您所在的位置: 杭州市宣传网> 文明杭州
 
大江东全力推进“美丽乡村”建设擦亮生态底色
2017年10月26日 15:14:25 星期四

“一村一景致,处处皆美好”。“美丽乡村”建设的号角下,一幅小桥流水,青砖黛瓦、乡韵悠长的画卷,正在大江东的广袤田野上日渐清晰。

为建设看得见山、望得见水、留得住乡愁的“美丽乡村”,大江东从去年开始启动了“美丽乡村”创建计划,同时确定河庄街道江东村、义蓬街道火星村、新湾街道冯娄村为首批创建单位。计划通过两年时间,逐步实施自来水改造工程、村级基础设施建设、农田水利基础设施建设、公共服务配套设施建设、农村整治修复建设、土地流转等项目,擦亮生态底色,做好“美丽乡村”建设基础性工程,提升和改善农村生产、生活基础条件。让“颜值”和“气质”越来越高的“美丽乡村”为大江东添色增彩。

提“颜值”

打造“美丽乡村”升级版

如今,穿行于大江东的田园阡陌,如诗如画的农家院落、绿树环绕的村道街巷、花香四溢的休闲公园……目之所及的乡村美景映衬出的是一年来大江东全力推进“美丽乡村”建设、擦亮“美丽乡村”生态底色的实际行动。

“火星计划”,是义蓬街道火星村“美丽乡村”建设的代名词。围绕基础、环境、文化、产业等八项工程,火星村计划投入3600万元,全面统筹推进“美丽乡村”建设,打造美丽乡村“升级版”。

“与城市化发展的进程相比,这些工程算不上大项目,但是从乡村建设的角度去看,这些工程却意义非凡。”优美的田园风光、古朴的耕种文化、淳朴的民风民俗,是美丽乡村的基本要素,也是火星村书记倪卫星眼中最重要的“乡土味”、“人情味”。

“青春、赤夏、金秋、银冬”这四个颇具文艺范的词汇,是河庄街道江东村为“美丽乡村”计划打造的四大主题区块。今后,江东村将以江东直河、江东横河为界,将整个村分为四大区块,西北角的“青春”主题区块以绿色植物景观为主色调,东北角的“赤夏”主题区块运用色彩丰富的开花乔灌木营造夏季花的海洋,东南角的“金秋”主题区块以红、黄色调彩叶植物营造秋季景观,西南角的“银冬”主题区块则将种植大量绿乔灌木,通过植物造型修建在冬季打造银装素裹的艺术景观。

未来,陶渊明笔下“采菊东篱下,悠然见南山”的生活方式将在江东村被再次捡拾和重新诠释。

“美丽乡村”始于美丽庭院。借着“美丽乡村”的创建东风,江东村还对村内的11户民居启动了美丽庭院整治试点计划。该计划通过“捆绑打包”农村生活污水治理、河道生态整治、旅游景点建设、民宿经济培育等工程,打造江东村提升村级发展质量水平和村容村貌环境内涵的新标杆。

来源:杭州日报 作者:记者 金婷婷 通讯员 李红玉 编辑:余彦君
 
动态信息 更多 >
·地铁2号线二期4号线一期进入扫尾 通车就在眼前
·大数据助力杭州环境治理
·全市各级人大代表和政协委员全力助推“最多跑一次”改革
·今天和周日 杭州都有一股弱冷空气南下
·手机可直接缴纳“浙A”牌竞价成交款
·世界最大“蝴蝶”停落杭州宝石山下
·“城市大脑”升级!除了治堵还要预防交通事故
·今年1至8月 空气优良天数同比上升
·从“堵城”到“治堵典范之城”
·杭州今年再发力综合整治49条河道
杭州举办首届集体低碳婚礼
筑梦红巷 寄语盛会
入秋第一周 雨水下不停
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn