您所在的位置: 杭州市宣传网> 文明杭州
 
文明礼仪教育,父母可以做得更好
2017年08月10日 10:45:28 星期四

74%的受访者表示常向孩子传授礼仪知识 不少家长在接受孩子服务时忘了说“谢谢”

作为家长,你重视孩子的基本礼仪教育吗?

打造世界名城,杭州市民最应该在哪些方面进行努力?去年,由杭州市文明办和杭州市社科院共同主持的《2016年杭州市民公共文明指数调查报告》通过对3000多名杭州市民的走访,发现有46.99%的受访者认为应该在提升个人文明素养方面再下苦功。

提升个人文明素养,家庭是主战场。一个人行为习惯的黄金培养期就是幼儿园和小学时期,杭州的家长又是否重视孩子的基本礼仪教育呢?带着这个问题,我们走访了50位市民及多位专家学者,听听他们的看法。

74%的受访者常教孩子礼仪 其中大部分是妈妈

杭州市人大代表、学军小学荣誉校长杨一青说:“父母是孩子的第一任老师,父母的言传身教实际上是给孩子最直接的榜样。”

有74%的受访家长表示,会经常向孩子传授或讲解文明礼仪方面的知识。其中,妈妈对孩子的教育比爸爸更频繁、更多。

“孩子爸爸工作比较忙,我相对空一点,所以孩子的学习、生活、礼仪教育,我管得比较多。再一个,男人都比较不拘小节,文明礼仪很多是细节问题,我关注得也比孩子爸爸要多一些。”从事外贸物流工作的郁女士说。

在杭州电子科技大学礼仪学副教授赵蓉看来,家庭教育中母亲挑大梁是一种普遍的现象,因为女性相较而言更加细腻、注重细节,但父亲的角色其实非常重要。“尤其是对男孩子来说,长大了会不会随处抽烟,在公共场合大声喧哗,以及走路言谈举止等,都会受到爸爸的影响。”

这个暑假,经常在浙江博物馆做志愿者的黄阿姨就碰到不少带着孩子来参观的家长。“前两天一个男的在展厅里大声打电话,他的小孩就在边上又跑又尖叫,边上人眉头都皱起来了,说他是‘熊孩子’。这种一看就是大人榜样没有做好,自己都不守规矩,小孩子怎么会守规矩呢?孩子成了别人眼中的‘熊孩子’,又是谁的过错呢?”

当孩子主动为你服务时 说一句“谢谢”,教育效果更好

在杨校长看来,文明礼仪方面,杭州的家长们有几件事情做得比较好:“比如注重培养孩子的阅读习惯,这是一种文明的修养和习惯;再比如孩子锻炼的时候,让孩子在小区里跳绳而不是楼道,这就是一种公共意识;还有就是注重孩子的诚信教育和尊师重道,这也和我们整个社会风气的进步有关系。”

不过记者在调查中也发现,还是有一些小细节父母们不太在意。

“我好像真的从来都没有对我女儿说过‘谢谢’这词。”调查中一位丁先生这样说,“以前下班回家她帮我泡好茶、切好水果,我也就最多夸她一句‘乖女儿’。”

在50位受访者中,只有12%的家长会在孩子主动为自己服务时表达感谢,34%的人想到了才说,54%的人则认为没有必要,从来不说。在杨一青看来,老一辈人或多或少会有一些家庭中的等级意识,而文明社会父母更应该将孩子看作是平等的个体。

赵蓉说:“在别人理解、支持、帮助或者是赞同了自己的情况下,我们都应该表达感谢。中国人比较含蓄,习惯将感情隐藏在心里,在孩子主动为自己服务的情况下说一声‘谢谢’,其实是一种很好的文明礼仪教育。”

丁先生说,自己以前做得不太好,以后他会记得在“乖女儿”之后,对孩子再说一声“谢谢你”。

家长的不文明习惯会影响孩子 家庭礼仪教育比学校更重要

50位受访者中,64%的人认为,孩子更愿意向家长学习基本的文明礼仪。

在杭州图书馆,记者遇到就要升初中的陈乐乐在爸爸的陪同下来还书。“尊老爱幼、兄友弟恭、孔融让梨,这些成语都是文明礼仪的表现,代表着在家庭里大家要理解和谦让。”乐乐说。乐乐爸爸说,自己特别注重对孩子传统文化与礼仪的教育,在课外书方面,有意识地引导孩子看一些国学方面的内容。

杨一青说:“我曾经读到一个学生的作文,讲的是一次和爸爸饭后散步,遇到一个不会说中文的老外问路,她爸爸不仅帮老外打车送他到目的地,还帮身上只有美元的老外付了车钱,他的行为在孩子心中种下了一颗助人为乐的种子。与此同时,也有一些学生在作文中写到,‘我希望爸爸乘车不要逃票’、‘我希望妈妈少打一点麻将’,由此可见,家长对他人的态度,以及在社会上的表现,深深地影响着孩子。”

在50位受访家长中,58%的人认为自己家庭的文明礼仪比较规范,10%的人认为不够理想,26%的人认为有待提高。

杨一青说:“孩子不仅仅是我们生命的传承和繁衍,更重要的是我们文明、修养、道德和家风的传承,这也是人类和动物的区别之一。我常说教育孩子要‘讲清道理,落实行动,形成习惯’,希望这一点能够对家长们有所启发。”

来源:杭州日报 作者:实习生 沈雨 记者 毛雨佳/文 记者 毛雨佳/摄 叶丛/制图 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·全国学生运动会主火炬塔调试点火成功 视觉效果惊艳备受期待
·迎接全国学生运动会 音乐喷泉结合会歌旋律 灯光秀融入主题元素
·全市宣传文化系统召开负责人会议
·临江知青园获批 “爱国主义教育基地”
·杭州:向国际重要的旅游休闲中心奋力迈进
·杭州建立全国首个智慧住房租赁平台 所有租赁房源全部纳入
·白马湖畔动漫博物馆明年对外开放
·杭州医保卡牛了 基本全国可以刷
·我市启动大规模环境整治工作 涉及128条运动会重点保障道路
·工业设计的“诺贝尔”奖“金圆规”来杭州了
旧船厂变身商业综合体 “运河七区”...
杭州警备区退役干部告别军营
北沙港公园来了
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn