您所在的位置: 杭州市宣传网>文化杭州
 
灵隐街道打造居民的文化家园
2019-05-16 08:38

黄龙商圈、植物园、九里松、庆丰村、青芝坞……这些老杭州耳熟能详,时不时要去走走逛逛的地方,其实都属于西湖区灵隐街道。时光流转,岁月更迭。老地方藏了不少被时光淹没的故事,也积淀下深厚的人文底蕴。

近年来,灵隐街道积极实施文化惠民工程,以文化为平台,从“筑阵地、强联动、重媒介”三方面入手,打造温馨、暖心、乐心的特色文化家园,创新“局域联通、文学联建、文化联动、资源共享”的“三联一共”文化联动新模式,借助文学媒介讲好灵隐故事,构筑特色文化灵隐。

就地取材,筑牢文化阵地

灵隐街道在文化家园建设开展前期,便组建了工作小组,利用两个月时间对玉泉城中村历史文化进行深度挖掘,同时广泛征求意见,合理设置活动载体和硬件设施,让居民群众“享去、享玩、享乐”。为了提高文化资源利用率,街道还将现有的党建活动中心、邻里中心等整合,打造一体化的文化家园。

东山弄文化家园坚持以老年人文化作为特色,重点突出“老有所乐、老有所得”;玉泉文化家园围绕“城中村”特点,提炼了“青芝坞六记”“青芝坞四慢”文化;曙光文化家园地处浙江大学、浙江图书馆、浙大附中中心,以“悦读”为主题,呈现书香曙光……灵隐街道的各文化家园就地取材,提炼文化,做足了“特色”文章。

突破界限,强化区域联动

为了突破地域界限,灵隐街道与结对友邻双浦、转塘农村文化礼堂开展“公共文化跨区域服务”,联通区域内文化资源,实现跨部门、跨行业、跨门类的项目合作。同时,以“文学活动”作为载体,与市文联联合开展《钱塘往事》新书分享会,《灵隐书》创作笔会,与杭州市文联、市摄影家协会、浙江图书馆联合开展“何人解赏西湖好图文共话灵隐书”灵隐街道诗与画等文学艺术分享活动。

除此之外,灵隐街道还积极拓展多样性文化活动。与浙江云林书院共建,成立灵隐街道“风荷书院”;开展每年一次的玉泉社区“军警民共建”活动;与杭州图书馆茶图分管共建,联合开展《当青芝坞遇见龙坞》寒露雅集跨区域文化联动活动,进一步实现区域内外资源共享。

讲好故事,厚植灵隐文化

去年底,灵隐街道举办庆祝改革开放40周年原创诗文音乐会暨《灵隐书》发布活动,展现青芝坞之美的《青芝坞探梅》,反映老旧小区经过整治改造后焕发新生的《雨中漫步东山弄》,展示黄龙商圈党建经济风貌的《腾飞的黄龙》……音乐会上,十余个接地气的原创作品,以点带面地折射出灵隐街道的发展轨迹以及居民的生活足迹。

以“当代作家写灵隐故事”为核心,该街道开始了《灵隐书》编撰工作,共邀请12位作家,走灵隐、看灵隐,用当代文学的手法,以“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”为出发点,进行历史文化挖掘和文学诗歌创作。

来源:杭州日报 作者:通讯员 辛晓荣 记者 毛长久 刘乃武 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 知味杭州:美人之美 美美与共
· 第三届中国国际茶叶博览会在杭开展
· 第三届中国国际茶叶博览会探营
· 杭州钱江经济开发区调整区位再出发
· 浙川扶贫协作和对口支援工作联席会议在杭举行
· 全省蓝天保卫战新闻采风行动在杭启动
· “知味杭州”亚洲美食节5月15日开幕
· 全市“5·12”人口疏散演练举行
· 第二届中国网络文学周在杭启幕
· 2019品牌杭州·生活品质总点评年度十大现象揭晓
在杭州 来一场“舌尖上的亚洲之旅” ...
“知味杭州”亚洲美食节虚位以待
把昆曲唱出国际范儿
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn