您所在的位置: 杭州市宣传网> 文明杭州
 
农林大学子众筹近4万为“危巢”老人建新房
2017年08月09日 08:12:38 星期三

同学们在调研期间,认识了“危巢”老人(右一)。

近日,当吴晓伟和其他6名同学获悉,东阳市佐村镇干部何益芳,已经把他和同学们众筹的38958.36元爱心款,转交到佐村镇上村村干部手中,张友娥老奶奶的新房即将开建,7位同学高兴得击掌相庆。

吴晓伟是浙江农林大学法学153班学生。在过去的一段时间里,吴晓伟和他的同学们一直在网上帮助张友娥老奶奶众筹募捐,希望这位一直住在危房里的老人早日摆脱困境。说到与张奶奶的结缘,还得从他们开展的暑期社会实践活动说起。

社会实践发现“危巢”老人

7月3日,在学校的统一安排下,吴晓伟和其他6名同学一起,入驻东阳市佐村镇开展暑期社会实践。该镇上村行政村麻车岭自然村是一个偏远的小村,学生们在调研期间,认识了村里的张友娥——一位住在泥瓦房里的“危巢”老人。

张友娥今年75岁,身患痛风,腿脚不便,左眼失明,右眼视力模糊。丈夫早逝,留下孤苦伶仃的她和身患残疾的儿子,生活十分窘迫。

张奶奶至今住在上世纪60年代建的泥房中,一到刮风下雨就要担惊受怕,她最大的愿望就是有一间坚实的砖瓦房。之前,镇干部也曾多次组织捐款,但始终杯水车薪。每每刮风下雨,村主任张宝兰就放心不下,总把老人接到自己妹妹家住。

今年梅雨季的接连暴雨,更让老人的房子雪上加霜:房子严重倾斜,主梁、横梁裸露在外,三分之一屋顶垮塌,已属于D级危房。镇村干部一直牵挂着老人的处境,无数次劝老人搬离,无奈张奶奶没钱修筑新房。

网络众筹募集善款

能否发动老师、同学、当地干部群众以及社会各界的力量,来共同帮助张奶奶造新房呢?

麻车岭地处偏僻,建筑材料全靠人工运输,建房成本较高,造一间最低标准的平房,大概需要6万元。

镇干部何益芳帮着“算计”这6万元资金怎么拼盘:乡镇干部捐款+民政部门临时救助+政府残疾人安居工程补贴+D级危房拆除补贴,大概能解决3万元资金,还有3万元的资金缺口需要募捐。吴晓伟和同学们一合计,决定以众筹形式,向社会筹集3万元善款。

该计划通过众筹微信等新媒体平台发布后,在农林大师生以及佐村镇社会各界的朋友圈里刷屏了,大家纷纷慷慨解囊,为张奶奶众筹房款。

爱心温暖朋友圈

众筹活动开展当晚,一个矿业公司的老总就捐了2000元,麻车岭村的一位村民也汇过来3000元……大家你50、我100,短短十来天时间,就众筹到418笔爱心捐款,累计总金额达到38958.36元。

除了慷慨解囊,一些单位还为老人提供切实的帮助。东阳市燃气有限公司的一位代表,不仅筹得8000元善款,还为老人送上一套新型安全燃气设备,解决了老人烧饭不便的困难。

7月15日,吴晓伟委托镇干部何益芳,将爱心款转交给张奶奶所在的上村村。与此同时,东阳市民政、残联、佐村镇等有关部门也着手为老人申请专项补助,东阳市残联有关工作人员表示,等相关补助款一到位,马上会同镇、村两级,为张奶奶实施拆房重建计划。

“我们希望爱心众筹能帮助老人早日圆梦!如果是这样,我们的暑期社会实践将是有意义而富有价值的。”吴晓伟说。

来源:杭州日报 作者:通讯员 陈胜伟 驻临安记者 管光前 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·工业设计的“诺贝尔”奖“金圆规”来杭州了
·全球共咏一座城,你还没加入吗?
·GPS轨迹回放监督公务用车 杭州给公车“上锁”
·杭州体育助推建设一流城市
·杭州全面推进民主党派与社区结对共建
·杭州流动人口随迁子女上学有新规 可凭居住证入园入学
·距离全国学生运动会开幕还有一个月 杭城大赛氛围越来越浓
·杭州荣获“中国旅游休闲示范城市”
·杭州创新巡察监督模式 “五巡五察”盯紧基层党风廉政
·私车加油发票违规报销 公车顺路送亲戚……杭州10人因此被问责
“祥云”飘落白马湖
邂逅书香:地铁二号线开启阅读专列
抗旱排涝 进退自如
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn