您所在的位置: 杭州市宣传网> 文明杭州
 
第十二届杭州市公民爱心日活动启动
2017年08月04日 08:55:28 星期五

资料图

12年,因为爱,让我们在秋高气爽的季节再相聚。

今年,第十二届杭州市公民爱心日将于9月20日在运河广场开展公益组织“百团大展”活动,这一天,恰好也是公民道德宣传日。

杭州市公民爱心日由中共杭州市委宣传部、杭州市文明办、杭州市直机关工委、杭州市民政局、共青团杭州市委、杭州市妇女联合会、拱墅区委区政府主办,都市快报【快公益】承办,今年已是第12个年头。

从2006年开始,每一年,杭州市公民爱心日都成为这座城市集中表达爱的舞台。一块钱,一本书,一个拥抱,一句关怀,通过杭州市公民爱心日,许许多多的目光投向我们身边的特殊未成年人。

第十二届杭州市公民爱心日的主题是“最美的城市,最美的心灵”,即日起,活动通过【快公益】向市民征集金点子,共同打造杭州公民自己的品牌公益活动。

征集:LOGO、口号,由市民来设计

G20峰会成功举办后,杭州又将迎来亚运会,我们都感觉到这座人杰地灵的中国城市越来越国际化。

这座城市的湖光山色,从古至今都让游人沉醉;如今,这座城市的文明素养,公民的心灵之美,也成为一块“金字招牌”。这里既涌现出“最美妈妈”、托举哥这样传递正能量的最美群体,也有“礼让斑马线”这样成为市民日常生活一部分的风景线。

公益慈善事业也在杭州生根发芽,快速生长:从政府党员干部开展的“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动,到蓬勃发展的民间公益组织深入乡村,都在关注外来工子女、留守儿童、空巢老人等弱势群体。

“最美的城市,最美的心灵”,正是联结杭州与世界的软实力之一,是全世界人民的共同语言。怎么让杭州市民的爱心传递出去,怎么让世界看到杭州的“独特韵味,别样精彩”?

第十二届杭州市公民爱心日,面向所有杭州的公民征集金点子:

“杭州市公民爱心日”的LOGO,如何体现杭州特色、爱心展示?

“杭州市公民爱心日”的口号,如何掷地有声地喊出杭州人的爱心宣言?

“杭州市公民爱心日”的公约,怎样整理一份每个杭州人都可以参与做到的“正能量行动”?

如果您有好点子,可拨打【快公益】热线0571-85052771(工作日10:00-17:00),或关注【快公益】微信公众号留言。

如果您有成型的画稿或文字,可直接发邮件到dskbgongyi@163.com。

招募:杭州公民爱心先锋队等你加入

在杭州,志愿服务活动开展得如火如荼。今年的杭州公民爱心日,将组建一支“杭州公民爱心先锋队”,招募来自杭州各行各业、怀揣各种技能、 有爱心的志愿服务队伍,大家拧成一股绳,服务于环保、助学、助困等多个公益领域,主要帮扶对象是全市困难家庭子女,外来务工人员子女、留守儿童,以及孤残儿童、自闭症儿童、特困家庭儿童等特殊未成年人群体,以及老人、残疾人等弱势群体。

杭州公民爱心先锋队分为5个分队,包括负责环保类志愿活动的“芦苇卫士队”、负责为乡村未成年人进行课外拓展的“蚯蚓老师队”、负责宣传安全教育的“羚羊妈妈队”、负责特殊儿童心理辅导的“海豚倾听队”,以及负责收集和传递微心愿的“信鸽快送队”。每个加入杭州公民爱心先锋队的志愿者队伍,都将获得杭州市公民爱心日的授牌认证。

针对杭州公民爱心先锋队在今年暑假开展的优秀志愿服务活动,主办方将在9月20日的活动现场进行表彰。

献爱心:启动“天使关爱”公益行动

汇集微小心意,成就巨大爱心,是杭州市公民爱心日一贯以来的倡导。

今年的公民爱心日期间,还会在运河广场主会场、杭州市各城区的主要社区、学校、景点等地,设置600多个捐赠点,鼓励市民贡献力所能及的小心意。

今年,我们特别关注“无妈”现象:种种原因,有些孩子与母亲毫无联系。

这是“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动和【快公益】记者采访时,共同发现的一群孩子。不光是贫困问题,离开妈妈后,孩子们变得更加敏感、情绪化,更加自我封闭,不愿与人交流,更严重的是逐渐有了心理健康问题。

他们究竟过着怎样的生活?他们的内心世界是什么样的?【快公益】将在后续报道中告诉大家。

看到孩子们的状况,听到孩子们的心声,本届杭州市公民爱心日推出“‘孩’有你,爱无尽——天使关爱行动”。除了线下捐赠点,您也可以扫描本版二维码,通过微信、支付宝捐献爱心。

您的每一分捐款,我们都花在全市100个“无妈”的天使身上,帮助他们改善生活,调整心态,让他们感受爱。

来源:都市快报 作者:记者 李烨池 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·距离全国学生运动会开幕还有一个月 杭城大赛氛围越来越浓
·杭州荣获“中国旅游休闲示范城市”
·杭州创新巡察监督模式 “五巡五察”盯紧基层党风廉政
·私车加油发票违规报销 公车顺路送亲戚……杭州10人因此被问责
·东有莲花碗 西有大白碗 滨江区体育馆 9月初投入使用
·杭州南站灯光调试 10月开门迎客
·杭州要为共享单车等非机动车新划2522个泊位
·最新创业地图出炉 杭州人均创业密度全国第一
·征兵首检日 军地领导巡查杭州征兵体检工作
·市委十二届二次全会“六问”振聋发聩
杭州荣获“中国旅游休闲示范城市”
500多件军旅珍贵史料在上城展出
军地合力军民同心 杭城绽放双拥之花
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn