您所在的位置: 杭州市宣传网>文明杭州
 
这位辅警说,群众利益无小事
2018-08-07 08:51

三伏天里走街串巷,接连找回两部手机

最近,辅警徐辉成了西溪派出所的“红人”——一天时间,他走街串巷,接连帮两位市民找回了遗失的手机,这样的高效率,让所里的民警都为他竖大拇指。

徐辉今年33岁,从事辅警工作已经四五年了。平时,他基本都坐在监控室里,负责辅助民警追踪监控,寻找办案线索。7月27日,徐辉突然“单干”了。

当天上午9点多,姑娘小沈跑到西溪派出所求助称,她在上班途中,不慎将新买的手机遗失了。按照“老套路”,徐辉打开电脑,开始追踪监控视频,很快就发现了线索。原来,之前小沈在路边等候网约车,上车时,手机从她的口袋中滑出,掉在路边。过了没多久,一名骑电动车的男子路过,发现了手机,便直接捡走了。

小沈看完视频,有点灰心了:手机哪里还找得回来?徐辉盯着电脑屏幕,觉得这事还是有点“角度”的——那名男子的电动车上挂着两个篮子,很可能是去附近某农贸市场的,可能是送菜工,也可能是菜贩子。“跟我来,我们去农贸市场看看。”徐辉对小沈说。

小沈跟着徐辉来到农贸市场,徐辉一边寻找监控中的电动车,一边挨个询问摊主。终于,一名摊主认出了监控中的男子,确定该男子是市场里的送菜工。就这样,徐辉找到了男子的住处,并顺利从男子手中取回了小沈的手机。面对这个结果,小沈喜出望外,一时说不出话来。

没想到,找手机的活还分上下集。当天,市民秦先生致电西溪派出所,也要找手机——他的手机还是两天前丢的。

秦先生说,他起初觉得手机并不值钱,可考虑到手机里储存了不少重要资料,还是决定找一找。可他用了好多方法自行寻找,都没有结果,只好找派出所帮忙。

秦先生记得手机“可能”遗落在某公交站,于是,徐辉调出相关监控,反复查看,终于发现,秦先生在掏口袋时,手机被带了出来,掉在地上,一名外卖员正好跟在秦先生身后,将手机捡走了。之后,徐辉跑到公交站附近,沿街询问餐饮商家,终于确定了外卖员的身份。经过徐辉的沟通,秦先生顺利取回了自己的手机。

“到监控室工作以来,我都记不清帮人家找回多少钱包、手机了。”谈起自己寻找失物的高效率,徐辉说,“群众利益无小事,我只是做好自己的本分,尽可能地帮助他们。”


来源:杭州日报 作者:通讯员 蔡尤嘉 郑佳 记者 李维和 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· “潮涌”:六大元素尽显亚运精神杭州风采
· 礼让斑马线,彰显一座城市的温度
· 追求高质量 争当排头兵
· 杭州企业助力阿克苏脱贫攻坚
· 建设“产城人”融合的世界一流高科技园区
· 大江东力扛“打造改革开放大平台”重任
· “八八战略”指引杭州全面推进强基固本行动
· 以排头兵姿态 奋力谱写杭州发展绚丽篇章
· 纵深推进五大行动 加快打造“三全”首善之区
· 杭州跨境电商发展量质并举
“潮涌”
“杭派民居”又添新样板
百年老字号 工匠新生代
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn