您所在的位置: 杭州市宣传网> 文明杭州
 
为了日日能“巡河” 天天走路去上班
2017年07月17日 08:13:28 星期一

陈铭是万华控股集团党委书记,也是下城区政协委员和市第十二届党代表。本职工作忙、社会事务多,陈铭常常分身乏术。但是从2014年开始,陈铭改掉了每天开车上下班的习惯,坚持步行来回。因为从这年起,她有一个新的任务——桃花河“河长”。

桃花河是古新河的一部分,全长615米,是西湖排水的主要河道,3年前,桃花河水质(监测平均值)类别仅为Ⅳ类。2016年至今,桃花河水质已经改善为Ⅱ类。作为一条城市河道,桃花河两岸是周边居民休闲娱乐的好去处。河道两岸建有571米长的游步道,健身场地、绿化带随处可见。所以,河水质量的好坏也直接关系到周围居民的生活品质。“这个担子可不轻!我得从身边能做的事情做起,为杭州的蓝天绿水好空气做一点贡献。”陈铭说。

每天早上7点半,陈铭准时从家里出发,沿着古新河一路巡视,边巡视边用照片记录下河面保洁及水质情况,这一走就是40分钟。下班路上,相同的工作她再做一次。

从去年开始,下城区建了一个民间河长微信群。这下陈铭更忙了。每隔几分钟,她会低头看一下手机,关注一下治水群里的各种最新动向。陈铭也坚持每天把桃花河的照片在微信群里与大家分享,方便大家一起来监督治水成效。除此之外,她还会主动与武林街道、环保部门联系对接,针对古新河截污纳管、河道清淤、科技治水、定期监管等问题,商讨跟踪解决的方法,防止水质反弹、污水直排等情况发生。

“担任民间河长之后,我没事就会在河边走走,走得次数多了,周围大妈大伯就都认识我了。大家很支持我的工作,河水水质有什么状况、哪些环境问题还要解决,他们会第一时间告诉我,我们就一起讨论解决。可以感觉到,市民群众对治水的热情都很高,都希望家门口的环境越来越好。”陈铭笑着说。

除了每天巡河,陈铭还经常发动身边人一起保护水环境。周末,她会组织身边中小学生一起巡河、捡垃圾;她带着万华控股集团员工利用业余时间参与到古新河治理中,与年轻人一起分析治水过程中的重点和难点,收集大家的建议,向有关部门提出可行性意见建议;她还先后捐出3.6万元用于专项治水,为杭州的环境整治尽一份自己的心意。

“好山好水,是杭州最闪亮的名片、最宝贵的资源。为了保护这一片青山绿水,我们每个市民都可以参与其中。” 陈铭说,作为一个“河长”,她会把这份责任传递给身边的每一个人,尽自己的所能传播生态环保的理念,让大家的生活环境变得越来越美。

来源:杭州日报 作者:记者 何去非 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·杭州经济技术开发区在德国杜塞尔多夫举办推介会
·杭州市将建立报告制度防止校园欺凌
·打通西湖时代到拥江发展时代通道
·“第三届中德数字技术领袖峰会”在汉堡举行
·“抄煤气”可以自助啦 一年抄满3次还有奖
·余杭经济技术开发区跻身“国字号”循环化改造园区
·振兴产业经济 实现绿色崛起 桐庐吹响产业强县“冲锋号”
·共享单车停放要划区域了,违规停放将受罚
·西湖区打造城中村提升改造新样板 19幢农居房变身酒店式公寓
·我市市控以上 劣V类断面顺利“摘帽”
横渡钱塘江,今年热爆了!
“未来已来”全球人工智能高峰论坛举行
保护世界文化遗产京杭大运河用上红绿灯
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn