您所在的位置: 杭州市宣传网> 文明杭州
 
春天里 萧山市民众筹种下一片“英雄林”
2018年04月11日 10:02:24 星期三

高高耸立的烈士纪念碑,是萧山城区的一个重要地标。北干山下6米长的烈士英名录碑坊,镌刻着246位烈士的英名,每个名字的背后都有一段不应被忘却的英勇故事。

萧山市民众筹20多万元

种下246棵英雄树

为缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神,萧山区民政局、团区委、区慈善总会等单位联合发起“我为英雄种片林”公益活动,得到了萧山市民的积极响应,募捐资金20余万元。3月31日,区民政局邀请捐树代表80个家庭和单位,一起种下这片海棠林。

陈毅元帅的儿子陈昊苏,欣闻建英雄林一事赞誉道:红色初心,绿色豪情,创意甚佳。特题诗一首:真传红绿见初心,天上人间烈士尊;万里东风无限爱,千年嘉树共迎春。

活动在庄严雄伟的英雄颂歌中拉开帷幕。海军政治工作部副主任《红海行动》总顾问夏平少将拖夫人带来一封贺信,信中写道:“作为一名40多年军龄的老兵,我始终认为,崇尚英雄、铭记先烈、传承精神应该是我们每一位中华儿女共同的责任。一个崇尚英雄的国家才能英雄辈出,一个尊重英雄的民族才有前途希望。我们建造“英雄林”,就是希望通过这种传统方式来祭奠先烈、缅怀英雄,让尊重英雄、爱戴英雄、学习英雄成为价值引领和社会风尚。”楼曼文烈士之子方荣欣先生作为烈士家属代表在发言中表示:“我的父乡在江西,江西有个井冈山市,那里有座杜鹃山,花开远近闻名。我的母乡在杭州萧山,在她的北干山烈士陵园,从今以后,将会有漫山的海棠花盛开,她会成为一座名副其实的‘萧山海棠山’,与我父乡的‘井岗杜鹃山’争奇斗艳,竞相开放在祖国的大地上。”

仪式结束后,与会嘉宾一起在北干山烈士纪念馆上方两侧平台种下这片饱含萧山市民敬仰与缅怀之情的“英雄林”。

每一棵树背后

都有一段感人的故事

“我为英雄种片林”活动从发起倡议、征集树种、募集款项到共同栽种,历时一年。参与认捐的有心系故乡的海军少将,有壮烈牺牲的消防战士的战友,有年过七旬的老兵,有希望在第二故乡留个念想的新萧山人,还有许许多多关心英雄林建设的热心市民和群团组织、企业等,经过“众筹”,有160多户家庭和单位组织参与到“英雄林”筹建活动中,募集了英雄林建设所需的资金。

在“英雄林”筹备过程中,每一笔汇款都被仔细登记在册。其中一笔3600元的捐款尤为特别,捐款人代表叫张志龙,曾是萧山消防中队的一名消防战士。他说,36位战友想为瓜沥火灾中牺牲的三位兄弟种下三棵树。2013年1月1日,瓜沥镇某公司厂房发生火灾,在参与灭火救援中,3名年轻的消防战士倒在了火灾现场,不幸遇难。他们是萧山消防大队萧山中队的尹进良、陈伟,市北中队的尹智慧。2013年1月2日,公安部追认三人为烈士。张志龙说:“如今虽然战友们各奔东西,但是谁都没有忘记兄弟。”

“英雄林”认捐活动中,年纪最小的是一个小婴儿,这笔特殊的汇款是他父亲操作的,转账备注中写道:作为军三代,我以儿子的名义参加。或许,这就是军人的情怀,精神永继,代代相传。

活动现场,一张照片引人泪目。去年,参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝的95岁老兵孙兴庄,委托儿子认捐了一棵树。今年2月,孙兴庄老人去世,在这次“英雄林”开种现场,儿女4人带着父亲的照片来到现场,完成他的遗愿。

出现在现场最多的,是青春的面孔。萧山十中的高老师说:“传承精神,铭记历史最好的方式不是把它写进知识点,而是让我们的孩子走近它、感受它、体验它。”

从此,英雄林成为烈士陵园的一处景致,成为该爱国主义教育基地、红色教育基地的重要组成部分,记载着烈士的故事、承载着烈士的精神,从这个春日开始,在北干山南麓茁壮成长,永垂不朽。

2018年3月31日上午,萧山区百家百店公益服务中心,组织240名小学生志愿者以及家长,手捧白菊花,步行前往瓜沥镇航坞山革命烈士陵园,祭奠三位消防英烈。王耿强

 

来源:钱江晚报 作者:戚天琪 王晨晨 傅灿良/摄 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
·一起来听这些“最美下城人”的故事
·淳安再添红色文化旅游新景点
·中国美院良渚校区奠基 预计2020年投入使用
·中国美院,为这座城市储存美贡献美
·浙江革命烈士纪念馆举行“不忘初心 牢记使命”主题升旗仪式
·省公安厅隆重祭奠那些为守护平安献出生命的人民警察
·迎接4·23世界读书日 让我们一起进入“阅读时间”
·建德启动全国文明城市创建
·我市召开第14届中国国际动漫节执委会会议
·郎朗为大运河杭州段形象代言
书海拾贝 全民悦读
亚运场馆建设日新月异
中国美院建校九十周年特展举行
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn