您所在的位置: 杭州市宣传网> 文明杭州
 
志愿者赵玉根积极面对肿瘤 志愿服务社会14年
2017年11月28日 15:05:04 星期二

在杭州莫干山路和环城北路口,时常能够见到一位穿着红马甲、身材消瘦但却不失精干的老年志愿者。老人名叫赵玉根,是杭州志愿服务事业中的“元老级”人物,被市民亲切地称呼为“赵大伯”,他坚持志愿服务14年,累计志愿服务时数3万多小时。

然而鲜为人知的是,赵玉根早在1998年被诊断为恶性淋巴瘤晚期。多年来,他以顽强的意志力忍受着病痛折磨。“当时病危单都下了好几张。”赵玉根经过多次大手术,以及数年不间断的治疗,终于保住了生命,但身体已大不如前。

“工作上正要大干一场的时候病魔缠身了,全靠组织对我的全力抢救,厂里当时经营都困难,但还是全力抢救了我。我认为感恩,就是要感恩整个社会。” 经历了生死考验的赵玉根,对于人生价值有了新的感悟。2003年,他无意间从报纸上看到招募志愿者的消息,抱着感恩和行善的念头,毫不犹豫地报了名。

“不好好养病,去搞什么志愿服务,图什么?”别人不理解时,赵玉根就会笑着说:“不图什么,就图一个乐,一份心安理得。” 他认为,德和孝是纵向的,一代代传承下来。善良是横向的,按照时髦的讲法,它是3D的。做志愿服务虽然是很平凡的小事,却看得见摸得着,是宣传正能量。

赵玉根的一言一行也感染了家人。他的妻子盛阿姨一开始担心丈夫身体吃不消,主动提出替他参加几次志愿者活动。时间久了,她也逐渐理解并热爱上了志愿服务。每周二、周四和周六,都是盛阿姨参加志愿者活动的固定日子,每次她都大老远赶到火车站、旅游集散中心,义务给需要帮助的游人指路。她还兼职了社区的多项志愿工作,如退管大组长、楼道组长等,是邻居中的大忙人。此外,每天清晨,公园里还没什么人的时候,她就拿着抹布、拖把去擦拭公园的石凳子,让老年朋友可以放心就坐休息。这一擦,就是8年。

“爷爷从小带我做志愿者,潜移默化的意识里要服务别人,但是做志愿者只是一个平台,更多的是我的思想和价值观上的改变。”赵玉根的孙子赵鹏威年纪不大却已是志愿达人,现在只要一有时间,他就披上红马甲和爷爷一起参与志愿活动,如今他的志愿服务时数也达到了1000多小时。

来源:杭州日报 作者:通讯员 季轩 记者 郑莉娜 编辑:余彦君
 
动态信息 更多 >
·“一网通”上线3个月 杭州企业少跑20多万次
·涨工资了!杭州市区最低月工资标准调整为2010元
·杭州将组织实施城市“数据大脑”等建设
·乡村旅游推动“杭州南花园”建设
·杭州地税喜获全国 纳税人满意度调查“三连冠”
·杭州首台既有住宅加装电梯昨日试运行
·第四届世界浙商大会11月29日在杭开幕
·杭州首次编制作风建设“实用指南”
·钱塘江“豪华游轮”呼之欲出!预计明年“十一”亮相
·杭州累计推出公租房4万余套 今年新增实物配租8514套
10个文明村镇新标杆
动漫“跨次元” COSER大聚会
古荡治水得力 重庆游客点赞
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn