您所在的位置: 杭州市宣传网> 文明杭州
 
相约钓鱼的两个小伙子合力救起落水女子
2017年11月07日 09:09:15 星期二

钭伟涛

韦建明

11月2日傍晚6点多,新浦河保持着“滨江最清澈河道”的清澈、平静。

全赖治水之功,新浦河水质优良,生态平衡,偶有市民放竿垂钓,以打发闲暇。钭伟涛和韦建明,两个90后的小伙子,他们也喜欢在新浦河边当“钓叟”。

“救命!”正盯着浮标的两个小伙子被一声尖叫惊动。水面上漾起阵阵波纹,两人马上意识到出事了。

沿河向南跑出50米,钭伟涛将钓鱼灯照向河面,发现距离河埠头2米的河中有一个女人正在挣扎。

顾不上脱衣服,钭伟涛和韦建明直接跳进了河里……

意外

“我要活,不甘心就这样死掉!”

昨天,45岁的纪淑英躺在浙医二院的病床上,边打点滴边回忆落水当天的事。医生说,因为溺水,纪淑英肺部有些细菌感染,需要住院观察几天。

“要不是那两个小伙子救我,我现在就不能在这里讲话了。”纪淑英说,“一定要找到他们,他们是我的救命恩人。”这些天,纪淑英唠叨最多的就是这两句话。

纪淑英是安徽宿州人,因为两个儿子都在杭州工作,所以她也来到了杭州。大儿子成家立业,小儿子也有了一份不错的工作,用纪淑英的话说,她的幸福生活“很带劲”。可有时候,意外就喜欢来破坏气氛。

事发当天,纪淑英在新浦河边失足落水。“我脚踩不到河底,只好拼命划水,但河水是流动的,我越挣扎就越往下沉,最后脖子、脸都没到了水里。”纪淑英说,自己是“旱鸭子”,不会游泳,只好大声地喊救命,“身上已经没力气了,喊了一声我就没意识了……”

等纪淑英恢复意识,她发现自己已经躺在马路边,四周站满了人。“邻居们告诉我,是两个钓鱼的小伙子救了我,还给我做了人工呼吸。他们身上都湿透了,天太冷,他们就回家换衣服去了。”纪淑英说。

120急救车赶到后,将纪淑英送医院治疗。医生说,如果不是有人及时做了人工呼吸,纪淑英能不能醒过来还真不好说。

选择

“时间太紧急,我根本顾不上脱衣服啊!”

回忆起救人当晚的事,钭伟涛说,韦建明当时也马上下河帮忙,“当时我们都忘记手机还在兜里呢。”

纪淑英体重有60多公斤,钭伟涛和韦建明合力才把她拉到岸边。这时,河埠头上已经有不少人赶来,大伙在岸上帮忙,将纪淑英拉了上去。

“我们把她放到马路边平躺,但她已经不动了,感觉有点危险。”钭伟涛大学时学过急救,他赶紧跪在地上,给纪淑英做人工呼吸,“其实我也不是很熟练,但是错过抢救的黄金时间,她可能会死,所以我只能凭着记忆,一边人工呼吸,一边胸外按压。”

急救了五六分钟,纪淑英终于有反应了,可这个反应让在场所有人都有些尴尬。“突然她动了一下,然后就呕吐了,吐出来的是晚饭的食物和河水,吐了我一身,味道特别难闻。”钭伟涛说,当时他不确定对方是不是清醒了,就继续做人工呼吸,“味道是有点难闻的,我晚上回家还吐了好几次。”

说完,钭伟涛又笑笑:“在那种情形下,救人一定是第一位的,哪里还顾得上气味好不好闻。”

钭伟涛的急救还是有效果的,纪淑英终于恢复了意识。这时,钭伟涛和韦建明感觉到异常的冷,他们终于意识到,自己全身上下都湿透了。“我们赶紧回家换衣服,等换好衣服再回去,人已经被120接到医院去了,我们也就放心了。”钭伟涛说。

缘分

“他俩给了我第二次生命,我一定要找到他们!”

这两天,纪淑英的病情逐渐好转,心情却一直不能平静——没有两个小伙子的联系方式,甚至连人家的样貌都没记住,她想报恩都找不到人,这让她很难受。

纪淑英还不能出院,她就拜托朋友再去河边打听救她的小伙子。结果,朋友一打听,这事早就传开了,两个小伙子成了“名人”,还在老地方钓鱼呢。“我朋友要了他们的电话号码,我也和他们通了电话。等我出院了,第一件事就是去找他们,当面说一声谢谢!”纪淑英说,她在杭州生活了18年,一直觉得杭州美,现在觉得杭州更美了,“我爱杭州,我更爱杭州人!”

其实,和纪淑英一样,钭伟涛和韦建明也是新杭州人,在杭州努力创业、工作,为第二故乡的发展建设而奋斗。因一次意外而相遇、相识,或许也能算是这座城市中一种特殊的缘分。

1991年出生的韦建明是广西南宁人,现在在四季青服装城做服装设计,1990年出生的钭伟涛是丽水缙云人,现在在浙大中控信息技术有限公司做智能建筑,两人工作都很不错。

“我还是单身,能帮我介绍女朋友吗?”采访结束前,钭伟涛突然来了这么一句。

爱情也需要缘分,不过,在杭州这座有爱的城市,热心肠的小伙子运气不会太差的。

图片由受访者提供

来源:杭州日报 作者:记者 汪玲 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·近万名人大代表聚焦民生实事听民意汇民智
·“互联网+外贸”创新创业人才培育工程报名启动
·2017浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会明天开幕
·如何推进城市国际化 杭州征求您的意见
·住楼房 领工资 奔小康 杭州下山移民现成效
·城西科创大走廊开建第三座科技城
·滨江有望跻身GDP千亿元俱乐部 前三季度增速13.5%!
·杭州将出台文件助力“中国制造2025”国家级示范区建设
·未来五年 杭州公租房将不少于8万套
·我市最新食品安全抽检结果出炉市场监管市场监管
宣讲接地气 传播贴人心
三堡排涝工程获鲁班奖
3.5万!“杭马”参赛人数再创新高
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn