您所在的位置: 杭州市宣传网> 文明杭州
 
他们让你的春运更顺畅,更舒心
2018年02月07日 14:57:32 星期三

他的“最后一个春运”

记者 汪丹萍 实习生 单镭婧 通讯员 徐欣洁

春运大幕已经拉开,归乡人流越发庞大。2月2日上午,杭州站派出所民警李月明正开着巡逻车在一楼主通道上来回巡逻。

“这是我最后一次以民警的身份参加春运,我一定会站好最后一班岗。”眼前这个瘦削精干的老头儿,腰背挺拔,神采奕奕。今年3月,李月明即将退休。从1977年参加工作至今,李月明一直都在铁路公安的岗位上。他用自己41载“芳华”,护送万千旅客回家。

今年元旦的高峰客流刚过,李月明还没来得及喘口气,北方大雪就导致杭州站不少列车晚点。部分旅客因为赶不上换乘列车,或者等待列车折返的时间过长,在站台上闹起了脾气。

得知这样的情况,李月明和客运员一起站上寒冷的站台,一方面疏导旅客,让部分旅客正常出站;一方面让客运员抓紧做好旅客换乘的工作,帮助他们退票、改签,最大程度上减少旅客的损失,安排好接下来的行程。等旅客都离开站台后,他又从站台的北端往南端仔仔细细走了一遍,防止需要折返的旅客滞留站台,进入轨道。

2月2日中午11点,记者跟随着李月明来到杭州站出站口。一趟列车刚刚抵达,大量旅客从出站口走出来。李月明手持身份证阅读器,迎着旅客出站的方向站立,遇到可疑的乘客,他立马用手势将旅客拦下,要求其出示身份证件。不一会儿,一声巨大的声响从楼梯口传来,李月明立马上前查看,原来是一位旅客的箱子不小心从楼梯上滚落下来。李月明赶紧上前帮忙扶好箱子并提醒他:“万一砸到人很危险的,以后要注意。”旅客连忙点头道谢。

随着城市发展得越来越好,来杭州旅游的外地市民也在不断增多。

今年元旦期间,杭州站下客人数就达到了9万余人,而春运期间,人流会更大,每天来向李月明询问换车的旅客也络绎不绝。“西湖怎么走?河坊街怎么去?”不论是热门的西湖景区,还是冷门的犄角旮旯,杭州的交通图李月明都烂熟于心。“站在杭州站出站口,我不仅是一名铁路民警,更代表着杭州的形象。”李月明说,他要让每一位来杭的旅客看到他的笑脸,看到笑脸背后的杭州魅力,向全世界的旅客展现杭州铁路公安的“金名片”。

从警以来的每个春节,李月明都是在加班与值守之中度过。“当市民忙着和家人团聚,我们必须要做好节日的安保工作。”还有不到一个月的时间,李月明的民警生涯即将结束。这最后一个春运,这位有着三十多年党龄的老党员正用一件件小事帮助每一位返乡的旅客,为杭州铁路事业做出自己的贡献。

他们是“志愿者背后的志愿者”

记者 杨怡微

今年的春运比以往来得更晚一些。在杭州火车东站枢纽,人来人往的旅客潮中穿着红色背心的志愿者们特别显眼,他们在站内忙碌着春运的相关服务工作,在站外寒风凛凛的风中,同样有一群默默无闻的志愿者,他们最近每晚7点都准时在二层铁路出发口南门等待着——等车站志愿者服务结束之后,他们义务送志愿者回家,他们被称为“志愿者背后的志愿者”。

昨晚8点半,家住萧山区通惠路的20岁志愿者小李坐上了任永明的出租车,如往年春运一样,他选择送一名住最远的志愿者回家。

任永明是桐庐人,今年43岁,开出租车16年,今年是他参加志愿者服务的第五个年头,“那时听说志愿者都是大学生,工作时间从早8点到晚8点,足足12个小时,我很心疼这些孩子。”因此,任师傅自愿成为志愿者背后的志愿者。

从第一次参加志愿接送活动起,任师傅就主动接下了接送住得最远的志愿者的任务。“我反正是上全天班,这样不会耽误同事做生意。”5年中,他做了20次“最远”:东到海宁盐仓、南到萧山临浦、西到闲林、北到瓶窑。去年,任师傅负责将一名21岁女大学生送回瓶窑,跑单趟就花去他1个多小时,“我女儿正在读大二,对于我来说,这些志愿者和我女儿一样大。孩子们忙着做好事,我们就该把他们安全送回家,让他们的家长安心。”

昨晚在杭州火车东站,记者还见到了全国劳模、市人大代表、杭州外事出租车公司公共关系部负责人金永新,他傍晚5点05分参加完当天市人大会议,立刻赶往火车东站。

“作为一名党员,我肯定要带头做好榜样。”金永新昨天请假从人大代表驻地来做志愿活动,“我为人人,人人为我!的哥兄弟们看志愿者辛苦,自掏腰包准备了50份慰问品,虽然是简单的一些零食,也是我们对志愿者的一份心意。”

杭州外事旅游汽车集团党总支书记沈晓宇表示,今年春运的志愿者接送活动相比去年多增加了一支党员接送车队,总共18辆车,9辆出租车,9辆党员私家车。“作为一家老牌的国有出租车企业,这也是我们回馈社会、承担社会责任的一种表现。”沈晓宇说,春运接送志愿者回家活动今年将持续到2月14日,一定会做好保障志愿者出行的服务,为春运助力。

来源:杭州日报 作者: 编辑:余彦君
 
动态信息 更多 >
·孩子们用画笔畅想“平安” 杭州再添一张城市新名片
·勇立潮头,打造司法改革创新的“杭州样本”
·2018年杭州市政府“为民办实事”候选项目出炉
·从CBD升级到CAZ 未来的钱江世纪城超有范儿
·代表委员热议政府工作报告:走进新时代 开启新征程 实现新作为
·财政结构持续优化 重点保障民生支出
·萧山逐步提升国际化城区新能级 12个重大项目集中开工
·2018年下城区政府十大民生实事项目出炉
·2018年春运志愿服务“暖冬行动”拉开序幕
·杭州要打造“隐形城市” 建中国最大“TOD地下智慧城”
两会主题活动 市民一起参加
淳安“我们的村晚” 上演
三潭印月 罕见结冰
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn