次全会提出的“六大行动”,贡献力量。

来源:都市快报 作者:记者 林建安 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· “潮涌”:六大元素尽显亚运精神杭州风采
· 礼让斑马线,彰显一座城市的温度
· 追求高质量 争当排头兵
· 杭州企业助力阿克苏脱贫攻坚
· 拍了三个月节目 桐庐小山村变身“新网红”
· 建设“产城人”融合的世界一流高科技园区
· 大江东力扛“打造改革开放大平台”重任
· “八八战略”指引杭州全面推进强基固本行动
· 以排头兵姿态 奋力谱写杭州发展绚丽篇章
· 纵深推进五大行动 加快打造“三全”首善之区
“潮涌”
拍了三个月节目 桐庐小山村变身“新 ...
“杭派民居”又添新样板
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn