您所在的位置: 杭州市宣传网> 文明杭州
 
劣V类小微水体变身瀑布景观
2017年07月06日 09:47:52 星期四

这里曾经是挤满浮萍的黑臭池塘。

钱云茶楼北侧瀑布池又展新颜。

昨天上午,在运河广场,德国小伙莫嘉艺蹲着身子,用相机仰拍钱云茶楼北侧瀑布池。瀑布飞流直下,莫嘉艺竖起大拇指,连连称赞:“真漂亮!”

能想到吗?在1个月之前,这里还是一个劣V类小微水体:水体发黑发臭,水面上挤满绿色浮萍。拱宸桥街道城管科主任蒋皓介绍,瀑布池是一潭死水,没有活水来源,不能流动,再加上水体严重富营养化,是拱宸桥街道剿劣的难点。

我和3位同事作为市剿灭劣V类水第四督导组杭报集团小组成员在该街道督导,了解到情况后实地查看。钱运茶楼小微水体临近运河,考虑到运河是世界文化遗产,施工影响较大。但我们注意到,北侧瀑布池下方和西侧各有2个死水池,水质同样发黑,散发异味。我们建议将这3个小微水体和钱运茶楼南边的活水池打通,通过水泵让水循环起来。拱宸桥街道采纳了我们的建议。

在过去的一个月里,3个小微水体的淤泥被清了一遍,种下了水生植物。3个小微水体的驳坎埋设了管道,和活水池连通,源头有活水来,水清澈不少。

施工期间还有一个小细节让人觉得施工方颇为细心。我们发现每一块卸下来的青砖整齐排放在一边,都标注了标号。“因为青砖已经有一些年头了,现在很难从市场上买到和这批青砖一模一样的青砖,所以我们为了保证路面整改后的效果和整改前一样,工人把每一块砖都标号,然后再按标号拼回去。”蒋皓介绍。

昨天我们再次来到现场,曾经的劣V类水体已经变身成瀑布景观池,生机盎然,路面上也完全看不出施工的痕迹。运河广场又一道风景诞生了。

来源:杭州日报 作者:记者 汪玲 通讯员 唐剑捷 文/摄 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·杭州召开食品安全工作会议 要让市民吃得更安全!
·18项行政事业性收费取消 每年为社会减轻负担13亿
·钱江(城东)新城 要建设13个邻居中心 最快的今年底开门
·省十二届人大六次会议6日召开 将选举省人大常委会主任、省长等
·剑桥、浙大将在西湖上来场赛艇赛 国际名校赛艇挑战赛落户杭州
·中国(杭州)人工智能小镇7月9日亮相
·我市加快构建国际网络贸易中心
·市农合联召开一届二次理事会
·杭州新的基本医疗保障办法正在征求意见
·我市举行庆祝建党96周年群众性歌咏活动
去钱塘江看诗画校园灯光秀
地铁2号线西北段通车
杭州出现“宝石流霞”绮丽美景
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn