您所在的位置: 杭州市宣传网>文明杭州
 
一个箭步上前,老人被扶住了,他受伤了
2018-04-10 09:54

上城公安巡特警大队大队长夏军:4月3日下午,我们的一位PTU队员在城站火车站执勤时,及时发现一位携带行李的老人在上电动扶梯时站立不稳,赶在老人倒下前,迅速上前扶住老人,并用身体挡住落下的行李。最终,老人安然无恙,而我们的队员受了伤。

4月3日下午4点多,城站火车站一楼内广场,一位老太太左手拖着行李箱和绿色行李袋,右肩上挂着一个白色行李袋,步履蹒跚地走向进站电动扶梯。由于行李实在多,老太太刚踏上电动扶梯,身体就开始摇晃。为了稳住身体,她本能地伸出左手,想拉住电动扶梯把手。可右肩上的行李袋分量不轻,老太太突然失去重心,向后倒去。

就在这时,一位民警一个箭步冲到老太太身后,将她扶住,并用双腿挡住了落下的行李箱。电动扶梯继续上行,民警保持着搀扶的姿势,直到老太太安全到达二楼平台……

这位“闪现”到老太太身后的民警叫郑哲,是上城公安分局PTU15号车的队员。“其实,老太太上电动扶梯前,我就注意到她了。”事后,郑哲回忆,当时他和同事正好路过电动扶梯,他见老太太双手都提着大件行李,本打算上前帮忙,可老太太先一步上了电动扶梯,“我本想等她站稳了再离开,没想到她上去后没抓牢扶手,人倒了下来,我就赶紧冲上去了。”

郑哲说,附近的特保队员很快发现了情况,赶紧过来帮着他一起搀扶老人并收拾好行李。到了二楼平台,郑哲检查了一下,老太太没受伤,行李也都完好无损。老太太的3位家属匆匆赶上来,见老人没事,连声向郑哲道谢。

事情过去了,郑哲继续执勤,却感觉小腿越来越疼。他撸起裤脚一看,小腿上破了皮,还肿了起来。原来,刚才他用双腿挡住落下的行李时受了伤。还好,经医院检查,伤势不严重,郑哲又回到了执勤岗位。

昨天,记者获悉,4月8日,上城公安分局党委书记、局长秦文签发《局长表扬令》,对郑哲忠诚履职、服务群众的工作作风进行了通报表扬,并号召分局广大民警、辅警向郑哲学习。

 

来源:杭州日报 作者:通讯员 程建喜 记者 李维和 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 杭州要抓好“最多跑一次”改革专项巡察
· "五四宪法"历史资料陈列馆入选全国法治宣传教育基地
· 杭州市第十六次妇女代表大会胜利闭幕
· 杭州对口帮扶黔东南州、恩施州
· 下城区:集中力量破难题 “四级联办”解民忧
· 上城区:办好“关键小事” 实现最大民生
· 10月底前,全市机关事业单位生活垃圾强制分类力争全覆盖
· 6名杭州青年代表出席共青团十八大
· 中共杭州市委追授徐遂同志为“杭州市优秀共产党员”
· 杭州市举办群众性歌咏活动
浙籍抗战英烈群雕永久竖立武林广场
我省首次举办苔藓科普大展
城管驿站可以这么美
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn